※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
家事・料理

1歳になる女の子がコップ飲みを練習中ですが、顔を下げて飲めず困っています。コップを持って見せると怒って奪われてしまいます。上手に教えるコツはありますか。

生後11ヶ月もうすぐ1歳になる女の子を育てています

離乳食をはじめた6ヶ月頃からコップ飲みに挑戦してみました。
なかなか上手く飲めず水分補給が心配になり
紙パックの麦茶をあげたところうまく飲めて、そこからストローマグを試したらすんなり飲めて、今もストローマグばかりです

コップでも飲めたらいいな、と思って一応コップも挑戦は続けてるんですが、コップをあげるんじゃなくて顔を下げてしまう為飲めてません。。。
(うまく説明できずすみません。伝わりますでしょうか?💦)

ダイソーのトレーニングカップやミラクルカップ、普通のコップなど使ってます

隣でおなじようにコップを持って飲み方を見せたりしてるんですが、私がコップを持って上にあげようとしたら
怒ってきて、コップを奪われます😅

なにか上手に教えるコツはありますか?

コメント

すいか

同じく顔を下げてしまいコップ飲み苦戦してました😅
うちの子の場合はおでこを押さえて顔を下げさせないように補助して自分で飲ませるようにしてます!
最初は下を向きたくて抵抗感強めでしたが、慣れてきたら手を添える程度で自分でも顔の角度を意識している様子はあります。
まだコップの角度や飲み込みの調整?は下手っぴなので、めちゃくちゃ溢しますがなんとか飲めてます😂笑

使っているのはダイソーのトレーニングカップや普通のプラスチックコップです😌

• すいか

すいか

回答ありがとうございます!
    同じ感じだったんですね😶
    確かに!おでこを押さえてあげたら頭が下がりませんね!気が付きませんでした😳
    うちもすごい抵抗されそうですが。。。明日からさっそくやってみます(*^^*)
    回答ありがとうございました♡!!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

コップのみ、うちの子も一歳すぎてなんとなく形になってたので、とりいそぎ焦ったりはしなくていいと思います☺️🩷
興味を持ってくれないと難しいですよね😥

うちの子の場合は、お風呂でいつも飲み方は練習してました!2人でお気に入りのコップをお風呂に持ち込んで、遊びながら飲み方を練習してました!
あとは、飲みたいものを入れてあげました!うちのこはバナナ半分と牛乳100mlまぜたバナナジュースが好きで、コップに入れるとがっついてよくびちょびちょになってました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、我が子はこれの方が好きでしたー!

https://amzn.to/4bVXGEf

• 3月31日
  • すいか

すいか

ストローの方が飲みやすいからか、あまりコップに興味を示してくれません💦
    お風呂でだったらこぼしても気になりませんね〜!1つ持っていってみます😊手作りジュースいいですね!
    水かお茶しかあげたことがないので飲み物のレパートリーも増やしたいです🙂
    URLありがとうございます!コップもたくさん種類があって、いろいろ試したほうが好きなコップに出会えますよね🥤チェックしてみます!
    ありがとうございました♡(*^^*)

• 3月31日
おり

娘もまさにそれでした!!
謎のこだわりで上手くいかないことばかり…
8ヶ月で保育園に入って、1歳前くらいで周りのお兄さんお姉さんを見て、急にできるようになりました😭
今まで何だったのって感じ

• すいか

すいか

同じ感じだったんですね😶!
    本当謎のこだわり。。。わかります
    保育園で周りのお兄さんお姉さんからいい刺激をいただいたんですかね😊
    今は自宅保育なので、もっと私が一緒に飲んだり、飲むところを見せていこうかと思います😊
    回答ありがとうございました♡!

• 3月31日