※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

自閉症の娘が母親に強い執着を示し、他人に対して拒絶反応や攻撃的な行動を示す状況について心配しています。コミュニケーションや不安感に関する症状もあり、1歳半健診に不安を感じています。

自閉症で母親への執着が酷いというのはどんな感じでしょうか?

自閉症だと、他人と母親の区別がつかず、人見知りや後追いが無い場合が多い、と言われることが多いようですが、逆に母親への執着が酷いのも問題だとどこかで読みました。

娘の私への執着がすごくて心配ですし疲れています。
私以外の人は誰も抱っこできません。
私以外の人とは手を繋げません。
私以外の人が触ろうとすると奇声をあげて怒ります。
私以外の人が話しかけたり近づくだけで怒って威嚇します。
ご飯も添い寝も私でないとダメ。
私が他人と仲良くしていると嫉妬して相手を攻撃したり泣いて割り込んできます。
私が旦那の見ているスマホを一緒に見ようと少し寄り添ったり、母の肩を揉んだりするだけでダメ。
私以外の人だとダメ、という時の拒否の仕方がかなり激しく、奇声をあげて暴れたりするので皆に驚かれるし、外出先だと視線が痛くて…
顔を見ただけで不安がって泣く、というような人見知りはもうおさまっていて、初めての人でも泣かないし、少し離れた所からあやしてもらったりするのは大丈夫だし、娘の方から寄って行く時もあります。
でも、そこで相手が娘の方に一歩踏み込むともうダメ。
自分の体に触れるのはママにしか許さないし、ママは私の物だから他の人は手を出さないで、という感じです。
愛着というより、こだわりとか執着なのかな、と感じています。
二人で家に閉じ籠っていたということはなく、低月齢の頃から積極的に交流会や親子教室に通ったり、頻繁に実家に帰ったりしてました。

言葉が遅い(ママしか言えない)、言葉の理解も少ない、落ち着きがない、ほんの些細なことで1日中頻繁に奇声癇癪、コミュニケーションが一方的(娘からは色んなアクションがあるがこちらの言うことは無視)、不安感が強く慣れない環境に異常に敏感、等の症状もあります。
1歳半健診は来月なのですが不安でたまりません。

コメント

なめこ

自閉っ子に直接聞いた訳ではないので実際のところは分かりませんが、「ママがいる状況」というのにこだわりや執着があるのかなぁと思ったことはあります🤔

そこまで激しくはないですが、定型発達の息子にも、嫉妬みたいな時期はあって(というか今も若干そう)、旦那と私が仲良くしてると気に入らないみたいです。
人見知りに関しても、自分から行くのは良くても向こうから来るのはダメ、というのもあります🤔
息子もそうですが、もしかしたら結構繊細な子なのかな?
ただ反応の激しさ的に、その繊細さが性格なのか、発達障害によるものなのかは素人判断ではなんとも言えないですね😥💦
他にもコミュニケーションや癇癪など心配なところもあるようなので、1ヶ月検診で相談し、専門家に診てもらった方が安心かもしれませんね。

本当に自閉症なのでしょうか?🤔診断ついてるんでしょうか?😀

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです。お子さんはその後どうですか?