朝起きられず、育児に悩んでいます。外出も億劫で、ルーティンを整えたいです。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
自分に甘いダメな母親なのはわかってます😭💦
最近、朝起きれません😢9時〜11時くらいまで寝てしまう時もあります。
離乳食食べさせなきゃいけないってわかってるのに、
おっぱいあげてまた一緒に寝ちゃいます。。
夜中に夜泣きがはじまって、4、5回起きます。
最近外出も億劫で引きこもりがちです。
外に出なきゃって思ってても、離乳食あげて家事をしてお昼ご飯食べて子供がお昼寝して起きたら15時とかでもう外出するのいいや、、ってなっちゃいます。
本当は6時に起きて離乳食や自分のごはんつくって6時半にはごはん食べさせる習慣をつけたいです(4月から育休明けの予定です)
だめな母親であることはわかってます。
否定コメントなしで、同じような方や、同じような方でどう対処しているか、コメントいただけると嬉しいです。。
- はる(5歳7ヶ月)
コメント
とんちゃん
私も長男のときは旦那にお弁当を作る元気もなく、9時~10時頃に起きてました。
とにかく朝起きるのが苦手で、全てが遅くなってました。
夜泣きもあることですし、
毎日ゆっくり寝れてないので
専業主婦で旦那さんの理解があるなら、問題無いと思います!
ちなみに働くようになったり、幼稚園、学校行くようになれば嫌でも早く起きないといけないので、今の間ははるさんとお子さんのペースでいいと思いますよ(*´ω`*)
mimi
そういう時期、と割り切った方が楽ですよー!私にもありました…!気付いたら旦那は仕事行ってる!朝なの昼なの?!なんて何回も(笑)
いま寒いですしインフル胃腸炎流行ってるので外出しなくてもいいですよー!
夜泣きが落ち着けば元に戻りますし、離乳食が軌道に乗って母乳の回数が減ると夜も寝てくれるようになるかもなので、眠れるのは今だけ!と思ってドーンと構えましょ(笑)
娘も今では夜泣きもほぼ無くなり朝までぐっすり眠りますが朝は早いので(5~6時)もっと寝てていいのにー!ってなります笑
-
はる
そうなんですよね、、!夫が仕事に行ったのも気づかずに寝ててびっくりします、、
大丈夫なんですかねーー、、眠ってしまって罪悪感でいっぱいです
とりあえず夜泣きが落ち着くまではしょうがないんですかねー
でも他のお母さんは起きれるのになんで私は起きれないんだろうって。- 12月23日
yuri
私も4か月過ぎて、子供のリズムもついてきて最初よりかなり楽ー!!って思ってたら次は起き上がれなくなりました🙋🏻♀️
夜まとめてくれてるから、一緒に寝てるんですけど11時に起きて、体だるくて、でも子供もたっぷり寝たからお昼寝も浅くて起きちゃう時はなんで起きるの!こっちはまた寝たいのに!ってイライラしてました。笑
どんなに寝ても、休んでも全然ダメでしたねー。外出るのもダルいし。
ある程度一定期間過ぎたらまたアクティブになります!体が休みたがってるかもなので、気長にダラダラするのもアリだと思います!👶🏻❣️
あ
良くないと思いつつ、その頃はまだ2時間〜3時間おきに起きていたので毎日寝不足でした😢💦
寝不足でも早起きして頑張ろう!とやっていたら、1ヶ月のうちに風邪は引くし、胃腸炎にはなるし、食あたりにはなるしで…寝不足は免疫力が落ちるんだなと実感しました😭💦
6時が理想なのかもしれませんが、徐々に慣れる為に、まず8時には起きる、慣れてきたら7時にすると甘々かもしれませんが、私はやってました😥
今でも息子が夜中まで寝なかったりする日はダメだなと思いながらも…諦めてゆっくり寝てます😅💦💦
ありちゃん
私もですー!
6ヶ月から急に夜泣きで一晩に5回とか起きるし、なんなれ10回起きた日もあるし。
旦那と同じ時間に起きるのが無理になりました。
最初は旦那見送らなきゃって使命感もありましたが、何度か無理になって、もはや睡眠のほうが大事、と割り切るように😅
なんなら今日11時に宅配のインターホンなるまで起きられませんでした💦
離乳食の時間もズレズレだし。
気にしすぎないことにしてます!
ちなみにうちも4月から保育園の予定です!
まあむ
今はそれでいいと思いますよーっ☺️
私もそんな感じで用事がない限り目覚ましかけることなんてしませんでした⏰💦
旦那の朝ごはん、お見送りも起きることがあればくらいでかわいそうなレベルです。笑
まだ夜まとまって寝れるわけじゃないし、産休明けたら嫌でも起きないといけないので近づいてきたれ親子共々練習を始めたらいいのではないかなと思います(﹡ˆᴗˆ﹡)
旦那さんが厳しく言わないのなら気楽にがいいですよね😝
ゆー
嫌でも起きれるようになるから大丈夫です🙆♀️朝なんて、ママって言いながら顔叩いて起こされます😭
離乳食も3回になれば1日なんて時間に追われてしまいます💦
なので、私はお昼は大体パウチ使ってます!
はる
私も元々が朝起きるのが苦手だったとはいえ、頑張るぞって思ってるのに、夫が仕事に行ったのも気づかずに寝てて、時計見たら11時とかで、暗い部屋の中、子供もまだ寝てる姿みて、毎朝、罪悪感でいっぱいになります😢
たしかに、働くようになったら嫌でも早く起きなきゃいけないので今だけの悩みですかね😢🌙