※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

保育園に通い始めてから夜泣きするようになりました。この春4/1から1歳…

保育園に通い始めてから夜泣きするようになりました。

この春4/1から1歳児クラスに入園したのですが、これまで夜通し寝てくれていたのが夜泣きをするようになりました😭

これまでは夜間に泣いてもトントンや抱っこで落ち着いてくれたのですが、ここ最近は抱っこしても泣いて暴れる、おろしてもギャン泣き…わたしによじ登ってくる▶︎抱っこする▶︎泣く▶︎下ろす…を繰り返してます😇

11ヶ月半で自然と欲しがらなくなり卒ミしたのですが、お手上げ状態のまま1時間くらい経過するので渋々ミルクを100mlあげると飲み終わって少しして寝ます💦

卒ミしたのによくないかな…と思いつつ、寝不足がしんどいので最終手段でミルクをあげてます( i꒳​i )
飲むのは夜間、夜泣きしたときのみでほかの時間帯は飲まなくても平気なようです💦

保育園自体は泣かずに登園しています。
もともと人見知りをしない子でわたしから離れても泣かずに先生に抱っこされてますが、やっぱり新しい環境へのストレスがすごいから夜泣きしてるんですかね(;;)

ちなみにただいまメンタルリープ期間でもあります。

もともとは朝昼晩、オールセルフねんねだったのですが最近はセルフねんねできたりできなかったり…

できないときは添い寝で寝かしつけてます😭

セルフが戻ってこなくても添い寝ですぐ寝てくれるなら…という気持ちもありますが、セルフねんねまたできるようにならないかなという気持ちもあります。

今のねんねの乱れは保育園に慣れたら治まりますか?

保育園入園でねんねが乱れた方、1歳頃にねんねが乱れた方、体験談をお聞かせいただきたいです( ;ᯅ; )

コメント

3人☆ママリ

娘が10ヶ月で入園した時は、しばらく夜泣きしてました💦夜間授乳して落ち着いて寝る💤が何度かあり私は寝不足に…でも卒乳は慣れない環境で可哀想かなと数ヶ月は夜間授乳を続け…仕事中に寝不足限界で眠くて眠くて…卒乳しました😭その頃には保育園にも慣れていて、朝まで寝てくれるようになりました💤
保育園慣れるまでは夜泣きあるかなと思います😣