① 完母で育てている赤ちゃんの授乳間隔や泣き声について不安があります。 ② 5ヶ月の赤ちゃんが夜起きることが増え、寝かしつけに困っています。
いくつか質問です😚
①
完母で育てているんですけど、授乳間隔が主に2時間くらいです。ネット等で調べると赤ちゃんの飲む量が増えて3時間~4時間になると書いてました。飲む量が多いかは、はかってないので不明ですが2時間くらいになるといつもフガフガ言います…。
頑張ってあやして時間を伸ばしてみようと試みましたが、フガフガからギャン泣きになり結局あげてしまいます💦
泣いてもあやして我慢させるのがいいのかそれともあげるのかわかりません💦
あと、量が足りてないのからかな?など疑問がいっぱいなので教えて下さい😭💦ちなみに哺乳瓶拒否です…。
②
5ヶ月になってから夜起きる事が増えました。いつもは授乳したらすぐ寝てくれるのですが、今はベビーベッドを置いらギャン泣きでかれこれ2時間くらい座った状態で縦抱っこしています。この体制だったら寝てくれるのですが置いたらやはりギャン泣き…。足が痺れました😂
こんなこと初めて正直驚いてます😫💦
皆さんはいつもどんな感じなんですか?👀
- ちみ(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
うちもこの前そんな感じになりました…
ここ数日また少し寝てくれる時間が増えましたが…
段々とお腹がすいておっぱい を欲しがると言うよりは、甘えたくてとか、口寂しくておっぱいを欲しがっているんだと思います…
あまりおっぱいで寝かせる癖を付けたくないですが…ついつい頼ってしまいますよね😭
添い乳はダメですか?
どうしてもツライ時は、添い乳にしちゃってます😣
ゆみ
うちは4ヶ月半ですが、2、3時間で欲しがる事も多いです!
4時間くらい平気な事もときどきありますが、基本的に授乳間隔も回数も新生児期の頃とほとんど変わってないと思います😂
完母だし、欲しがるだけあげていいって聞くので飲まないよりはいいかなーと思ってあんまり気にせずにあげてました!
夜起きちゃうのは、そういう時期に入っちゃったのかもしれないですね💦
私は添い乳で寝かしつけているのですが、それでも夜中に何度もフギャフギャ起きてます😂
抵抗なければ、添い乳という手もありますよ!
-
ちみ
こんな時間にお返事ありがとうございます😭✨
お出かけしてる時は3.4時間いけたりするんですが家にいる時は2時間かならないうちにフガフガ言います😭
やっぱりあげていいですよね?泣いてるの見てたらなんか可哀想になって…。
上にコメントした通り、夫が大の字で寝てるので添い乳が難しいです😭
起こしてもすぐ寝るし寝相が悪いので潰さないか心配です😭
あたしが大変な思いしてるのに爆睡😑夫よ、床で寝てくれって酷いこと思っちゃいました😂- 12月22日
-
ゆみ
お出かけしてる時は平気ってウチもです〜😂
お家だとすぐフガフガ言いますよね〜!
全然あげちゃっていいと思います😊
旦那さんの分だけお布団にしたらダメですかね?😂
それか、みにどらさん達だけお布団にしてみるとか…
いろいろ悩む事もありますがお互い適当に頑張りましょうね😊🤙- 12月22日
-
ちみ
同じ方いて心強いです😭✨
お出かけしてる時は気が紛れるんでしょうかね?😥
明日からあげたいと思います!ありがとうございます😭
ベットをやめて川の字で寝るように検討してみます😳
ほんとに色々ありがとうございました🥺
お互い頑張りましょうね😚- 12月22日
ち23
うちは今でも2時間おきに授乳です!夜中起きたりもしますが授乳してから2時間経っていなかったら添い乳をしています💦ベビーベッドは生後2か月から物置になって一緒の布団で寝ています😖
-
ちみ
同じ方がいて心強いです😭!
添い乳最強ですよね😫✨✨
子供と一緒に寝たいのですが、ダブルベットで夫と寝てるのでベビーベットしか方法がなく…
一緒に寝てたらなにかあったらすぐ動けますしね😭✨
私もベビーベット荷物置きになりそうです😂- 12月22日
ちみ
いつもは授乳1回かないかのどちらかなので心配で…😭💦
甘えてとかあるんですね😳
添い乳をしたいのですが夫とダブルベットでいつも寝てて今、夫が大の字で寝てるのでどうにもなりません😔💦
ご丁寧に教えてくださってありがとうございます😣✨