退会ユーザー
運転手の女性と赤ちゃんが気の毒でなりません
ニュースでみるかぎり母親の不注意だと思います
ままちゃん
信号待ちの車の間を自転車で
通ったみたいですね。あれは母親の不注意だと思いました。
轢いてしまった側が悪くなってしまうのがとても気の毒です。。
子供が居るのであればきちんとマナー守って渡っていればこんな事は起こらなかったと思います。
カブカブ🎶
きっと自転車を運転していた母親は、悔やんでも悔やみきれない状況でしょう。
でも、これまでも同じような自転車の乗り方をしていたんじゃないのかな?
『今まで大丈夫だったから』
こんな気の緩みがあったのかもしれません。
私の勝手な想像ですが…。
やはり、母親の過失が大きいと思います。
たまに抱っこ紐のまま自転車に乗っている人を見かけますが、初めて見たときはびっくりしました。
『転倒したらどうするんだろ?』
これが、率直な感想でした。
私は自転車を持っていなくて車のみですが、近場へは自転車のが楽かな?と思って電動アシストのママチャリを探しましたが、後ろが二輪のタイプって無いんですね。
ダサくてもいいから、転ぶリスクの少ない三輪があってもいいのに…と思います。
子供の命を守るには、慎重すぎるくらいの注意が必要なんだと改めて考えさせられました。
とまと◡̈*
運転手の女性が本当にお気の毒です。
10対0では無いにしても過失は問われるし、心に傷は残りますよね。
もちろん1番かわいそうなのは、赤ちゃんはですが…
ニュースではヘルメットうんぬん言ってますが、根本はそこじゃ無いですよね。
当たり前の交通ルールを守っていなければ、ヘルメットをしていても一緒だと思います。
日常的に車を使っているので、今まで以上に気をつけないと、と思った事件でした。
びっくる
ニュースを見て、残念な気持ちになりました。
子供の命もあるのに、注意力がなさすぎる。
結果、子供の未来も奪い。
運転手は25歳の女性。
この人の将来までも奪ったと。
悔やんでも悔やみきれないとは思いますが。
行動が甘かったとしか言えませんね。
なぽり
私も必要なので、息子を抱っこ紐で自転車乗りますが、危ない道は避けスピードもゆっくりすぐ止まれるようにしてます。面倒くさくても横断歩道まで行きます。車と車の間は危ないのは分かりきってることですよね。
この事故は母親の不注意以外他に理由は無いと思います。
相手の女性と赤ちゃん可哀想過ぎます。
ニュースでは相手の車の女性を悪者にしてるイメージでニュースの仕方が悪いなと思いました。
モカmama
これで抱っこ紐で自転車に乗る人が減ればいいなと思ったのが率直な感想です。
今回の場合はおんぶでしたが、抱っこだったら自分で潰してた可能性高いですし。
それに、車の女性が逮捕というのが可哀想すぎます。
完全に母親の過失です。
大地♡mama
これで運転手が逮捕ってむちゃくちゃですよね
どーせ車がパトカーだったら逮捕にならなかったでしょう。
日本狂ってる。
乳児が一番かわいそう。
虐待と同じ。
母親も頭打って◯んでほしいです。
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中
今回の事故は完全に母親の不注意です。
運転手と赤ちゃんは本当に可哀想です。
母親も被害者ですが、自分が招いた事故。被害者でもあるが加害者でもあると思います。
車の隙間から自転車が出てきて避けれる運転手なんて、ほんの何%いるかいないかと思います。
ヘルメットの話もありましたが、みんなが交通ルールをしっかり守り、安全運転をしてれば事故はある程度防げること。
「このくらい大丈夫」という気持ちがあるから事故が起きるんだと私は思います。
今回のように明らかに被害者側の不注意でも加害者側が悪者にされるのは、どうなのかなと思います。
りえまろ
御母様、不注意ですよね……。
妊娠中、歩道を歩いてる時に方向転換するだけでも
右見て左見て後ろを見る私には、とてもじゃないですけど信じられない事件です。
ちなみにこの事件をきっかけに知りましたが、
法律的にはおんぶで自転車はOKで抱っこはNGだそうですね。
抱っこの方が不安定なんですかね……。
KKK
このニュースの報道のやり方?に疑問が大きいです。
一番は、赤ちゃんと車を運転していたまだ25歳の女性が不憫でなりません
ヘルメットのサイズが無いことを掘り下げたり
コメンテーターは「危険かもしれ無いけど主婦の方には自転車は必需品ですよね〜」と難しい顔をしたり。。
そこじゃ無いでしょ感で一日中モヤモヤしています。
ちゃんと交通ルールを守っていれば、防げた事故ですよね?
確かにどれだけ気をつけていてもルールを守っていても、車が突っ込んできたら事故は起きるし、その場合ヘルメットがあれば助かる?のかもしれないけど、、、
ニュースてレッカーされる車が映ってましたが、フロントほとんど破損してなくて、、
多分スピードもそんなに出していなかったと思うんです。
横暴な自転車のせいで、車の運転をしていた女性は犯罪者にされてしまった。
ルルロロ
とても悲しい事故ですね。
最近抱っこ紐をして自転車乗る方をよく見るので減るといいなと感じます。
私は車も電動自転車も使いますが車を運転してると自転車が、自転車を運転してると車が危ない運転をする方をよく見かけます。
今回、自転車を運転していたお母様は自分を責め続け、周りからも責められるでしょう。後悔しても最愛の我が子が帰って来ない苦しみははかり知れません。自己責任と言われればそれまでです。只、これ以上責めたてる意味は私はないと感じます。その責は本人が一生背負うのです。
只、これを教訓に自分達が被害者にも加害者にもならないような運転を心掛ける事、今回はそれを学ぶべきだと感じました。
わわん
先日、前にも後ろにも子供乗せて1人は抱っこして4人乗りのお母さんが、フラフラしながら自転車に乗り、私の前に出てきました。気にしてゆっくり運転してなければひいていたと思います。
その後にこのニュースをみてゾッとしました。
条例により、おんぶでの自転車は禁止では無く、乗ってよい事になってますが、赤ちゃんを乗せた自転車で横断歩道を渡らないなんて、考えれませんね。
とても、悲しい事故です。
前乗せや後ろ乗せの子供にヘルメットを被せてないお母さんも多いですよね。
可愛い自分の子供ですし、やはりきちんと被せてあげて欲しいです。
今回の事故は、加害者よりも虐待と同じように、、お母さんも逮捕されてもよいように思いました。
退会ユーザー
このニュースには様々な思いがあります。
まず、第一に、抱っこ紐で自転車がありえません。こどもを守れるわけありません。前抱っこダメでおんぶはいい、も意味がわかりません、同じことですよね。確かに、金銭的な問題、そもそも免許をもってない、都会に住んでいる、など車をもてない事情があるのはわかります。車に乗ってるから安全というわけでもないのは理解してます。でも、私ならいくら移動手段が自転車しかないにしても、おんぶしては乗りません。お金かかってもバスかタクシー使います。そもそも前抱っことおんぶ、何が違うのか。むしろ前抱っこなら、とっさに抱き締められるけど、おんぶなんて転んだらもうどうしようもできませんよね。政治家さんも、もう少し考えて法律作ればいいのに。
でも、本当に金銭的な余裕がない人もいらっしゃると思うので、乳児連れならバスとかタクシー半額とか何か補助したりとか自治体も考えてくれたらいいのに。悲しいですが、この事件で色々変わってくるかもしれないですね。すごく大きな代償だと思いますが。
あとは報道の仕方です。逮捕された女性の名前を出す意味は何なのでしょうかね。この女性は完全に被害者、なのに逮捕され実名報道まで。今のご時世、SNSでいくらでも特定できるし、仕事、プライベート、親戚、全て狂ってきます。赤ちゃんを殺してしまったって一生のしかかり、最悪自らの命をたとうとしたりするかもしれません。母親も責任は重いですが、母親の名前も報道する必要はないと思います。ただでさえ、消えてしまいたいくらい後悔し、泣いても泣いても救われることはない、それだけで十分罰は受けてると思うのに。親戚からも白い目でみられ、罵声を浴びせられるでしょう。実名報道って再起不能になりますよね。
町でも危ないなって思うお母さん、こどもを無視してスマホに夢中のお母さん、たくさん見ます。直接暴力を振るわなくても、ご飯をあげていても、それも一種の虐待でしょ、と思いながら見てます。でも、その母親に注意したりはしません、その時点で私含め、地域の人間も見てみぬふりだから罪があるんだなと感じます。本当に悲しい事件ですが、これで少しでも世の中よくなるように、一人一人考えるきっかけになったのかもしれません。つまり、こんなことがない限り、日本人は真剣に考えないということですよね。法律をかえたから変わる、そんな簡単なことではないですが、とりあえず車が100%悪くなるとか、抱っこ紐で自転車とか見直してほしいです。
赤ちゃん、痛かったよね。苦しかったよね、いっぱい笑ったり離乳食食べたりしてたんだろうな。ご冥福をお祈りします。
コメント