母乳からミルクに切り替えたい方へのアドバイスと、外出時の荷物について教えてください。
完母から完ミにした方、喫煙者の方にお聞きしたいです。
完母で育てていますがタバコが吸いたくてどうしようもないのと、頭痛持ちで薬が飲めないとしんどいという理由で完ミにしようと思っています。
母乳のではいい方だと息子が産まれた時から言われていて、いつも左右10分ずつあげています。
7時間くらい空くとかなりおっぱいが張ります。
完ミに切り替えるにはどのようにしたらいいか教えていただきたいです。
徐々にミルクを増やす、張ったら少しだけ搾乳するなどは聞いたことがあります。
後、出かける際に完ミだからこその荷物を教えて欲しいです!
哺乳瓶は何個持ち歩いてるか、お湯や水の持ち歩く量などなど。
関することならなんでもいいので少しでも教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
- ま(生後10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
海空
妹とタバコが吸いたいの理由で完ミに変えてました🤣🤣
私はズボラなので、お湯と水を一緒の魔法瓶に入れてました🤣(ミルクが溶けてそのまま赤ちゃんが飲める温度)
哺乳瓶は長時間でなければ1本!長時間だったら2本です!
🐈
喫煙者で完母からほぼ完ミになりました!
私も出が良く、入院中からミルクなしでいけてたんですが喫煙者ですし、ミルクも飲めた方がいいだろうと
離乳食に合わせてミルクに切り替えていきました!
私はめんどくさがりなので、あんまり考えずに1授乳をミルクに置き換えて乳の張りの様子を見つつミルクの割合を増やしていきました☺️
(今は明け方の授乳と外出で荷物を減らしたい時のみ母乳です)
ミルクの日の持ち物は、哺乳瓶1本と液体ミルクひと缶です!
粉だとお湯を持ち歩くのが面倒なのでコストはかかりますが液体派です☺️💦
-
ま
完母と書いてしまったのですが、自分の手が空かない時にミルクに置き換えて旦那にあげてもらってます😅
この回数を様子を見つつ増やせばいいのですね!やってみます!
液体のミルク最近ありますもんね!
ありがとうございます!- 12月20日
mom
哺乳瓶は時間によって1.2本でした!普通の水筒にお湯を入れて、西松屋などに500のペットボトルの水が売ってあるのでそれ持って行ってました^_^
ショッピングモールなどの屋内だとわりとお湯らあるので事前に調べてから持参してました🙆♀️
-
ま
西松屋にあるのは赤ちゃん用のお水ってことでしょうか??🤔
調べてから行けば荷物減りますね!!- 12月20日
-
mom
そうです!べびみずっていうやつです^_^
ミルクだとめっちゃ荷物増えるので少しでも減らしたいですよね😂🙏- 12月20日
-
ま
今度行ったら見てみます🥰
最初は不安でなんでも持っていってしまいそうです😂
回答ありがとうございました😊- 12月21日
まめ
外出する時間や授乳のタイミングによりますけど、まだそんなに長く外出する事はないと思うので、哺乳瓶は一本でいいと思います☺️
哺乳瓶、キューブのミルク、水筒にお湯と、赤ちゃんの純水(500mlペットボトル)ガーゼハンカチ、以上ワンセットで持ち歩いてます^_^ 結構重いです🙄
-
ま
荷物はやっぱり多くなっちゃいますよね😣
出かける回数増えれば哺乳瓶買い足そうと思います☺️
ありがとうございます!- 12月20日
ま
その方法は初めて聞きました🤣
ちゃんとした水筒買えば温度保てそうですね!
1度使った哺乳瓶は家に帰って消毒するまで使いませんか??
海空
水とお湯を分けたら水筒2個になって荷物増えるので🤣🤣
魔法瓶だと全然温度保てます🌟
哺乳瓶は洗う場所があれば洗って家に帰って消毒します!お湯がある場所だったら、お湯で洗って消毒せずに使います😅
不衛生とか思う人もいると思いますが、私はこれでやってます🤣
ま
なるほど!
完璧主義者じゃないので、その方法参考にさせていただきます🤣笑
ありがとうございます😊
海空
ズボラな方法が参考になってよかったです🤣🌟