昨日出産し、母子同室になりました。初めてでお世話の仕方が分からず、授乳やミルクのタイミング、赤ちゃんの寝かしつけに戸惑っています。他の方たちのお世話の仕方を参考にしたいです。
昨日出産し、今日から母子同室になりました。
二人めですが母子同室は初めてで病院でのお世話の仕方が分かりません😂
授乳、ミルクは3時間おきです。
次の授乳は23時です。
産後直後からなぜか声枯れてカスカスなため、あまり看護師さんたちとは話せてません😂
抱っこで背中やお尻らへんをトントンすると寝ますが赤ちゃんのベッド?に置くと泣きます😂
みなさんどうやって入院中お世話されてましたか?
授乳の時や看護師さんが来たとき聞こうと思いますが、今大部屋で他の方たちはまだ母子同室ではないので気つかいます💦
- まい(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
MOMO
赤ちゃん用の毛布など持参されてますか?
この時期は寒いので、病院の布団だけだと寒いみたいで、グズグズ泣いてましたよ😭
もしなければ、ベッドで一緒に寝るしかないかもです😭
ささみ
ベッドで添い寝してると寝てくれたので添い寝してました☺️
あと、授乳クッション持っていってたのでクッションに寝かせることもありましたよ👶🏻
赤ちゃんは丸まってる姿勢が楽なので🥰
数日かけてお布団で寝るのに慣れてもらいました👍🏻
まい
コメントありがとうございます!
持ってきてないです…というかそれは考えもしなかったです~!💦
私には暑く感じますが、赤ちゃんに掛かってるのはバスタオルなので確かに寒いのかもしれません…😰💦
MOMO
今までお腹の中にいたので寒さで寝れなくて背中スイッチ始動しちゃったのかもしれないですね😭
明日誰か来るなら絶対持ってきてもらうように頼んどいた方がいいと思います🙆♀️