ほとんど愚痴です💦第二子を妊娠しました。第一子のときは初孫ということ…
ほとんど愚痴です💦
第二子を妊娠しました。第一子のときは初孫ということで義母が大張り切りで、わたしは実家に里帰りするつもりが勝手に義実家で部屋やベビーベッドまで準備されて半強制的に義実家に行くことになりました。
里帰り中本当に居心地悪くて、気を使う毎日…。
しまいには家事を手伝わないと文句を言われ、私が母乳のことで悩んでるときも助産師さんの言うことを参考にしていたら、「助産師の言うことは聞いて、なんで私の言うことは素直に聞かないの?」とキレられ、私の親の育て方まで言われました。
義母は昔ながらの考えで、便秘気味な新生児にオレンジジュースをあげようとしたり…?なのでそれは今はあげないと私が言ったことなどが気に食わなかったみたいです。
赤ちゃん見てるから出かけてきていいよ、と言ってくれたので、その言葉に甘えて出かけたのですが、「小さな子ども置いて遊びにいくなんて母親失格」とキレられたときに言われました。
もうすぐにでも逃げ出したかったけど、旦那にこれからも付き合ってくのにここで逃げるの?まで言われて、結局私が謝り終息しました…
なので今回、第二子ができたと分かってすぐに今回は自分の実家に里帰りすると伝えてあります。あまりよく思ってないLINEがきましたが😓
そして、義母から今回の安産祈願はこの神社で日にち決めよう!と張り切りの電話があり…
なぜ安産祈願の場所を決められなくてはいけないのでしょうか…場所は義母の家の近くです。私たちが住んでる市でやりたいと言ってみましたが、それはそれで勝手に行ってと言われてしまいました💦
旦那に言っても、うちはそうゆう家庭(義母中心に全部決まる)だからそこに嫁いできたならそうするしかないと。
自分の妊娠でもないのに、私より張り切り全部決めてしまいなんだか、モヤモヤします。
これから七五三などの行事にもあの義母がくっついてくると思うと先行き不安しかないです😭
安産祈願は旦那の実家の人が決めるものなんですか?
考えすぎですかね?義母との間に色々あったから拒絶反応なのか…妊娠中で情緒不安定なのかイライラしてるからなのかもうよくわからなくなってきました…
- まむ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
かなり嫌な人ですね💦
安産祈願、、親と一緒に行ったことないです。私が行った時は2回とも親が来てる人はいなかったです。
そして、ゆうなさんの味方をしてくれない旦那さんも旦那さんだと思います!
サンフラワー
義母さん口しすぎですよね。
自分達の子供のことなんだから自分たちで決めたことに口出ししないで行事に参加するなら参加してほしいですよね。読んでてお疲れ様ですと思わず言ってしまいたくなるほどの内容です。
うちも義母が自己中なので、気持ちがよく分かります😣
よく耐えてますね💦💦
子供のことでいっぱいなのに、義母に振り回され、せめて旦那さんが味方してくれたらいいものも旦那さんも付き合えオーラがまたきついっすね。
そういう義母中心の家族にははっきり思ってることを言って嫌みは流していくとか我慢してこういうところで愚痴って頑張っていきましょう。
-
まむ
自己中で困ります。
耐えられてるのか、もう流されてるのかよく分からない状況です💦
嫁いできた嫁の立場ってなんなの?っていつも考えてます。
そうですね、、これから長く付き合うのであれば嫌味を流していけるように頑張ります。ここでこれからもいっぱい愚痴らせてください😭- 12月20日
WAKO
まず味方してくれない旦那さんどうにかしましょう😅
-
まむ
はい…そこですよね😫親の言いなりで、親離れ子離れできてないですね…
困った。頑張ります。- 12月20日
かおり
ごめんなさい。
やばい、無理です。
そんな義母さん、、
そこまでじゃなくても義母無理やのに、、
それまじでノイローゼなりそうなレベルです、あたしなら笑
そもそも旦那さんが言ってくれないのはもぉ、、無理です。
うちはあたしが無理なことは旦那から言ってもらいます。言ってくれても、義実家が無理って事で離婚が頭をよぎったくらいです。笑
そもそもなんでも決めるとか、、それは自分勝手なだけでは、、?
夫婦2人で行ってもいいくらいだと思います。うちも1人目の時両方の母と行って面倒でしたが。。
-
まむ
私も無理です😭里帰り中何度泣いたか…離婚頭よぎりました、、
かおりさんの旦那さまが羨ましいです🥺嫁と姑の間とりもつのが旦那の役目ですよね。
1人目のときの内祝いまで口出してきましたよ…
流石に旦那もそれは言ってくれましたが…- 12月20日
-
かおり
それは泣きます😭
ってか普通に生活しててもホルモンのバランスで涙もろくなるのに、、あたし実家に里帰りでもしんどくて何度も泣きました笑
よぎりますよね、、
あたしもね、義母無理すぎて頭おかしくなりかけたので、余計に間に入ってくれてます。ってか揉めてあたしがほんとに会うけど気持ちがシャットアウトみたいになって笑
ほんと旦那の役目です。
旦那さんがやばいと思います。
ごめんなさい、そういう時に助けてくれない旦那なんていらねぇーって思います。
しっかり気持ちを伝えるべきかも知れないですね。。
内祝い、、😂
うちは逆に常識なさすぎてイライラしますが、なんでもかんでも言ってくるのはほんとストレスすぎますよね💦
おつかれさまです、ほんと。- 12月20日
早産児3人のmamaになったよ!
え、人の旦那さんですけど旦那さんに1番引きました。。
思わずキモって出てしまったくらいです。
お義母さんに愚痴られてるのを黙って見てるんですか?😭旦那さん
安産祈願って言うくらいなんだから、妊婦の負担のないところにするでしょー(笑)頭回って無さすぎる🥵🌀
ゆうなさんなかなかつらい立場ですね。今回の里帰りはゆっくり出来ますように!!
-
まむ
マザコン旦那なんですよ😇呆れますよねもう笑
里帰り中のキレられた一件のときは旦那は仕事中で、
いい歳した義母が泣き喚いてる最中に帰ってきました。
私は呆然としていて、とりあえず引き離されて謝れと。
安産祈願一緒にしたいなら、うちまで来いと思ってしまいました😓
今回の里帰りで一旦距離おけるので、楽しみすぎます😊笑- 12月20日
sy
無理すぎます…
わたしも出産前から義母にお七夜の事や写真スタジオまで決められていましたが、旦那から断ってもらいました。
それで向こうが文句あるならもう会わなくてもいいや〜って思ってます😅
-
まむ
えー…お七夜や写真スタジオまで😭
うちの旦那も断れるようになってほしいです💦- 12月20日
ゆー
あり得ませんね😅
そんな義母だと私たち夫婦の子なので私たちで決めさせていただきますとぶちギレてしまいそうです…
義母の味方する旦那も旦那です…
-
まむ
ブチギレ寸前です。旦那には私たちの子でしょ?とキレてますが、嫁いできたから合わせろの一点張り。
考えが昔すぎて💦- 12月20日
みこ
妊娠おめでとうございます😊
そして義母さん大変な方ですね⋯💦
安産祈願は妊婦さんの体調優先だと思うので、日程も場所もゆうなさんが無理なく行けるのが一番大事だと思います😥
義母さんが行きたいなら、義母さんだけで腹帯とか持って行ってもらったらいいと思います💦
私はつわりがひどかったので、夫や母が代わりに安産祈願に神社に行って、お守りとか腹帯とか持って帰ってきてくれました⋯😃
旦那さんにも味方してほしいですね💦
私なら関わりを減らしていくと思います😅
実際なかなか難しいのかもしれませんが⋯💦
-
まむ
ありがとうございます😊
私も悪阻が1人目より酷く…安定期のころどんな体調になってるかわからないですよね。
その時の体調次第でいける日に近場で、いいんですが、、義母も子を産んでるなら分かってほしいです。
関わりを減らしたいと思いながら、あっちからのアプローチと旦那が自分の実家大好きなのでなかなか😓- 12月20日
よっちゃん
私的には義理の母の前に旦那さんが無理かも。(もちろん、このような義理母では無理ですが)
嫁だからって、義理の母の中心に全部決まるなんてこと平気で言われる筋合いないですし、
これからも付き合っていくんだからと我慢させられたりと。
大変失礼な言い方ですが基本は親が先に亡くなります。
一生遂げるだろう嫁と寄り添わず、義理母に寄り添えと言われるようでは、、、
離婚を考えてしまいますよね。
育児も子育ても夫婦で決めていくものだと思います。
安産祈願も、これから先の子供のイベントも全て。
-
まむ
そうですよね。本当その通りだと思います。。
子離れできてない義母にもですが、親離れできてない旦那に実際呆れはじめてます。
説得できない口下手な自分にも呆れてます。
もう一度旦那と話し合います。- 12月20日
退会ユーザー
無理ですね💦
旦那さんが頼りになればいいんですけどね!!
何でもかんでも色々でしょばってこないといいですね!
コチッチ
自己中な義母で旦那さんは役立たずでゆうなさんがかわいそうです...
今回は絶対、里帰り出産してくださいね。
ゆうなさんの子どもです。
育児も行事もすべて子どもの親に権利があります。
私なら絶縁になってもいいくらい強く出ます(笑)
お身体お大事になさってください。
-
まむ
今回の里帰りは何がなんでもします!!
学校の行事にも出てきそうで困ります😭もう放っておいて、という感じです。
ありがとうございます😊- 12月20日
退会ユーザー
旦那さんが一番問題ですね💦💦
よくご夫婦で話し合われた方がいいですよ‼️
今回の妊娠、出産で今後の夫婦関係が決まりますよ
これからも一緒にいたいならちゃんと私の意見を聞いてください…聞き入れてもらえないなら、二度と子どもたちとは会えないと思ってください。くらいに言ってやりたいです
-
まむ
もう一度話し合います。お互い頑固なので言い合って結局口下手な私が負けるというオチなんですが…
でも今回ばかりは…めげずに何とかなるよう頑張ります😣- 12月20日
みーん
義母中心に決まる!!?
は?なら嫁いできた私も権限強いよね!!?
ってなりません?(笑)
私ならそう解釈してしまいそうです…😏ニヤリ。
世代交代ですね♪って(笑)
しかし、実際そう簡単にいかないですもんね(^_^;)
やはり過去にあったしこりは根深いもんですよ…😞
私も一年以上前のこと未だにネチネチと思い出してしまいますし、新たな問題と相まって拒絶反応が強くなってきてますもん💀笑
前回のこと、今回の事…心中お察しいたします。
ストレス負けしませぬよう遠くから祈ってます🧚♀️
寒い季節です、どうぞご自愛ください><
-
まむ
世代交代(笑)わたしもやりたい放題する時代きますかね🤔笑
みーんさんも何かあったんですね…1人目産後のことは多分一生忘れません!一生ネチネチします。根深いです。
ありがとうございます🥺負けません!!- 12月20日
うめ
読んでイライラしました笑
皆さんが言うようにまず旦那さんがそこは間をとって話してくれないと何も変わらないですね😅
そもそも嫁いだからとか
その言い方がもう昔の言い方じゃないですか?そんなの関係ないと思うし、そういう家庭だからって、今の家庭は私たちだろって感じです。
里帰りは実家に帰るのが正直当たり前の感覚だと思います。
あくまでお前は義母だって言ってやりたいですね
義母なら義母なりに声かけた時以外黙ってろって思います😊
-
まむ
イライラさせてごめんなさい😓
考えが昔すぎて困りますよ。
そうゆう家庭だからって今の家庭は私たちだろってたしかに😳今度使わせてください。
義母なのに、わたしのこと娘だから叱ることもあるよ。とか言ってきたので、お前は義母だ!育てられた記憶ない!と本気で言いたいです。- 12月20日
まむ
第一子のときも義母家族ついてきてたのですが、周りが夫婦だけで浮いてました💦
旦那、マザコンなんです😇結婚したんだから私に味方してほしいです…
退会ユーザー
マザコン、、最悪ですね💦
もう今回の里帰りから家にも帰りたくないレベルですね!!