※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

旦那の借金癖?で悩んでいます。誰にも相談できないのでここに書かせてく…

旦那の借金癖?で悩んでいます。
誰にも相談できないのでここに書かせてください。

一年前、旦那の学生時代からの借金(アコムで借りていたもの)56万円を私が代わりに返済し、現在毎月1万円ずつ返してもらっています。
私が代わりに返したのは、子どももいるし、これから貯金もしなければならない時にいつまでも返済に追われていては子どものためにもならないと思ったからです。
返し終わった際、他にも借金はないか聞きました。
旦那はないと言いました。その言葉を信じました。
しかし、先日プロミスで借金をしていたことが発覚しました。
なぜ発覚したかというと、20万円を滞納しているというハガキが届いたからです。
借りた日付は令和元年の5月。契約は平成23年でした。
ということは、他にも借金はないというのは嘘でした。
そして本日。またもや怪しいハガキが届いたので見てみると、今度はレイクで借金していました。
このレイクは前に書類を見つけどういう事か問い詰めたところ、説明を聞きに行っただけで、ここに書いてある金額も返したと言われました。
しかし、期日に支払いがなかったという内容のハガキだったのでこれも嘘でした。

2つも嘘をつかれ、心が張り裂けそうです。
仕事が深夜まであるためLINEはしましたが、直接の話し合いはできていません。
ちなみに、共働きです。わたしはこんな生活の為に働き娘は保育園に預けられているのかと思うと情けなくなってきました。

ちなみに、なにか買い物やギャンブルで借金をしているわけではなく返済等でお給料では足りないのでしているみたいですが本当に意味が無いですよね。

最初のアコムの時にもっと追求すればよかったです。
車や結婚指輪を買う時ローンが組めず、私が組みました。アコムがあるからだと思っていました。こんなにあるとは思っていませんでした。結婚指輪代は月に1万円ずつで返してもらいましたが、車は私が払っています。駐車場とガソリンは旦那です。(旦那が乗っているので)

ちなみに今は、
家賃は私の職場の家賃補助で全額
光熱費、娘の保険は旦那
生活費、車のローンは私
娘の保育料は割り勘です。
携帯代と生命保険はそれぞれ自分で払っています。

みなさんならどうしますか?
義実家を交えて話し合いをした方が良いでしょうか。
離婚をした方が良いでしょうか。
娘を第一に考えたいです。

コメント

egg

酷いですね😭

義実家交えて話しして、旦那さんがどうしたいのか聞きます💧

まだ結婚していたいなら二度と借金したら許さないその時は離婚と宣言しておきますかね……
残りの借金は義実家に立て替えてもらいたいですね

• もも

もも

ひどいです…
    これ以上借金したら離婚宣言をし、今来てる督促状は即払ってもらうよう伝えました。

• 12月26日
  • egg

egg

旦那さんがどうしたいか聞くって書きましたが=1度許しちゃうみたいですね……💦

他の方のコメントを読んでたしかにお金のことは治らないとも思いました💦
    でもいざ離婚って思ってもなかなか踏み切れませんよね💧

反省してましたか?😥

• 12月26日
あんず

私なら離婚1択です。
お金にだらしない人はなおらないということと、それだけ重大な嘘をつく時点でその人とは信頼関係を結べないので、私は一番身近な人が信頼できない人生は選べないです😥
ただ、ももさん自身は即離婚という感覚ではないようなので義両親を交えて話し合いの場を設けてから義両親の言動や感覚なども考慮して考えられたら良いような気がします😥
娘さんの事もありますし、即離婚という結論は出しにくいですよね💦

• もも

もも

そうですよね、借金を本人だけの問題にできるのは独身時代のみですよね。それも伝えました。
    娘のために、極力離婚は避けたいです。もう一度ハガキが来たら義両親に報告すると言いました。

• 12月26日
♡Mママ子♡

離婚一択ですね。
個人的には義両親が借金させてるわけでもないし、いい大人なんですから今更親に叱られたって依存症が治るわけじゃないと思います。
ももさんがご主人の給料も管理させてもらえないなら私なら改善する気はご主人にはないと思うので離婚します。
管理させてもらえるなら様子見て考えます!
義両親には借金ばかりしてくるから離婚します。とは伝えます。

• もも

もも

学生時代、研究で忙しくバイトがあまり出来なかったので借金をしたと言っていましたが、お金が無いので遊びを断るという選択肢がないあたりかなり借金に対しての考えが甘いなと思います。お金に限らず借りたものを返さないって悪いことですよね。次にハガキが来たら義両親に報告すると言いました。

• 12月26日
まはまは

自分はどうしたいんですか?
借金が月々出てきても自分が働いて返済して子供のために一緒に居たいなら我慢すればいいのかなぁって思います(^ ^)
私は1人目を妊娠した時の相手が友人に30万ほどお金を借りている事を妊娠してから知り、婚約破棄をしました❗️
お金の使い道だと思いますよ❗️給料が足りないなら職を変えればいい。、など。直せれる部分はあるんだと思います(^ ^)

• もも

もも

今は生活をするためと言うより借金を返すために仕事してるようなものです(わたしは借金してないので旦那が)
    奨学金と、クレジットカードと、3社の借金という感じです。
    本当に、転職してほしいです。もう一度ハガキが来たら、義両親を交えてその話をする予定です。

• 12月26日

私も皆さんと同じく。一緒に生活できませんね💦

• もも

もも

こんなに借金があるのにどんな気持ちでプロポーズしたんだろうと疑問です。私が全て払えばいいと思ったのか…

• 12月26日

退会ユーザー

どうなのでしょう。でも、もう病気なんだと思います。自分でも制御出来ないのではないでしょうか。💦

• 12月26日
はじめてのママリ

お辛いですね。
今は家計は誰が握っていますか?
ももさんが自分のお給料と旦那さんのお給料をもらってそこからお小遣いを出したらどうでしょうか?

今回嘘を2回も疲れたことでお金に関しての信用がないこと、もし上記のことがむりであれば離婚するし娘にも会わせないと強気で言ってみてははどうですか?

たぶん旦那さんはあなたなら許してもらえると思ってあぐらをかいているのではないですか?

• もも

もも

お財布は別々です。
    結婚前にお小遣いの話をしたら、ものすごく怒られました。
    たしかに、旦那に対して信頼も愛情もなくなってきました。もし義両親に報告するレベルまで行ったら、親権は私が貰うことと面会謝絶にすることを伝えようと思います。
    今までは私に対しても義両親に対してもちょっと怒鳴れば相手が黙って自分が勝つみたいな感じでしたが、最近私がそれをせず言い返すので調子狂ってるみたいです。

• 12月26日
マイマイ

ひどいです…

借りぐせがついてるのかな。借りぐせどころか、嘘までつくと。何を信じて良いのかわからないですよね。

離婚お勧めしますが、慎重にですね。
まず、義両親に相談が良いかもしれません。

• もも

もも

借金依存性なの?って聞いちゃいました。3社でって相当ですよね。
    借金はしていますが娘のことはすごくよく見てくれるし、娘の保育園行事や、わたし(保育士)の保育園行事の時は仕事休んでくれるのでいなくなると辛い部分もあります。愛情と信頼は薄れてますが…

• 12月26日
はじめてのママリ

義親に相談でも良いかと思いますが、やっぱり親からしたらどんなバカ息子でも可愛いですからね。話し合いをするなら、両家の親を交えたほうが良いかと思いますよ。

そんな夫なら絶対離婚したほうが良いですが、小さなお子さんがいると即離婚。というわけにもいかないでしょうし。ただ、お金絡みは繰り返します。それは確実です。

• もも

もも

前に、わたしの実母に旦那のお金(アコムを代わりに返したことはいっていたので)について、私が家事をあくせくしてるのにスマホとテレビを見てることなど愚痴を行ったのですが旦那の味方をされたので、今回も旦那を庇うのかなと思うと実母に何も言いたくないです…
    次に義両親に会うのがお正月なので、正月早々そんな話もな…と思いますが、しょうがないですかね😭

• 12月26日
もも

みなさん、コメントありがとうございます!
なかなか1件1件にお返事する時間が無く…
通勤時間の間などに順番にお返事させていただきます。
お返事おそくなってしまってごめんなさい💦