旦那が2人目を作ることを何年も反対していて絶望的です。旦那は「2人目…
旦那が2人目を作ることを何年も反対していて絶望的です。
旦那は「2人目絶対無理。可能になるための条件とかもない。仕事にも不安がある。今でいっぱいいっぱい。〇〇(私の名前)が今体力的に余裕があると思って『2人目ほしい』と言ってくるのが嫌。2人目についての話し合いも嫌。」と言っていました。
私30後半、旦那40前半です。
私は専業主婦なので、私が家事育児頑張るからと伝えても旦那は無理と言ってました。
辛すぎます。
どうにもできない、ほしい子供の人数が合う人と結婚すればよかった、私は旦那から「君となら2人目大丈夫だ」という信頼がされてない、希望を叶えてもらえなくて旦那に大切にされてない、と悲しくなりました。
もう辛いです。
この辛い悲しい気持ちはどうしたらいいのか、諦めきれない気持ちはどうしたらいいのか、分かりません。
かといって離婚して再婚は無理です。
娘はパパ大好きだし、そこまでする気持ちもありません。
ただただ辛いです。。。
仲良しは今まで週一であったけど、2人目絶対無理と言われて、私は仲良ししたくなくなりました。
レスになるのも嫌だけど、気持ちが辛いです。
旦那に怒りもあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
単純に考えて、お子さんが成人するときにお二人はもう還暦前後ですからね😅
昨今の経済事情や、親に求められるスキル、経験格差etcを考えたら、旦那さんはとても堅実に将来を見つめてると考えます。
私も旦那さんと同じ考えです。
踏み切って手が回らなくなりどん詰まりになるよりは、先の見えない未来に少しでも体力、メンタル、資金面の余裕を残せる暮らしの方が良いと思います☺️
目の前のお子さんに全力を注ぐ道もあるのではありませんか?
ママリ
そこまでご主人が仰ってるなら
今後、気持ちが変わる可能性は低いと思います
2人目に関する話題も嫌と言ってるほどですし。
結局、専業主婦である以上
育児の負担は妻かもしれないけど
増える支出を担うのはご主人ですよね。
「私も働くから」というのもご主人にとったら
「そういうことじゃない」ってなるんだと思います
にんにん🔰
今のお子さんの年齢が分からないですが、ご主人から見て余裕がないように感じているのではないでしょうか?信頼は関係ないと思います。
あとは、お金ですかね。1人増えたらそれだけ教育費はかかりますし、収入によっては旅行など色々制限する必要も出てくるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
娘は年中で昔よりだいぶ育児落ち着いています。
収入は今1000万円あるけど、数年後に管理職になる予定で、そうすると残業代がなくなり収入が減るので、旦那はそれが嫌みたいです。
貯金は4000万円あり(賃貸だけど家は相続予定)お金はなんとかなるとは思っています…。
私が調べた感じなので不安もありますが。。。
旦那はFPに家計の相談するのは嫌がってるのでそれもネックです。。。- 54分前
ママリ
旦那さん疲れてるんじゃないですかね?
あと金銭面ですかね。
男性はそこを考えて無理となる人多そうです。
専業主婦なので~、と仰ってますが、働くつもりはないのですか?
-
はじめてのママリ🔰
疲れていそうです。
数年後にポジションが変わるので、それがとても不安みたいです。
数年後うまくいったら2人目考えてくれるのか、でも数年たつとお互いもっと年を取ってしまう…とモヤモヤします。
私が働くことも前に提案したら旦那は「それは嬉しくない」と言っていました。
でももう一度旦那に働くことも提案してみます。- 59分前
-
ママリ
そうなんですね💦
じゃあそこは自分が稼がなきゃと思ってるんですね💦
やっぱり旦那さん的には、子供2人になって将来のことが大きく変わるのが不安というのがいちばんなのかなと。
他の方も仰ってますが、はじめてのママリさんが「もっとこうすれば!」って思ってることって旦那さんは重視してないんだと思います。
大切にしているものが違う、価値観が違うって感じですかね。
なので押してもよけい拒否されるだけだと思います。- 10分前
ままくらげ
「もっと優しく、安心できる場所に、自信をつけて、支えたい」
多分そこじゃないと思うんですよね🤔
上の方も仰ってますがそれは二人目が欲しいには繋がらないと思います。
我が家は私のキャパを見越して選択一人っ子なのですが、夫にそれを言われても何も響きません。その優しさはありがたいです😌
ですがそれはそれ、二人目はまた別の問題なんです。
産み育てる=非常に長い年月をかけた大きな責任を伴うって事ですから、簡単に決められません。
旦那さんの不安を押し切ってまで二人目を欲しい理由
そしてその不安を解消できるだけのメリットや打開策をぶつけない事には動かないのではと思いました🥺
ままくらげ
そうですね……確かにその理由では旦那さんの口からはYESとは言えなさそうです😣
子育てって欲しいからとか、楽しいだけじゃやっていけないですから。
私も他人に任せるのが嫌なので旦那さんのお気持ちはわかります🥺
年収や今後の進展を考えても、仕事はハードなのでしょうし、その中で二人目の話を持ち出される事すら今は負担でプレッシャーなのかもしれませんね。
やはり旦那さんの不安を解消するのが先決な気がします😭
時間は限られてますが、今は一時休戦にしておかないと、本当に嫌がられてしまうかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
その道もあると思います。
でもあきらめきれないんです。
悲しくてどうしたらいいか分からないです。
旦那に「絶対2人目無理」と言われて、私は「あぁ旦那にもっと優しくして、家庭を安心できる場所にして、自信つけてもらいたい。もっと支えるの頑張らないと。私はニコニコして旦那を安心させないと」と、思ったんです。
でも悲しさと怒りが抑えられなくて、今日仲良しを断ってモヤモヤしました。。。
悲しさと怒りが辛いです。
はじめてのママリ🔰
私の理由は人から見たら弱いと思います。
正直な理由としては
・楽しい家族というイメージをすると、子供2人いる姿が思い浮かぶ
・子供同士相性が合えば一緒に遊べる(相性が合わない可能性も見越してはいる。)
・本能的にもう1人子供がほしい
・私の母が昔から「一人っ子はわがままだ」と言ってきた。子供2人いないと母から認められない、旦那に子供2人目を認めてもらえない残念な奴だと思われていそうで悔しい(この理由はしょうもない理由だと思います。自分で解決した方がいい心の問題だと思います。ちなみに母は私に「子供2人産まなくても、1人いるんだからいいじゃない」と言っています)
不安解消するほどのメリットや打開策が思い浮かばないです。
打開策として、私が育児しんどくなったらファミサポや一時保育に頼ることを思いつくのですが、旦那はファミサポなどは信頼できないから嫌だと言います。
メリットは、私が2人目叶えてもらえた!と嬉しくニコニコできることくらい…ですね…
弱いですね…
また、旦那はプライドめちゃくちゃ高くて私の説得で動く気がしません…。
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんです!
めちゃくちゃ2人目の話し合い本気で嫌がられたので、しばらく話さない方がいいなと思いました。
そして気丈に明るく振る舞うぞ!と思ってたのに、悲しみと怒りが襲ってきて、涙は出てくるし、旦那に優しくできなくなるし、仲良しするくせにやればできるのに断固拒否する旦那に怒りがやばいです😭
旦那の不安をどうしたら解消できるのか…分かりません…
旦那が「50代の上司が2人、一人暮らしをしていたけど亡くなった」という話を聞いたので、ハードな仕事なのだなぁと思います。
営業の仕事なのですが…私には想像できないくらいきっと大変なのかな???と思います。
ままくらげさんなら、もしもこういう案を出してもらえたら、不安が減るかも、というものは、何かありますか💦
なかったらそれはそれで大丈夫です!
聞いていただいて、溜まってたモヤモヤを書けて、それだけで気持ちが少し軽くなり、めちゃくちゃありがたいです😢