産後、友達との関係が変わってしまい、孤独を感じています。同じ状況のママ友が欲しいけど、なかなか出会えず、誰を誘えばいいかも分からず、もどかしい気持ちです。
産後友達との関係変わりませんか?
妊婦のときからそうだけど気を使ったりしちゃうし
なんか距離ができたような気がします。
前はべらべらお話してたのになんか
共通の話題が減ってきたりってのもあるだろうけど
今は子供がいるし、家事もやらなきゃだし、
誰かと遊びたいな〜とは思うけど、
なんか疲れるだけで終わるし、、、
支援センターとかに行ってもまだ生後3ヶ月だから
同じ月齢のママにはなかなか出会えないし
友達もいないしママ友もいないし
なんか自分友達いないな〜って
悲しくなります。(笑)
1歳になる前って月齢が少し違うだけで
すごい差を感じちゃいますよね、、、
遊びたいしパァッとしたいし
飲みにも行きたいけど
誰誘えばいいわからなくなってきたし
自分が距離おいてるつもりはないんだけど、、、
なんかもどかしいです。
語彙力がなくてすみません。
- ママリ(妊娠10週目, 3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
わかります😅
私も妊娠してから友達と今まで通り...って感じではなくなりました💦
まだまだまわりは独身の友達ばかりなので尚更なのかもしれません。
地元ではないので今の生活圏でママ友はいません!もともと私自身自分からいくタイプではないので今後支援センターに行く機会があってもほんとにママ友できるのか?って思ってます😅
退会ユーザー
わかります!
私は出産前と出産後の友達付き合いはがらって変わりました。元々仲良い子と今も付き合いがある子はだいたい子持ちです🤰👶🏻💗子供がいると夜遊べないしお酒も飲まない子供がいるから場所も限られる‥のもあるとは思うんですが誘われなくなりました(笑)なので私も誘いません(笑)
まま友ほしいですが、なかなか出来なくて寂しいです😅支援センターに通ってもなかなか出来ないです‥笑
-
ママリ
変わりたいわけじゃないのに変わってしまいますよね💦
積極的に話してみるしかないですかね💦- 12月20日
りーまま
すごくわかります。
上の子の時がまさにそんな感じで、支援センターに通いまくりました(笑)
同じ月齢がいなくても、誰かと話すだけで気が紛れていたので、気にせず通い続けてました。
その中で気が合うママに出会い、何回もあっているうちに連絡先を交換し、今では子供なしでもランチに行ったりする仲になりました😊
独身時代の友達とは、話が合わないのでほとんど合わなくなりました💦
焦らずゆっくり、気の合うお友達が見つかるといいですね‼️
ちなみに…同じ月齢でママ友を探すより、少し月齢が離れていても自分と気が合うママさんを見つけてください。子供繋がりだけのママとは子供なしでは会いたくありません。ママ自身がお友達になりたいママを選べば、子供がいてもいなくても一緒にいて楽しい、また会いたいお友達になります😊
-
ママリ
やっぱ通いまくれば友達できますかね?💦
羨ましいです!!!
私もそんなママ友ができたらいいなあ😭
アドバイスありがとうございます😂
頑張ります!!!- 12月20日
ママリ
私も20歳なのもあり周り独身が多くて、、、
支援センターにもたまに行くんですけど、行ってもまだ遊べないし話してもまだその時だけ!って感じなので保育園とかに行き始めたら私も友達できるかな〜と期待してます💦
ママリ
結婚して子供もいる友達もいるのはいますがほとんど地元にいたり遠方に住んでるのでLINEで子育ての悩み相談するばかりです😅
私は正直昔から女同士でグループ作って群れてる感じのが苦手なのもあるのでママさん同士で集まっている光景を見ただけでちょっと苦手で...💦
まずはこの性格を直さないとダメなんでしょうけど😂笑