※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の娘が他の子からおもちゃを取られると怒り、頭を叩く。叱るべきか悩んでいる。取ることはないが、取られると怒る。叱るべきかどうか戸惑っている。

もうすぐで1歳半の娘が最近、児童館などで遊んでいる時横からおもちゃを取られたりすると怒って頭をポンと叩きます。すぐに相手のお母さんにも誤り、娘にも目を見てダメだよと言いますが児童館など他の親御さんが沢山いる中どの位叱るべきか戸惑います。
(叱った後は大泣きするので)
娘は人のおもちゃを取ることはなく、たぶんダメな事だと分かってきたので嫌な事をされたと思い相手にも怒るようになってきたのだとも感じています。
自分は取ったらママに叱られるのに取られたら怒られる。
まだ1歳半の子供に中々理解出来ない事も沢山あると思いますが、どう向きあってあげるべきでしょうか。
人前でも強く叱るべきかそれが正しいのでしょうか?

私も夫も頭を叩いて叱ったことはないので何処で覚えたのか不思議です。

コメント

ロッタ

痛いことでやり返してはダメだよここのおもちゃは皆のだよと親御さんの前で分かるように言ってれば全然周りもあの子はいけないとか思わないと思いますよ!
相手の親御さんに申し訳ないなって思わせすぎる叱り方はいけないなと思ってしまいますし、逆に何も言わずに他の事をさせるのも違うなとは思いますね😣
そういう場所では何か起こってしまう時は起こってしまうと割り切って一応皆さんも遊ばせてると思うので頭叩くとかは見てなくても本能的に防御的なことかもしれませんかれね😢

kanakan

1才5ヶ月なら、叩いたらとか、ポンしたらダメだよって言えばもう理解できると思います。おもちゃを取られたのに怒られたとは思わないと思います。
なので、きちんとその場で叱って大丈夫かなと!
そのあとママがそのおもちゃとった子に、今この子が使ってるから終わったら貸してあげるねって言って守ってあげればいいかなと😊