2人目以降の離乳食について、①は週末にストック作成、②は毎日の夕飯から冷凍する方法。時間がない場合は②がおすすめかな。
2人目以降の離乳食について。明日から離乳食始めるんですが、
①野菜やタンパク質は、週末など時間ある時に、圧力鍋+ハンドブレンダーでストックを作っておく。
②毎日の夕飯の味噌汁などから、食べられそうな物をすりこぎなどで潰して、次の日の朝まで冷凍しておく。(2回食になったら、その時の夕飯時と、次の日の朝食べる用に、2回分取る)
どちらがやりやすいでしょうか?
上の子は①でやってましたが、2人目ともなると時間ないかなぁと...
②の方が食材も偏らず良いのでしょうかね?
- まる(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
くろーばー
私は①でやってます。
②の場合、うちは野菜煮込む時から出汁で煮込みますし、その出汁もさばとかアゴとか色々入ってるので、結局初期にはアレルギーが不安で使えないなって思ったからです。
土日は夫に見てて貰えますし、平日でも日中は上の子が保育園で居ないので何とかなってます。
煮込みさえすれば、潰したり切ったりするのは寝かしつけ後でも出来るので、特に不便は感じませんでした。
まる
なるほどですー!ありがとうございます。
やっぱりストック作っておくのは楽ですかね。
初期だけではなく、中期~もストックでやっていますか?
くろーばー
未だにストックでやってます😂
おかげで代わり映えのしないメニューです💦
1歳になったので、そろそろ取り分けを始めようかなと思います。