育休中で仕事復帰のタイミングに悩んでいます。保育所に預けるか悩んでおり、働くと子供との時間が減ることが心配です。復帰後に後悔することはありますか?
現在育休中で仕事復帰のタイミングに悩んでいます。皆さん何歳から保育所に預けられましたか?
保育所はとりあえず考えてなくて、職場の託児所に預かって貰えるので、最長で子供が1歳8ヶ月まで育休取れる予定にはなっています。
ただ、働きたいなって気持ちと、働いてしまえば、子供と向き合う時間が減ってしまうって気持ちで葛藤しており、まだお休みするべきか悩んでいます。
早めに復帰された方など、子供にこうしてあげたらよかったのになど後悔することありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ちぃ
2017年11月生まれで
2019年11月に復職しました!
1年
1年半と
ずっとまだまだ一緒にいたいなぁと思って仕事復帰をためらっていましたが、
2年経つので復帰をしました。
結果、魔の2歳児が
1歳9ヶ月くらいで始まり
早く預けたい!!!
って思うようになっていたのでスムーズな預けられるようになりました🎶
まだ一緒にいたのであれば
同じ時間を共有してみてはいかがですか?😊
ふじこ
9カ月半から保育園に預けてます。確かに子供と離れて寂しい思いはありましたが、保育園で覚えて来たこともいっぱいあり、後悔はありません。
毎日必ず子供と遊ぶ時間は作ってます😊保育園で覚えて来た歌を一緒に歌ったりお絵描きしたり、絵本を読んだり様々ですが一緒に共有出来て子供も満足そうにしたり、自慢げに披露してくれたり私も楽しく子育て出来てますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
働いてからも子供と遊ぶ時間を作ること、大事ですね
読んでてすごいなって思いました。
私もそんな母親になりたいです
回答ありがとうございます😊- 12月19日
-
ふじこ
少しでも良いので遊ぶ時間は必要だなと思いました😊
この貴重な時間でも愛情は伝わりますし、家事をやってる間待っててくれるので😊
洗濯なども遊びながら干したりしてますよ😊
大変だと思いますが復帰したら頑張って下さいね🎵- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
愛情….ほんとそうですね。疲れて子供との時間をないがしろにしてしまう、ってことのないようにしたいです!
ありがとうございます😭- 12月19日
-
ふじこ
そうなんです。私もそれが怖くてフルタイムでの復帰は諦め、ショートタイムにしました。慣れるまでは大変ですが、頑張って下さいね😊
- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
私も子供のために時短で働かせてもらえるように頑張ります
ありがとうございます😊- 12月20日
-
ふじこ
忙しい、時間がないは大人の都合で子供には関係ないと自分に言い聞かせてます。
各家庭の事情もあるかもしれませんが、ストレス溜まらない程度に頑張って下さいね😊- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
お話聞いてくださってありがとうございます!
頑張ります😊✨- 12月21日
ヒマリ
今、育休中で、来月子どもが1歳の誕生日後に仕事復帰します。
もともと育休は1年の予定でしたので、妊娠中に保育園も仮申請し決まっていました。
私自身は正直、仕事復帰したくなくて子どもと一緒にいたいです。
ですが、家のローンもあるし旦那の給料だけではカツカツなので、子どもの将来のためにきちんと貯金もしたいので、生活のために働きます。
働く理由は人それぞれあるでしょうし、保育園にいれても休みの日は子どもと一緒に過ごせるし、周りの友達は皆働いてるせいか私はそんなに子どもと向き合う時間が減るとは思っていません。
ただ、最長で1歳8ヶ月まで育休取れるならギリギリまで子どもと一緒に過ごしてもいいのでは?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
そうですね、お金はたしかにあった方がいいんですよね。余裕あるわけでもないので😅
そうなんですね、
参考になりました、ありがとうございます😊- 12月19日
ぴっぴ
上の子は5ヶ月で預けて、下の子は10ヶ月で預ける予定です。
後悔したことないです!
人見知り始まる前に預けたので、預けるときに泣くことなく、保育園に通ってくれています。1歳クラスで初めて預けたりするこのほうが泣いてます。下の子は心配です💧
一緒にいる時間は短いですが、密度のある時間を作るよう心がけてます♥️
個人的には1歳半くらいからこどもがイヤイヤはじまって、一緒にいる時間長いと怒ってばっかでつらくなりました。保育園行ってて良かったと思ってます。
もちろん、最初に預けるときはさみしかったですけどね😢
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!イヤイヤが始まると一緒にいるのが辛くなってくるって友達から聞いてましたが、このことですね!
心がけ…大事ですね
私もそれを見習って働こうと思います!
転勤族二児ママ
下の子は育休切り上げて4ヶ月で復職したので4ヶ月から保育園行ってます!
上の子とは別の保育園ですが上の子で集団生活の素晴らしさを知ってるので葛藤はなかったです。
その代わり、シフトなので交互にたまに保育園休ませて二人の時間作ったり、休みの日は子ども達と思い切り遊ぶ日にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
保育園で学べること沢山ありますよね、なるほど
いいですね、私もシフト制なので今後の参考にします
ありがとうございました😊- 12月19日
まんまみーや
6か月なりたてで保育園入れました!
今は1歳です!仕事中はいつ電話がかかってくるか心配でしたが、本人も楽しいのかはやく行きたがります😅
自分もずっと子育てしているとストレスなど溜まってくるので、少し離れると余裕もでてきましたよー😂
はやく入れて後悔はしてません!
-
はじめてのママリ🔰
6ヶ月!夜泣きでまだ辛かった気がします…笑
保育園楽しんでるんですね、いいですね
私もちょっと離れたいって気持ちもあって…😂
ジェラトーニ
上の子が1歳1ヶ月、下の子が10ヶ月で保育園に預けてます☺︎
仕事が始まると両立するのが大変なところもあると思いますが、帰ってきたらお風呂だったり寝る前に遊んだり、話を聞いたりと子どもとも向き合うようにしてます*
子どもたちも保育園で吸収するものが多いです!
生活面での余裕もあり、必ず託児所に入れるのであれば最長までお休みしてもいいと思います(`°ω°´)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、お二人も子育てしながら働いてるっていうだけですごいです
歳も近いんですね
それでまた帰ってからも子供と遊んだりお風呂…ほんとすごいです
私も働いてもそうなれるようになりたいです、、自信ないですが😂
でも皆さんそうやってるっていうのを聞けて頑張ろうって思えました
ありがとうございました☺️- 12月19日
まみ
今2回目の育休中です😊息子の時は、1歳で保育園に預けて、仕事復帰しました。10月生まれのため、途中入園が決まらずに育休延長手続きしたのですが、息子といるのが苦痛で、遠くの保育園にいれ、逃げる様に仕事復帰しました💦娘は6月生まれで、来年6月まで育休頂いてますが、4月に娘の保育園の申請します。保育園落ちて育休延長したいです😭私の人生で、これが最後の育休になります。働いてた時も、子供との時間そんなに減ったとは思いませんでしたし、保育園で色んな事学べ、経験できて、保育園には感謝しかありません。でも、これが最後の育休期間と思うと、まだまだ一緒に居たいです😭託児所が必ずはいれて、1歳8か月まで育休取れるなら、私ならとりたいですね😊家庭の事情もあると思いますが😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど
私も2人目まで考えていますが、たしかに最後の育休になりますよね、惜しいでよね😭
そうなんですね、たしかに保育園でしか学べないことあるし、って思いながら悩んでます
家庭の事情もありますね笑
今のところ何も言われませんが、旦那がダメと言えば働きます笑
回答ありがとうございます😊- 12月19日
あざらしママ
上の子が8ヶ月で保育園に入りました。
慎重で繊細、少食な赤ちゃんでしたが、保育園に通うようになり、ハイハイを覚え、ご飯をよく食べるようになり預けて良かったと思いました。
もっと自我が芽生えてきたら、預けるのが大変そう。。と思ったりもします。
あくまでも個人の一意見ですが。。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
参考になります。ありがとうございます😊- 12月19日
すぬすぬーぴ
次の4月で復帰予定で2歳になります❗️
一歳半くらいで、三食のご飯作りに疲れたり…食べむらが激しくなってきたので、保育園預けて栄養あるもの食べてほしいなとも思っていましたが、今はあと数ヶ月しかないと思うと淋しいです😫💦せっかく延ばせるのであれば、延ばされて2人の時間をゆっくり満喫するのもいいかなと思います⑅◡̈*もし状況変わって復帰したくなったら、途中でも復帰したらいいのかなと!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですね、そう言われると心が軽くなりました
働かなきゃみたいな焦りもあったので
ありがとうございます😊- 12月19日
エレナ
1歳で預けてます😄✨
今半年ちょっとですが、私的には預けてよかったって思ってます😊🎵🎵
預けるって決めるまでは葛藤もありましたが、いざ預けてみると、みるみる成長して、どんどんいろんなことができるようになりました😄
運動会や発表会もありましたが、この度に頑張ってる姿が見れて成長感じます❗
今日は園でX'mas会なのですが、そういう行事やお友達とのやりとりなど、園に通ってるからこそ経験できることってたくさんあるなぁって思います😊
-
はじめてのママリ🔰
2人でいるよりも、保育園に行かないと学べないこと沢山あるんですね
確かに行事いいですね!
私と2人でいるよりもいろんな刺激があって、子供にとってもいいかもですね
そろそろ保育園預けてみてもいいかもって思えてきました。
回答ありがとうございます😊- 12月20日
はじめてのママリ🔰
魔の2歳児…なるほど😅
参考になりました、ありがとうございます😊