※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

託児所と保育園のどちらに預けるか悩んでいます。下の子が1歳になり、上の子が通う保育園に入れる可能性がありますが、保育料は高めです。託児所は職場にあり、保育料が安いですが、年少になる前に保育園を探す必要があります。上の子が不満に思うことも心配です。どちらを選ぶべきでしょうか。

託児所か保育園か....どちらがいいか悩んでいます。
2月に下の子が1歳になります。
上の子が通ってる園に入れそうな感じなのですが、保育料は半額で26000か29000です。
託児所は職場にあって、保育料は15000です。

託児所だと0〜3歳までが対象のため、年少になる前に保育園を探して入園する必要があり、その時点で上の子は小学生なので兄弟加算もなく、待機児童も多い地域なのでどこの園に入れるかは分からず、また入れる保証もありません。
あとは親が休みの日は預けられない点も悩みです。
メリットとしては職場2階にあるのですぐ預けられ、小規模なので手厚く、感染症の心配もほとんどありません。何より保育料が安いです。

上の子が保育園に入ってくると思っていてそれを楽しみにしてるので、下の子だけ託児所(上の子も一時的に通ってたので知ってる)に預ける事を不満に思いそうなことも懸念しています。
みなさんこんな状況ならどちらに預けますか?

コメント

ままり

年少になる前だと友達がすでに出来てそうなので
新たな所にいくとなるとお子さんの性格によりますが
新しい所に慣れなきゃいけない、友達も一からって感じになって
ストレスにならないかな〜って心配にはなります、、
私なら上のお子さんと同じところに入れます!