育休延長について質問したいです。私の職場には元々託児所が併設されて…
育休延長について質問したいです。
私の職場には元々託児所が併設されており、出産前は育休が明けたら託児所に預けるつもりでしたが、産後1〜2ヶ月後に突然令和8年3月末で託児所を閉所するという知らせが届きました。子供は3月生まれなので3月から入園できる園はもちろんありませんでしたので、令和8年の4月入園で申し込みをしてなんとか入園先が決まりました。
職場の人事課に4月まで育休延長できないか問い合わせたところ、職場の託児所が3月末までやっているから育休延長はできないと言われてしまいました。3月末まで託児所を使って復帰しては…と言われましたが、1ヶ月も在所しないのに子供と私自身の負担が増えるだけで預ける理由もないと思い断りました…。
職場の都合で託児所を閉所するのに、こちらの育休延長を拒否されることって普通あるんでしょうか…?
今のところ最悪3月末まで欠勤扱いとして、4月からは有給消化して慣らし保育中は休む他ないと思っています…。(2ヶ月もの無給は流石に厳しいので)
このような状況にある場合、育休延長は難しいのでしょうか…?そしてどのように対応すべきなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休は3月中までなんでしょうか??🤔
詳しくはわかりませんが、預けられるところがあるのに育休延長は難しいのかなーっていう印象です💦
うちの職場も託児所ありますが、4月入園できなかったから託児所1ヶ月だけ利用して5月から保育園入園する人いましたよ😊
4月入園決まってなくて…ってなれば育休延長しても問題ないでしょうが、入園先も決まっている、その間の1ヶ月間だけだとしても託児所がある…ってなると職場側からしたら断られる理由にもなるのかもしれませんね😂
はじめてのママリ🔰
閉所のお知らせがもっと急だったなら職場側の不備とかで押し通せそうな気もしますが、保育園探しにまだまだ余裕のある時期ですもんね😅💦
私も転職する時に24時間保育のある託児所ってことでそれを希望して入職したことありますが、入職してすぐ来月には日中のみの預かりに変更になるって言われたことありますよ😂
流石にそれは腹が立ったので、入職して3日で退職しました🤣笑
誰も責めませんでしたね。むしろ辞めて当然って雰囲気でした🍀
モヤモヤしますよね😑💭
いい方向に向かうことを願っときます✨
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
育休は3月頭までになります。このような状況だとやはり延長は難しいですよね…😓
なるほどそのように託児所利用して入園する方もいらっしゃるんですね🤔
託児所にひとまず一年ほど預ける予定でいたところにいきなり閉所の知らせを受けてモヤモヤしてしまいました😅
ひとまず4月入園できることを喜ぶことにします😂
アドバイスいただけて大変助かりました!ありがとうございます😊