4歳の子供が喜んで手を叩く行動について、親はどう対応すべきか悩んでいます。相手の気持ちを考えさせるべきか、様子を見るべきか、皆さんはどうしますか?
子供(4歳)の行動について皆さんならどう対応しますか?
例えば神経衰弱をやっている時、相手が違うものを開くと手を叩いて喜びます。カルタとかで相手が間違えた時も同じようにします。しつこく喜ぶわけでもなく言葉で何かを言うわけでもなく、よっしゃという気持ちが一瞬漏れ出ている感じです。
相手が間違えたことで自分が札を取れる=勝つ可能性が高くなるわけなので喜ぶというのは素直な感情だと思いますし、相手の気持ちを考えるというのも発達学的にはまだわかるようなわからないようなという年齢だと思います。
ここで親がそれはいけないよと教えるのも違うような、相手の気持ちを考えようねというべきなのか、様子を見ていても良いものか悩みます🤔
皆さんならどうされますか?
- とっし(5歳7ヶ月)
空色のーと
様子見でいいんじゃないですかね😅
あるあるだと思います💦
チェイス
私個人の考えですが
カードとかならそのままでも良いと思います。
大人だって同じような状況なら喜びますよね(^^;
これがマラソンとかで相手が転んで「やった勝てる」で喜ぶなら、それは違うでしょ!と言ってあげた方が良いと思います。
相手が負けて喜ぶというよりは
自分が勝てることに喜んでる様なのでそのままでも良いと思います。
退会ユーザー
そこで感情表現をしているだけかなと思いますので、私も大丈夫かなと思います。
特に変な感じにも思えませんし。
様子見でいいと思います。
まゆみ
うーん、そのくらいならあまり気にしなくていいかなと思います。
大人でも思うことだしw
とっし
まとめての返信ですみません。
皆さまありがとうございます!自分の考えが非常識ということもあるなと不安になっていたので皆さんのコメントを読んで安心しました。
相手が負けて喜ぶのではなく自分が勝てることに喜んでいるとはまさにそうだなと思いしっくりきました。
しばらく見守りたいと思います😊
コメント