※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘の癇癪がひどく、特に私といる時に多く、対応に悩んでいます。発達に不安もあり、どうすれば良いか教えてください。

2歳の娘の癇癪が辛いです。

2歳になる前からイヤイヤ期が始まっていて、やりたいことができないと癇癪を起こしていました。
一度買い物先のスーパーで癇癪を起こされ、駐車場で暴れたことがあり‥
それからはなるべく出先では癇癪を起こさないように、女とはほとんど2人で買い物に行くのは避けています。

自宅では比較的落ち着いて過ごせていたのですが、手足口病に罹ってからは自宅でも癇癪を起こすようになりました😭

大好きだったお風呂も嫌。
大好きだったパンも嫌。
とにかくなんでもイヤな時期なんですね💦

機嫌良く遊んでいたと思ってもいきなりスイッチが入るので、こっちが参りそうです‥

今日は3回くらい癇癪を起こされました。
朝は保育園に行くのに着替えたくないとギャン泣き&大暴れ。
朝から癇癪もきつい‥

帰宅後もお風呂前に癇癪。
これが特大の癇癪でした。
娘は癇癪を起こす時、あれー!あれー!あれー!と大騒ぎします。
でも娘が言うあれはどれでもなくて、ただあれと言って騒いでるだけなので収まりがつきません。
もう嫌になって脱衣所で好きなだけ泣かせました。
20分くらい泣き続けてやっと落ち着いたのか、お風呂に入ったらケロッとして。
でも今度は体を洗っていたら、泡を落としたくないとギャン泣き。
また落ち着いてお風呂上がったら、今度はまだ濡れてて裸のままなのに抱っこ!とギャン泣き。
髪乾かすのもイヤー!服着るのもイヤー!

もう酷過ぎて途方に暮れました笑

なんだかんだ1時間半くらいは癇癪起こして落ち着いての繰り返し。
旦那が帰ってきてようやく落ち着きました。

みなさん、2歳児の癇癪ってこんな感じですか?

甥っ子たちのことも小さい時からずっと見てきましたが、こんなに酷くなかったので正直どうしていいかわかりません。
もともと子供も苦手なので、対応の仕方もわからない。

ちなみに発達面は少しゆっくりで、発達の検診?を半年に一回受けています。
一歳半のときに、寝ぐずりがある=育てにくい子だと言われ、発達は注意しようねと言われていたのもあり‥癇癪が酷いのもそこから来ているのかと不安です。

私といる時だけ特に酷いので、私の対応が間違っているのか。なんなら育て方すら間違えたのかと落ち込みます‥

コメント

あいり🔰

寝ぐずりはあり、多動ありの発達遅めの男の子育ててます😌
2歳はもう2度と戻りたくないってくらいま2年前なのことなのに鮮明に覚えてます笑
駅で泣きながら外人に助けてもらったり、暴れや寝そべりが酷すぎてカオスでしたが
3歳超えてからまた変わってきました!今では走ってくこともあるけど、手を繋げることがたまにまだ信じれません笑笑笑

ぴょんちゃん🐰

完全に生まれながらの気質の問題なので、ママの育て方のせいではないです!!遺伝もあるので両親のDNAの問題はあるかもしれませんが。