9ヶ月半の男の子の育て方について相談があります。人見知りや後追いがあり、喃語も見られず、発達に不安を感じています。どのように関われば良いでしょうか。
そろそろ生後9ヶ月半になる男の子を完ミで育てています。
現在も人見知りや後追い、喃語もなく発達を心配しています。どんな関わりをしたらいいのでしょうか。
人見知りに関しては、支援センターなどで時々そばを離れる際に泣くことがあります。
後追いは、不機嫌な時や空腹の時は後を追ってきます。
しかし、空腹の際はミルクを作る人(父親)でも、後を追います。父母だけでなく、祖父母でも部屋から出て行くだけでも少しだけ泣いて部屋の扉までいくことがあります。
先日は初対面のお客さんに対しても、後を追って泣いてました…。この子にとって、母親という認識があるのかとても不安です。
喃語について、子供に話しかけたり、「パチパチ」を目の前で見せても興味がなさそうに見向きもしません。多動なくらいに、すぐにつかまり立ちをしたり、おもちゃの方に興味がむいてバタバタしています。
積極的に話しかけているのですが、いつも一方的になっており子供と相互に関わり合っていけている感じがしないです。
人には興味があるのか、支援センターなどで他のお母さんや子供さんの様子をじっとみることはしています。
しかし、初対面の他のお母さんがつけている腕時計などに向かっていってしまうことも多く、初対面の人への恐怖心がなく、「だれでもいいのだろうか…」という気持ちになり、母親としての自信がなくなっています。
まだ生後9ヶ月で判断しかねるとは思うのですが、
なにかアドバイス頂けましたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
初ママ
なんか…分かります!!
興味を示さない、歩けないのに歩こうとする…ハイハイそんなせずつかまり立ちして1歳になるかならないかで歩き始めたので良いのか悪いのか…って感じでした😅
人見知りも思った程なくてちょっと泣いてすぐ誰かにあやされて治る…複雑!!って感じでした!
何か節目じゃないですが、GWまでには!お盆までには!ハロウィンまでには!と思ってますが…未だ発語なしで、簡単な単語も言わないですが理解力100点で元気に育ってます!!
1歳過ぎるとグン!と成長を感じられる時があります😳
まだまだ小さいので、個性と思って見守りましょう!!
りんたろ
うちの子も未だに人見知り、後追い0ですよ!
歩けるようになったら
すれ違う人について行っちゃいます💦
この間姉に預けたら泣くこともなく
楽しそうに姉と過ごして
私が迎えに行っても興味なさそうでした(笑)
でもそんなに発達面は気にならないです。
きっとおおらかな子なんだろうな〜
って感じがします。
パチパチもできるようになったのは1歳手前くらいだったかと思います。
1歳過ぎてから成長がすごい感じがします☺️
でもまだまだ赤ちゃんだなーって
思うので、9ヶ月はもっと赤ちゃんです。
成長早い子はいると思いますが、
別に遅い訳では無いと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
私の子供も、祖父母に預けて私が迎えに行っても、チラッとみて、スルーです😵
すごく悲しくなりました…
SNSを見ると、生後9ヶ月の子が喃語を話していたり、お母さんとニコニコで遊んでる様子で、、
こんなに他の子は成長してるの?!とどうしても我が子と比べてしまいます。
他の子と比べるのではなく、我が子の成長だけに目を向けていきたいです🙇♀️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
ないものねだりなのですが、もっと、「ママじゃなきゃだめ!」ってことがないと自信がでないです😭
私も、9ヶ月になったら、明日になったら…!!と思っています。
不安はつきませんが、今ある子供との時間を大切にしようと思います😵
初ママ
あと追いとかある友達の話し聞くと…ない方がいいよ!!
ってよく言われてました😅
無さすぎて、お母さんって分かってる?とか不安にもなるし、自信もなくなるし…なんか求められたくなりますよね🥲
けど…月齢が進み行動範囲が広がると嬉しい反面、ストレスも溜まるので1人時間が欲しくなり、今思うと良かったのかも🙂と思えるようになりました!!
実家に預けて泣かず出かけても、ただいま〜と帰ると笑顔で玄関に来てくれるだけで満足になった自分もいます!笑
あまり思い詰めず、なんとなる!精神で頑張りましょう😊
はじめてのママリ🔰
きっと後追いがひどいと自分の時間もなくストレスも溜まっていくのかもしれないですよね💦
なんとかなる!精神で頑張ります😭