※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月半の男の子の育て方について相談があります。人見知りや後追いがあり、喃語も見られず、発達に不安を感じています。どのように関われば良いでしょうか。

そろそろ生後9ヶ月半になる男の子を完ミで育てています。
現在も人見知りや後追い、喃語もなく発達を心配しています。どんな関わりをしたらいいのでしょうか。

人見知りに関しては、支援センターなどで時々そばを離れる際に泣くことがあります。

後追いは、不機嫌な時や空腹の時は後を追ってきます。
しかし、空腹の際はミルクを作る人(父親)でも、後を追います。父母だけでなく、祖父母でも部屋から出て行くだけでも少しだけ泣いて部屋の扉までいくことがあります。
先日は初対面のお客さんに対しても、後を追って泣いてました…。この子にとって、母親という認識があるのかとても不安です。

喃語について、子供に話しかけたり、「パチパチ」を目の前で見せても興味がなさそうに見向きもしません。多動なくらいに、すぐにつかまり立ちをしたり、おもちゃの方に興味がむいてバタバタしています。
積極的に話しかけているのですが、いつも一方的になっており子供と相互に関わり合っていけている感じがしないです。
人には興味があるのか、支援センターなどで他のお母さんや子供さんの様子をじっとみることはしています。
しかし、初対面の他のお母さんがつけている腕時計などに向かっていってしまうことも多く、初対面の人への恐怖心がなく、「だれでもいいのだろうか…」という気持ちになり、母親としての自信がなくなっています。

まだ生後9ヶ月で判断しかねるとは思うのですが、
なにかアドバイス頂けましたら嬉しいです。

コメント

初ママ

なんか…分かります!!
興味を示さない、歩けないのに歩こうとする…ハイハイそんなせずつかまり立ちして1歳になるかならないかで歩き始めたので良いのか悪いのか…って感じでした😅
人見知りも思った程なくてちょっと泣いてすぐ誰かにあやされて治る…複雑!!って感じでした!
何か節目じゃないですが、GWまでには!お盆までには!ハロウィンまでには!と思ってますが…未だ発語なしで、簡単な単語も言わないですが理解力100点で元気に育ってます!!
1歳過ぎるとグン!と成長を感じられる時があります😳
まだまだ小さいので、個性と思って見守りましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    ないものねだりなのですが、もっと、「ママじゃなきゃだめ!」ってことがないと自信がでないです😭
    私も、9ヶ月になったら、明日になったら…!!と思っています。

不安はつきませんが、今ある子供との時間を大切にしようと思います😵

• 11月15日
  • 初ママ

初ママ

あと追いとかある友達の話し聞くと…ない方がいいよ!!
    ってよく言われてました😅
    無さすぎて、お母さんって分かってる?とか不安にもなるし、自信もなくなるし…なんか求められたくなりますよね🥲
    けど…月齢が進み行動範囲が広がると嬉しい反面、ストレスも溜まるので1人時間が欲しくなり、今思うと良かったのかも🙂と思えるようになりました!!
    実家に預けて泣かず出かけても、ただいま〜と帰ると笑顔で玄関に来てくれるだけで満足になった自分もいます!笑

あまり思い詰めず、なんとなる!精神で頑張りましょう😊

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと後追いがひどいと自分の時間もなくストレスも溜まっていくのかもしれないですよね💦

なんとかなる!精神で頑張ります😭

• 11月15日
りんたろ

うちの子も未だに人見知り、後追い0ですよ!
歩けるようになったら
すれ違う人について行っちゃいます💦

この間姉に預けたら泣くこともなく
楽しそうに姉と過ごして
私が迎えに行っても興味なさそうでした(笑)

でもそんなに発達面は気にならないです。
きっとおおらかな子なんだろうな〜
って感じがします。
パチパチもできるようになったのは1歳手前くらいだったかと思います。

1歳過ぎてから成長がすごい感じがします☺️
でもまだまだ赤ちゃんだなーって
思うので、9ヶ月はもっと赤ちゃんです。
成長早い子はいると思いますが、
別に遅い訳では無いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の子供も、祖父母に預けて私が迎えに行っても、チラッとみて、スルーです😵
    すごく悲しくなりました…

SNSを見ると、生後9ヶ月の子が喃語を話していたり、お母さんとニコニコで遊んでる様子で、、
    こんなに他の子は成長してるの?!とどうしても我が子と比べてしまいます。

他の子と比べるのではなく、我が子の成長だけに目を向けていきたいです🙇‍♀️

• 11月15日
  • りんたろ

りんたろ

ママママ〜って泣かれるのも
    憧れちゃいますよね😂😂(笑)
    うちは母乳なので、おっぱいの時だけ
    求められる感じで、都合いい感じがします(笑)

でも人見知りもないので、
    会う人皆に可愛がられて
    もちろん祖父母や叔父叔母
    みんなから可愛がられてるので
    それも良いことなのかなって思います☺️

最近は突然ちょこんと私の膝に
    座ってきたりでキュンキュンします🤣

SNSに出てくる子たちは
    才能ある子たちが多いので(笑)
    (反応が良かったり成長が早い表情豊かで可愛い)
    比べちゃだめです🙅‍♀️(笑)
    ママリで質問したりするのが
    1番等身大だと思います!!

本当に一瞬で過ぎ去ってしまうので
    我が子の成長を楽しんでください☺️

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいを求められるのは、
    ちゃんとお母さんという認識があるということじゃないですか✨

確かに、みんなにかわいがられるのはとっても嬉しいことです☺️
    SNSで見る子は、本当に成長が早過ぎます😭
    比べちゃダメですよね💦

私の性格上、なんでも不安になってしまうのですが、今しかない我が子との時間をしっかり大切にしたいなぁと思います🙇‍♀️

• 11月15日
はじめてのママリ

うちの子は人見知りも全くないし誰に抱っこされてもキョトンとしてます!
後追いはありません、 し、同じくつかまり立ちをしたがったり、支援センターでは他のお母さんに興味を持ったり、興味関心が凄いです!

同じく9ヶ月で完ミ。
結局は赤ちゃんによってそれぞれなんですよね!
私自身保育士をしていますが本当に個性だし、赤ちゃんによって性格もバラバラ、人間ですからね!!
今はネットの情報が多くすぐに発達障害。と決めつけがちな世の中だなと常日頃感じます。お母さんが不安になってしまう気持ちも分かります💦

これは私の考えですが、発達障害だからって支援も沢山あるしそれはそれで早くに気がつけば改善されることもあるし。今は伸び伸び元気に生きてくれればいいなと思ってます😌

関わり方の正解なんてありませんよ!今は可愛い可愛い、すごいね、上手だねなど褒めまくったりうちはよく絵本を読んだりしてます!
でも、思うのはテキトーでいいんです!
神経質になりすぎず、テキトーな気持ちで肩の力を抜いてみてください!
きっとママリさんの性格もあるだろうし私がテキトーな性格なのあるからそんなこと言われても…と思うと思いますが。笑!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の性格上、不安に思ってしまうと、ずっと不安を抱いてしまって…こんな気持ちを抱きながら子供と接していても、子供自身も嫌だろうなぁと思っちゃいます😭

前向きなお考え、すごく心強いです!!
    私もそんな考えを持ちながら子育てしたいなぁって思います。
    元気でいてくれるだけでいいですよね。
    子供の前でしっかりと笑顔で関わりたいと思います!!

• 11月15日
ゆいまる

うちの子かと思うくらい同じです!!
人見知り、後追いありません😭誰に抱っこされてもニコニコ
運動発達は早くてもう1人たっちしてますがとにかく動きたくて多動だなと感じます💦
膝の上でじっとなんて全然してくれません😢他のお子さんみると全然違くてびっくりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私の子供も、運動発達は割と早いように思います!部屋の中をキョロキョロして、次から次に動き、バタバタしてます。
    憧れだったベビーマッサージも、落ち着かず全くできませんでした笑
    もちろん、膝の上においても身をよじって、また遊び始めます😅

私も同じ月齢のお子さんがお母さんのもとで落ち着いて過ごしていてびっくりしました!!

• 11月15日
トマト

同じく、9ヶ月半の男の子育ててます。
うちの子も人見知り、後追い無いです。母として認識しているのか悲しい思いしますよね、、、
ものすごく多動で、人より物です。
なんだか、模倣本当にできるようになるのか、一緒に遊べる日は来るのか、と思いながら息子の背中を追ってる毎日です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお気持ちすごくわかります。
    いなくなっても気づいていない感じがして、居ても居なくてもいいのかなぁとか思っちゃいますよね…
    子供に対して、勝手に見返りを求めちゃっています…だめですよね😓

私も、いつも子供の背中を追っていますよ笑
    遊んでる時は、本当に声も届いていない様子で、声かけても意味がないのかなって思うこともあります😭
    でも、いつか一緒にお話ししたり、遊びたい一心でたくさんお話ししています!
    一緒に頑張りましょう💦

• 11月16日
  • トマト

トマト

ですよね🤣うちの子も一人でも遊べるので、私の気まぐれで独り言喋ってます。

私は後追いしてくるかな?とか思ってわざと部屋出る時もあります笑(追って来ませんが)
    後から、気にしすぎだった!って思える時が来るといいのですよね🥺頑張りましょう

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じことをしてます‼︎
    部屋を出てみますが、全く気がつかず、部屋を見渡すこともなくおもちゃで遊んでます😭
    そして、すこし悲しくなります💦
    一緒に過ごす中で時々、独り言を言うのに疲れてしまい、スッと無になっちゃいます…

だけど、どんな未来があるかは分からないですが、今の時間を後悔しないように大切にすごしたいなって、ママリで質問してから思うようになりました…
    落ち込む日もありますが、吐き出しながら頑張りましょう😭

• 11月16日
  • トマト

トマト

お気持ちすごく分かります。

気持ちが沈むときもありますが、ママリで吐き出すと気持ち切り替わりますよね🤲
    お互い頑張りましょう😊

• 11月17日