※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

切迫早産で入院中、点滴から内服に切り替わるタイミングや退院後の安静指示について教えてください。

切迫早産で入院して、退院予定が決まってた方、
点滴から内服にどれくらいで切り替わりましたか??

また、退院後は絶対安静の指示でしたか??

コメント

66(大阪)

2週間点滴して内服になり絶対安静でした!

• ままり

ままり

ありがとうございます😊

内服期間は何日目からでしたか??

• 12月19日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

30週くらいから内服はじめて33週4日で点滴入院、36週2日退院(前日に内服にきりかえ)36週6日まで内服してました。

37週すぎたら動いていいよと言われましたが年末年始だったので安静にしてたら39週2日で生まれました。

• ままり

ままり

退院前日に切り替わったんですね!
    私もその予定です😆

• 12月19日
  • いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )

一応35週頃に1回きりかえてみたのですが(クリスマス時期なのでクリスマスまでに帰りたい願望があり)半日で張り返しがきて1回断念しましたが。
    1人目も切迫早産で内服服用して入院まではしてないですが、結局高位破水して促進剤使って産んだ感じなので、切迫早産だけどなかなか産まれないタイプです(笑)

• 12月19日
  • ままり

ままり

そうなんですね、そういうタイプもあるんですね💦
    私は一人目は切迫早産にもならなかったですが、難産でした💦
    自宅安静だと、家事もしませんでしたか?💦

• 12月19日

私は自分の親と同居してるので、年末年始は家事はしてもらってました。妊娠してない時は旦那の実家が県外なので年末年始は飛行機乗って帰省してます。

• 12月19日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    でもお子さんいると全く動かないのも厳しいですよね?😣

• 12月19日

確か息子は退院時1歳8ヶ月前後だったのですが(私が入院中は旦那や私の親の言う事聞いてお利口さんだったみたい)私が退院してからは今まで甘えれなかった分をとりかえすみたいにベッタリで抱っこマンて感じである程度は動いてました。

• 12月19日
  • ままり

ままり

久しぶりに甘えたくなりますよね👶
    そうなっちゃいますよね、私もまだ一歳なんで、全く動かないのは無理だと思います😂

• 12月19日

動かないの無理と思います。
    産まれたら赤ちゃん返りあるので大変ですよ。今は仲良しですが、しばらくライバル関係でした(笑)

• 12月19日
  • ままり

ままり

そうですよね💦

えー、そうなんですか😭
    年子なんで覚悟します!!笑

• 12月19日
なめこ

36w0dで退院と決まってましたが、それまでは一切抜かず、濃度も弱めずで、早朝に点滴抜いて、その日の午前中に退院しました☺️
先生によっては徐々に点滴弱めて内服に切り替えて〜って段階を踏む人もいるようですが、私の主治医は「せっかく2ヶ月近く頑張ったんだから、早めに点滴弱めたり抜いたりして、万が一36w前に陣痛来たら悔しいもんね!」という考え方でした。

退院後は、正産期までの1週間は、安静にってほどではなく、家事とかはしても良いけど、積極的な運動はしないでね、という感じでした!

• ままり

ままり

そうなんですね😊

私は32週で退院予定なんで、
    たぶんまだ安静と言われそうです💦

• 12月19日