※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなうた
妊娠・出産

予定帝王切開での出産時、産休は手術日を基準に取得可能。医師の診断書が必要。書類提出は40日前まで。早めに産休に入りたい悩みあり。

予定帝王切開で出産された方、産休はいつから取得しましたか?
会社の規定では、医師の診断書があれば、手術日を基準に取得できます。
予定日にするか、前もって仮の手術日を設定してもらうか、迷っています。
休む40日前までに書類提出しなければならないので、だいぶん先になるのも少し気が引けます。
が、上の子がいると全然準備などできそうにないので、やはり早めに産休に入りたいなとは思います。

コメント

☆C☆

わたしは長男が緊急帝王切開だったので、次男が予定帝王切開でした。(結局予定前に緊急になりましたが)
普通に、帝王切開予定日関係なく、出産予定日から算出した産休開始日を基に休みを取りました。
癒着胎盤が予想されていて自己血輸血の準備もしていたリスク有の出産でしたが、普通の人と同じように産休取りました。
上の子がいても意外と大丈夫です!が、会社の規定で早めに休めるのであれば甘えてもいいと思います🎵

• はなうた

はなうた

回答ありがとうございます!
    予定日から算出された日程で産休入られたのですね。
    リスク有で不安だったと思いますが、無事に出産されたようで良かったです😊

早く休めるのは嬉しいし、そのぶん準備もゆっくりできそうですよね。
    ただ仕事してると1日が短く感じるほど充実してるのも事実です。
    本当に悩みます。

今日診察なので先生にも相談してみようと思います!
    私も高齢でリスク高いのと、一人目が早産だったので…。

経験談、本当にありがとうございました!

• 12月19日