※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳3ヶ月のお子さんですね。幼稚園の見学は、満3歳から入れる予定なので、今から情報収集しても早くはありません。いつから見学するか、教えてください。

今2歳3ヶ月なんですが、幼稚園の見学など情報集めるのってまだ早いですか??

2020年の9月か10月から(満3歳)入れる予定です。
いつ頃から見学とかしてるのか教えてください🙂

コメント

早くないと思います!!
うちの子が通ってる幼稚園は1歳半からプレがあるので1歳児から見学回ったりしましたよ☺

柊0803

プレに参加しないのであれば今から情報収集、夏に見学で大丈夫ですよ。

娘はプレに参加者優先の人気幼稚園だったので2歳からプレに通っていました。
見学は春~夏の間に行きましたよ!

私は今年の夏ぐらいから
いろいろ調べてましたよ😊
4月頃から親子教室に通うつもりです🤗

みかん

満3歳希望なら急いだ方がいいです!
幼稚園によって、満3歳クラスの申込み時期はバラバラ。
間に合わない可能性もあります…
とりあえず電話して問い合わせ、そろそろ2学期は終わりますから来学期に見学予約ですかね!

娘は同い年ですが、幼稚園見学や幼稚園運動会見学はすでに行きました。

• ままり

ままり

まとめての返答で失礼します🙇‍♀️
    皆さん回答ありがとうございます!!

今からでも全然早くないんですね💡
    逆に遅いかもとの声もあるので早速幼稚園探し開始してみます!

ほんとに助かりました
    ありがとうございます😊

• 12月19日
ママリ

早くないと思います‼️
夏ぐらいから未就園児の運動会参加したり説明会などあったので参加したりしましたよ🙆‍♀️
来年の4月から週1で親子分離のプレに通って再来年の4月から年少で通う予定です😄

ただ、満3歳児だとうちの近所の幼稚園は10月の4月入園申し込みの時に来年度の満3歳児願書も同時だったりしたので、もしかしたら幼稚園によっては申し込み終わってる所もあるかもです💦💦

地域によると思いますが、うちの地域ではプレ自体がなく定員オーバーの時は平等にくじ引きだそうです😳来年の9月に申込みで、翌4月から入園になります。それまでに見学等は直接幼稚園に問い合わせるかHPで確認してと言われました😁
私も一人目で何も分からなかったので役場の窓口に聞きに行きました!地域差だいぶあると思うので、一度電話で役所に聞いてみてもいいかもです!ちなみにうちは福岡県の田舎です😅

スプリテ

満3歳クラスに入園希望だとしたら遅いかもしれないので急いだ方がいいですよ😅💦
息子が満3歳クラスに通ってますが、この時期に説明会と申し込みがありました✨
再来年入園だとしたら、来年プレだと思うのでプレの申し込みも終わってる可能性もあるのでどちらにしても早めに動いた方がいいと思います💦

ままり

返答の投稿場所?
だいぶ間違えました😑💦💦
すみません🙇‍♀️😭