キッズスペースで他の親子とトラブルがあり、子供が他のお母さんにニコニコしても冷たくされた。同じような経験をしたことがあるか相談したい。
今日、キッズスペースで子供を遊ばせていると…
他の親子が2組いました。
赤ちゃんと、1.2歳の女の子で…
娘は人に興味津々で、他のお母さんと目が合うとニコニコして、ジャンプして見せていて、そういう時は私は『すみません』って謝ってこっちに興味を逸らすようにしていました。
しかし、娘が女の子のお母さんに対してニコニコすると、すごい冷たいで『はいはいもー…』とぼそぼそ何か言われていて
キッズスペースは広めでおもちゃが散らばっているので、娘も走り回るのですが、また目が合うとぼそぼそ何か…なんか怒ったような暴言のような言葉を呟いていて。
よく聞こえなかったのですが…
娘はまだ言葉がはっきりわからないので、表情を曇らせるだけでしたが、謝るわけにも怒るわけにもいかず、ただびっくりして、こちらに娘の気を向けたりしました。
スルーはする人はたまに見かけるのですが、何か文句を言う人ははじめてで…
正直、心に余裕がない人なんだろうなー…
他の子供が嫌いなら場所考えたらいいのに…
って思ってしまいました…
その方のお子さんも、ニコニコはしないけど、こちらに寄ってきて見つめてきてはいました。
笑って返します。
寄っていくのはお互い様だし、珍しくないような…
私は親としてどうしたらよかったのでしょうか…?
子供が他のママさんにニコニコしたら、寄って謝るくらいしかできないのですが…
皆さまはどうされていますか…?
- もむ(7歳)
みかん
うちも人にどんどん寄っていきます。
スルーする方は結構いますがボソボソ何か言う方はいませんでしたね…なんだかちょっとモヤっとしてしまいますね…
うちは目が合うとなんならその方の手をとって一緒にあそぼ!と連れて行こうとしたりもするため、コラコラ💧すみません〜というのですが、大抵の方は、いいよ〜人見知りしないんだね〜すごいね!と優しく対応してくれてて。
私もそういう子がいたら優しく対応しようといつも笑顔を心がけてます。
世の中いろんな人がいますね😭
ポッピー
うちの子もすぐ周りの方に近寄っていって、話しかけたりして、相手してもらったり、してもらわなかったりです。
特に悪いことしてるわけではないので、謝ることはしてませんが「こんにちはって言うんだよ~」などとあいさつ教えます😂
ただ知らない子が私によってきても、子どもが苦手なので相手できません(笑)
もちろん暴言はいたりはしませんが、、ほぼスルーしてしまいます。
その子が嫌いとかっていう訳ではないのですが、よその子に何を話しかけたらいいかわからないのです😂
友達同士で来ている人はたまに気が大きくなって感じ悪い人いますよね😱
そういうときは、そそくさ帰ります(笑)
コメント