※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soa
妊娠・出産

上司が妊娠を理解せず、厳しい態度です。体調が悪くても理解してもらえません。別の部署へ行くこともできますが、悩んでいます。どうしたらいいですか?

仕事先の上司が妊娠前と態度が変わらず、厳しすぎるので相談させてください( ; ; )

私は女性3人の職場で販売の仕事をしています。お店のこともお客様のことも好きなのでできるところまで頑張りたいと思っているのですが、上司が妊娠のことを理解してくれません。
私のできていないところを注意されるのは毎日なのですが、体調が辛い時はあまり頑張れないということを伝えたら「自分だけが辛いと思っちゃだめだよ?誰だって体調が悪い時はあるから」とバカにするような口調で言われました。
それが悔しくてしばらく泣いてしまい、帰れませんでした。

私は妊娠するまで一度も体調不良で休んだことはなく、妊娠して気持ちが弱っているのもありますが、通勤だけでいっぱいいっぱいです。
帰るともう動けないくらい疲れてしまいます。

会社の別の部署に異動することもできるのですが、まわりに迷惑をかけてしまうし、辞めるのも悔しくて悩んでいます。

仕事は好きなのに上司のせいで毎日がとても憂鬱で緊張した状態が続いてしまいます。
どうしたらいいでしょうか?

長文失礼しました。

コメント

ぴーちゃん

そのことをもっと上の人とかに相談できませんか??

yuri46

妊娠中は時短勤務が認められてますが、今は一日何時間働いてますか?
身体も疲れやすいですし精神的にも辛い状況ですね(>_<)
時短にしてもらったら少しは楽になると思いますよ!
今何週でしょうか?母子手帳はもらってますか?

and...

全く同じでした。
理解がなく辞めました。

妊娠を伝えても、狭い部屋で煙草はぷかぷか。
これは俺がするから、冷蔵庫行けと仕事を奪い、冷える仕事を押し付け。
体調が悪い日ご迷惑おかけするかも、早退するかもと伝えると、それは困る。と
だったら辞めるかシフト減らしてくれ。と
俺は言うこと聞かない奴は評価しない!とまで言われました。

仕事は真面目にしていましたし
遅刻欠勤すらなく、他の店員よりも出来るほうでした。

仕事やお客さんは大好きなのに、上司のせいで仕事を辞めるのは悔しかったですが、ストレスが赤ちゃんに悪いので、思い切って辞めました。
今はノンストレスで過ごせています。

上司は結婚もしておらず、人の気持ちを理解できない人でした。
正社員さんですか?
それなら育休とか産休の手当てがもったいないなあって思うかもですよね。
でも、ストレスは必ず赤ちゃんに響きますよね。。

同じ経験されてるので思わずコメントしてしまいました。

だっく

病気じゃないからどうしようもないのに…心身ともに疲れると辛いですね。
上の方に相談するか、悔しさもあると思いますが部署変更も考えたほうが良さそうですね。
ストレスは思ってるよりもずっと赤ちゃんにもお母さんにもよくないです。
順調にお仕事を続けるためにも働きやすい環境に異動するほうがいいと思います。
我慢しっぱなしで切迫などになりいきなり職場から居なくなるのも迷惑のかかることですし…
いい方向に進むといいですね!
応援しています(^^)

プボ

ありえない!!
確かに無理したら自分だけぢゃなく、赤ちゃんにもよくないのに!!
私も悪阻は病気ぢゃないのよ!って上司に言われましたが、トイレで一時間に一回ゲーゲー吐いてるのをみてさすがに何も言わなくなりました(꒦ິ⌑꒦ີ)
絶対頑張り過ぎるのはよくないので、嫌味を言われても休んでいいと思います!!

とだ

上司や会社が理解なく
先週で退社したものです。
お気持ち、とてもよく分かります。

妊娠中は、母親の外界の環境から胎児への影響が大なので
理解ない上司のために、大切な赤ちゃんの発育に
弊害になってしまうことがとても心配です。

ストレスは純粋に寿命を縮めてしまうそうです。

是非、1度上の方に相談した方がよいかと思います。

私は社長に相談し、マタニティハラスメントを訴えました。

答えになっていないかもしれないですが、あまり溜め込まず。。

良い方向にいくことを願います。

K♡mama

私は販売をしていて、1日立ちっぱなしの仕事でした、
1日8時間以上働いてました、
迷惑をかけるなら、辞めるべきだと思います!
私は辞めてくても人が足りないからと言われ、結局妊娠8ヶ月まではたらきました!
早産とかにならなくてよかったなーって感じです。

ツインズまま

妊婦を解雇に追い込む様な事は法律で認められていません。
強気でいて大丈夫ですよ‼︎
市の労働総合相談所(←正式名称は少し違ったかも)などで現状を相談されても良いかもしれませんよ^_^ 相談して知識を得るだけでも全然違います。
今の世の中マタハラ(マタニティハラスメント)なんて言葉もあるくらいです。裁判だったらほぼ妊婦さんが勝つくらいです☆
案外妊婦は法律に守られています。
こんな私も現在、仕事継続の有無で会社と戦ってます^_^
ストレスが溜まってしまう様では赤ちゃんによくないですが、無理されない程度にsoaさんも頑張って下さい^_^

soa

コメントありがとうございます★
上の人に私が言ったことが上司に伝わったら、後から気まずくなるのでそれは余計に仕事に行きづらくなってしまうんです。
でもあまり大げさにしない上の人には話を聞いてもらって、少し気が楽になりました。

soa

ちょうど昨日から時短にしてもらって、6時間勤務です。
ただ、時間の長さよりも上司と話すことが辛いです…

今11週に入ったところで母子手帳はもらいました!

soa

冷蔵庫での作業があったなんて、過酷な職場でしたね>_<
私も仕事するならすごく頑張るか、他の作業にまわるかどちらかにして的なことを言われました。

小さなことがすごくストレスになることをわかってもらえないと辛いですよね!

正社員なので手当てが色々もらえなくなるのは辛いのですが、辞めようかも一度検討してみようと思います。
ノンストレスって最高ですよね!

貴重なお話ありがとうございます。

soa

やっぱりストレスはよくないですよね。
普段体は丈夫な方で、つわりもありますがそこまで酷くないので、つい無理をしてしまったりもします。

自分が自分を楽にしてあげないとですよね!
異動を希望して、それでも上司と関わることが多ければ辞めることも考えてみようかと思います。

優しい言葉をありがとうございました。

soa

本当にありえないですよね!
今までまわりに妊婦さんがいたことはなかったのかなーと思います。
会社自体は優しくて他の上司たちは休んでいいよと言ってくれるので、辛い時は休んでいます。

上司は元気がないことも怒ってきたりするので、理解がなさすぎます!

プボさんも大変だったんですね( ; ; )

soa

とださんも辛い思いをされていたんですね。

実際ストレスがどれくらい影響するのか、目には見えないのでどの程度までは我慢したほうがいいのか悩んでいましたが、寿命にかかわってしまうんですね!

もっとストレスについて自分でも調べてみようと思います。

週明けに話しやすい上の人には話を聞いてもらおうと思っています!

優しいコメントありがとうございました。

soa

8時間以上立ちっぱなしはとても危険ですね!無事に出産されたようでなによりですが、辛い時期だったんですね…

私も続けるかどうかじっくり検討してみようと思います。

soa

ツインズままさんはしっかり子供のために戦っていらっしゃるのですね!
意見をもらえてとても心強いです!

そうですよね、訴えると絶対勝てる相手なのに辞めてしまうのもやっぱりもったいないなぁと思いました。

部署を移動させてもらって、続けるともらえるお金も全然違うので体力的に大丈夫であれば私も頑張ってみようかなと思います!

貴重なお話ありがとうございました。