※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがお昼寝が短くて困っています。夜は長く寝るけど、昼だけ短い。寝つき方も様々で、抱っこ紐やチャイルドシートで寝ることも。お昼寝を長くする方法を教えてください。

もうすぐ生後3ヶ月になりますが、お昼寝が短いです。1時間以上寝ることは滅多にありません。
夜は長く寝ているので、お昼だけです。
ちなみに寝つき方ですが、指しゃぶりをして自分で寝るときもあれば、音楽を流してトントンで寝るときもあり様々です。

こんなことしたらお昼寝が長くなったよ!こんな風に癖づけしてあげたよ!ということがあれば教えていただきたいです☺️

抱っこ紐やチャイルドシートでは永遠に寝ているのではないか?というくらいお昼でも寝ます。

せっかく眠たいタイミングでお布団で寝られるようになってきたので、あとは長さを伸ばしてあげられたらと思います。

コメント

mama

抱っこ紐や、チャイルドシートは揺られて気持ちいいんでしょうね😂💓本当によく寝てくれますよねー!

うちの子もベットに転がすと睡眠時間短いです!
長くて1時間とか、、

でも夜中もたっぷり寝てたら、
日中は短い睡眠が何回かあるのが普通のような気がしますが、、

短い睡眠だとダメですか??😰

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんでしょうか!?日中は短い睡眠で普通とのことで、少し安心しました😌

夜中は12時間前後は寝ています😴一度起こして授乳しています。

長くても30分くらいしかお昼寝ができず、起きても何度もあくびをしているのでまだ眠いのかなぁと思いまして😭

• 12月18日
  • mama

mama

夜は12時間ですか!!
    それはすごい寝てくれますね!!
    そんなに寝てたら日中は睡眠時間短いと思います😊

うちの子も寝かしたと思ったら15分で起きたー😂なんてことザラにあります❤️

ただ、夜中寝てくれるように逆に19時以降は寝かさないように努力してます笑

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

ザラにありますか🤣‼️なんだか心強いです🧡

わかります‼️うちは19時頃就寝なので、17時以降は寝かさないように必死です🤣

• 12月18日
ぷーちゃん

うちも3ヶ月頃からお昼寝が15分~長くて1時間でした😭
抱っこ紐ではずーっと寝てくれました!
今もお昼寝の長さは短いです…
1日に30分×2だけです😅
夜しっかり寝てくれるのでいいかなぁと思ってます!

• ママリ

ママリ

全く同じですね🤣うちもまさに15分からといった感じです!15分×4回くらいの時もあれば、30分×2回だったり…
    息子が結構悔しそうに目覚めて寝起きもぐずるので、もっと寝たいのかなぁと思いまして🤣
    同じ方が見えて安心しました☺️
    寝起きは頑張って気分転換させてあげようと思います❤️

• 12月18日
ママリ

もうすぐ3ヶ月の娘も同じ状態です😀
夜は3時間〜5時間寝るのに、昼寝は小刻みです。
夜まとめて眠れる分、昼間は起きてる時間が長くなってきたのかなー?成長したな!と思ってました😅

• ママリ

ママリ

同じ方がたくさんいらっしゃって安心しました😊
    夜はしっかり寝ているので、これは成長ですね🌱
    寝起きにぐずった時は気分転換して遊ぼうと思います🧡

• 12月18日
か(・∀︎・)な

夜まとめて寝てくれるなら
昼寝はあまり寝なくてもいいのではないでしょうか☺️
昼間したいことができなかったりで大変だけど夜中寝れるに越したことはないですよー😭💕

• か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

強いて言うならば、
    うちの上の子の場合なのですが入眠グッズを与えるとかなり寝てくれるようになりましたよ!うちの子はガーゼタオルが大好きでそれをハムハムしてれば眠りが浅くなっても起きませんでした!

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

たしかにお昼間はずっと遊んでいるのでなかなかしたいことはできないです🤣
    でも新生児の頃から夜にしっかり寝てくれるタイプなので感謝しないとですね😭🧡

そうなんですね!うちは今指しゃぶりが入眠グッズになっているような感じなので、タオルが持てるようになったらタオルにしたいなと思っていました☺️期待しようと思います🧡

• 12月18日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

うちも新生児の頃から夜よく寝てくれる子なのでとても助かります😭
    上の子の時はなかなか寝れなかったので結構ストレスでした!笑
    日中機嫌良く遊んでいるならずっと構ってなくても遊ばせているうちに家事とかやっちゃってください!😆

入眠グッズかなり楽ですよ!勝手に寝てくれるので!☺️

• 12月18日

うちも夜は8-12時間まとめて寝るので、基本日中は起きてますよ😊寝ても1時間です。
徐々に睡眠が短くなってくると思うので、今くらいでちょうどいいペースじゃないでしょうか??上の子もほぼ同じでしたが、それ以上だと寝すぎ(授乳が足りない)になっちゃうかも💦

• ママリ

ママリ

こんなにも同じ方がいらっしゃってびっくりです😊
    確かに、お出かけした時は夜の睡眠に加えてチャイルドシートや抱っこ紐でたくさん寝てしまって、授乳が足りているのか不安になったことがありました💦
    授乳のことも考えると、今のお昼寝の量できっとしっかり足りているのですね!とても安心しました☺️☺️

• 12月18日
みー

今2ヶ月半くらいなんですが夜は7時間と4時間寝て朝ごきげんでお昼寝3時間くらいします😄
起きてる時はいっぱい話しかけて興奮して動きまわるから疲れて寝てるのかなーと感じています😇
あとうちの子はうつ伏せだとよく寝るので観察しながらですがたまにうつ伏せで寝せると昼間でも4.5時間寝ます😊

• ママリ

ママリ

とってもたくさん寝られるんですね!寝る子は育つと言いますし、すくすく大きく成長されそうですね🌱💕
    うちも歌遊びや体遊びなどして、本人も手足をバタバタ運動してるので疲れるかな?と思うのですがすぐ起きてしまい😅
    もっと体動かせる遊びを見つけたいと思います🧡

• 12月18日