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あちゃま
子育て・グッズ

クックパッドの離乳食用炊き込みご飯について、醤油やみりん、酒の代用やアレルギーチェック、塩分気になるツナオイル不使用の処理方法、乾燥ひじきの水戻し量について質問があります。

クックパッドの離乳食用炊き込みご飯を
作ろうかなーと思うのですが
まだ醤油とかあげたことなないです( >_< )



なにか代用できるものありますか……?
またこの分量で濃くはならないですかね?

醤油やみりん、酒など
アレルギーチェック皆さんどーされました?


ツナオイル不使用のはあるのですが、
塩分気になるのでお湯にさっとやってから
炊飯器いれるんでしょうか😖?

乾燥ひじきの場合水に戻してからと
書いてありますが、水に戻す前が7、8g
なのですかね😩💦?

質問ばかりですみません🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

panman

醤油は原料大豆なので大豆クリアしてたら大丈夫かなーって感じで、使ってましたよ。

  • あちゃま

    あちゃま

    ありがとうございます🙇‍♂️
    みりんや料理酒はどーしましたか?

    • 12月18日
  • panman

    panman

    最初はお出汁を取って、お出汁だけで炊いたりしました。
    みりん、酒はあまり使わなかったです。
    ツナ缶はお湯でサッとしたりしなかったりでしたね(苦笑)
    乾燥ひじきは凄い量になっちゃうので、乾燥した状態で7g。もし水で戻した後なら50gって事だと思いますよ。

    • 12月18日
  • あちゃま

    あちゃま

    ありがとうございます🙇‍♂️
    お出汁とったりするのめんどくさくて、和光堂に頼りっぱなしです( >_< )
    確かにすごい量になりますのww

    • 12月18日
deleted user

調味料は少しずつ使い始めていい時期で、大豆や米など調味料の原料でアレルギーなければ大丈夫だと思います。
ツナの塩分が気になるならお湯で流せばOKです。
ひじきは水に戻す前の量ですね。

  • あちゃま

    あちゃま

    ありがとうございます🙇‍♂️
    アレルギーないです!

    • 12月18日
⋆

生後10ヶ月ですがこのレシピに野菜を追加したりして何度も作ってます😂✨醤油などのアレルギーチェックは特にしていません😊