クックパッドの離乳食用炊き込みご飯について、醤油やみりん、酒の代用やアレルギーチェック、塩分気になるツナオイル不使用の処理方法、乾燥ひじきの水戻し量について質問があります。
クックパッドの離乳食用炊き込みご飯を
作ろうかなーと思うのですが
まだ醤油とかあげたことなないです( >_< )
なにか代用できるものありますか……?
またこの分量で濃くはならないですかね?
醤油やみりん、酒など
アレルギーチェック皆さんどーされました?
ツナオイル不使用のはあるのですが、
塩分気になるのでお湯にさっとやってから
炊飯器いれるんでしょうか😖?
乾燥ひじきの場合水に戻してからと
書いてありますが、水に戻す前が7、8g
なのですかね😩💦?
質問ばかりですみません🙇♂️🙇♂️
- あちゃま(5歳10ヶ月)
コメント
panman
醤油は原料大豆なので大豆クリアしてたら大丈夫かなーって感じで、使ってましたよ。
退会ユーザー
調味料は少しずつ使い始めていい時期で、大豆や米など調味料の原料でアレルギーなければ大丈夫だと思います。
ツナの塩分が気になるならお湯で流せばOKです。
ひじきは水に戻す前の量ですね。
-
あちゃま
ありがとうございます🙇♂️
アレルギーないです!- 12月18日
⋆
生後10ヶ月ですがこのレシピに野菜を追加したりして何度も作ってます😂✨醤油などのアレルギーチェックは特にしていません😊
あちゃま
ありがとうございます🙇♂️
みりんや料理酒はどーしましたか?
panman
最初はお出汁を取って、お出汁だけで炊いたりしました。
みりん、酒はあまり使わなかったです。
ツナ缶はお湯でサッとしたりしなかったりでしたね(苦笑)
乾燥ひじきは凄い量になっちゃうので、乾燥した状態で7g。もし水で戻した後なら50gって事だと思いますよ。
あちゃま
ありがとうございます🙇♂️
お出汁とったりするのめんどくさくて、和光堂に頼りっぱなしです( >_< )
確かにすごい量になりますのww