※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかぽんそーす
妊娠・出産

妊娠中の睡眠について質問です。寝付けない時の対処法を教えてください。

妊娠中の睡眠について質問です。
最近、寝ようとすると子宮に圧迫さらて胸が苦しかったり、張ったり、考え事をしてしまったりでスムーズに寝付けません。
いつも、布団に入って目を閉じても1時間〜2時間はお目目ぱっちりです...
スムーズに寝付ける良い方法がありましたら、ぜひ教えていただきたいです!
よろしくお願いします(>人<;)

コメント

mero_

寝苦しいのわかります( ˙-˙ ; )寝よう寝ようと思えば思うほど辛くなってました。なんで私は無理に寝ようとせず、スマホいじってました( ˘ーωー˘ )もし昼間などにお昼寝できるのであれば、そこで補ったり眠くなった時に寝るなどでいいと思います。お仕事されてたら難しいかもしれないですが、なるべく体を休めてあげてください。
あと日中に少し散歩すると寝やすくなるのも聞いたことがあります。あと寝る前に暖かい飲み物飲んだりとか\( ¨̮ )/

• ゆかぽんそーす

ゆかぽんそーす

寝たいときに寝るのを心掛けてみたら、前より睡眠時間が確保できました!無理に寝なくても良いと思うと気が楽になりますね☺️
    ありがとうございました✨

• 5月8日

ありますね!私はつわりで吐くか吐かないか悩んでる時にママリ見始めてこんな時間になったりしてます*\(^o^)/*笑!

後期になると辛いですね、私も一人目のとき息苦しくて寝付けなくて昼間具合悪くなったりしてました。私はシムスの体位が楽で結構な割合ですんなりと眠れてました。抱き枕ない場合は布団2枚を丸めて抱き枕代わりにして寝てました(^^)

• ゆかぽんそーす

ゆかぽんそーす

後期は苦しいです〜特に仰向けはお腹が張りますくて💦布団丸めて抱き枕やってみたら、楽に寝付けました!
    ありがとうございます✨

• 5月8日
maimai

こんばんわ♩
私もそんなかんじです( ^ω^ )
いつも1時間以上布団の中で
お目目ぱっちりです( ^ω^ )

眠れないときは、私は寝ずに本読んだりして眠くなるまで起きてます(笑)

無理に寝ようとしても逆に眠れないので(ノ_<)

• ゆかぽんそーす

ゆかぽんそーす

おぉ!同じですね!
    40週となると、もっとお腹苦しそうですね💦
    寝なくちゃいけないという考えを捨てたら、前より楽に眠くなるようになりました!
    ありがとうございます✨
    出産頑張ってください!

• 5月8日
まめちゃんママ❤

私も妊娠中そうゆう時期ありました‼
そゆときは、ソファーに座ってテレビみたり、漫画読んだりして、時間を楽しんでました(・ω・)
ホットミルクも落ちつきましたね!

• ゆかぽんそーす

ゆかぽんそーす

やっぱり寝づらい時期はあるんですね💦
    ホットミルク、やってみます!
    だらだらして眠くなったら布団に行くようにしてみたら、寝れました!きっちりしなくていいんですね!
    ありがとうございます✨

• 5月8日
ゆおころ

ホルモンバランスの関係で妊娠中は睡眠不足になりやすいみたいです💦睡眠不足がひどいと赤ちゃんにとっても良くないので、なんとかしたいですよね(T_T)
私は、寝る前に、暖かいミルクを飲んだりしました。ホットミルクは、リラックス効果があるって聞いてたので、寝る時は抱き枕を使ったり、リラックスできそうな音楽(川の音とかクラシックとか)聞いたりしてました☆自然の写真集みたいな本とか好きなので読んだりしてました(笑)
良い方法って人それぞれだけども良かったら上記の事を試してみてください♪(笑)

• ゆかぽんそーす

ゆかぽんそーす

そうなんです、赤ちゃんのためにも寝なくては!と悩んでしまいます💦
    オルゴールが好きなので流してみたら、旦那がいつもより早く寝付きました!笑
    ホットミルクもやってみます〜色々試してみたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 5月8日
ミッキー

いま、私もお腹苦しくて起きてしまいました💦💦💦💦💦💦

• ゆかぽんそーす

ゆかぽんそーす

苦しいですよね💦
    同じ悩みの方がいて安心しました〜気楽にがいちばん良いみたいなので、気楽にいきましょう☺️

• 5月8日
拓臣☆

私も今寝れなくてコメントしてます(笑)

布団で寝る事にこだわらず、寝る姿勢を工夫したりしてはいかがでしょう?
『シムス』あう方多いみたいですが…人それぞれ、周期によって寝やすい姿勢があると思います。

• ゆかぽんそーす

ゆかぽんそーす

やはり寝れないですか💦
    抱き枕でシムス、気持ち良いですよね!右下にしたり、左下にしたり、色々やってます〜
    産んだらさらに寝られないですが、ママ仲間頑張りましょう!
    ありがとうございます✨

• 5月8日
KKK

そんな時は無理に横にならずに上半身が起きた状態でソファーや背中がもたれられる状態でぼーっとしてます^ ^

あとはアロマ炊いたり、はちみつレモン飲んだり、、寝るための習慣みたいなのを作ると良いと思います

• ゆかぽんそーす

ゆかぽんそーす

無理に寝ようとせずソファーでボーッとしてみました〜そして眠いなってなって布団に入ったら寝ました!まだまだ習慣的なものがないので、試してみたいと思います☺️
    ありがとうございます✨
    もうすぐで出産ですね!頑張ってください!

• 5月8日