※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

旦那にDVを受けたが証拠がなく、新居から全て持ち去られた。心身ともに疲弊し、どうすればいいかわからない。心療内科に行く勧められるが、親権を失うのではと不安。

言葉のDVって証拠がないとダメですかね…?

引っ越しの最中だったのですが、旦那と口論になり、後部座席に子どもが寝ている状態で私だけ引きずり下ろされそうになりました。
このままでは子どもが連れ去られると思ったので、なんとか子どもをチャイルドシートから抱きかかえて、車から脱出して逃げました。
それから実家に迎えに来てもらい、一晩実家で過ごして家に行くと、車はもちろん、通帳や新居の鍵も全て持ち去られていました。
引越し中なので家具家電もなく、通帳も全て取られ、途方に暮れて電話してみると
「お前とは話すことはない。昼間ただ子どもとグダグダしてるだけで育児してる気になるな!母親面するな!お前一人で子ども育てていけるわけねーだろ!子どもを不幸にするだけだ!」
要約するとこのような内容をかなり口汚く罵られました。
その後連絡もつかず、とりあえず実家に身を寄せていますが、どうしたらいいかわかりません。

全て新居に持って行ってしまっていたので、録音もできませんでした。
悔しくて悔しくて、涙が止まりません。

もう心も身体もボロボロです。
証拠がないと何も出来ませんか?
今からでも心療内科にかかって診断してもらったらどうだろうかと友人には言われましたが
それだと親権が危うくなりそうで怖くて…

もうどうしたらいいかわからず、頭が真っ白です。
誰か教えてください。

コメント

ママちゃん

離婚したいとかですか?

車や通帳の名義って旦那さんですか?
奥さんになってるなら、窃盗で警察にお願いすればどうですか?
夫婦間で成立するかはわかりませんが。

• まる

まる

もう離婚しかないと思います…。

名義は全て旦那になっています。
    やはり何も出来ないのですかね…

• 12月18日
くれは

心療内科に相談することで精神的DVをされたことがあると提出できることがあります、
基本的に自殺願望とかがあるわけじゃないなら親権はとられないはずですよ

• まる

まる

そうなのですね!
    母親の癖にメンタルが弱すぎると罵られたので、悔しい気持ちもありますが…
    行ってみようと思います。

• 12月18日
ママリ

辛かったですね、、
私も言葉の暴力にあった時色々調べました💦
ボイスレコーダーでなくても日記やメモなんかでも良いとかネットに書いてあったのでiPhoneのメモに、言われた事など事細かく書いてスクショしたりしてました!
あと証人ですかね?おこなさんの場合実家の方になります!

あと私の友人が旦那のモラハラにあった時はボイスレコーダーなどの物的証拠がなくても、紙に旦那にされた事言われた事を細かく書いて提出したりしてました、親権は友人が勝ち取りましたよ!

例えば、メモ書きでも証拠になります。
その場合、日付時間が重要なので忘れずに書いてください‼︎

また電話すれば暴言録音できるんじゃないですか?