旦那の説教、罵りがしんどくて離婚したいです…年末、私家族と親戚含めて…
旦那の説教、罵りがしんどくて離婚したいです…
年末、私家族と親戚含めて、郊外に旅行に行くことになりました。大人6人、子供2人です。
我が家の車、1台に全員乗って行く予定ですが、我が家の車は7人乗りだと私が勘違いしていたので、
「車1台にみんな乗れるの??」と旦那に聞きました。
旦那は「GWみんな乗れたしょ」と言いました。
GWの時、15分ほどの短距離でしたが、後部座席に子供(当時6ヶ月)を抱っこして乗った記憶があり、
「え?まさか郊外まで抱っこで行く感じ?ずっと抱っこは無理だよ…?」
と言ってしまいました。
旦那はそれに腹を立てて、「何その言い方。なんでそんなにトゲのある言い方しか出来ないの。まじで嫌な気分になる。行くき無くした。」と…。
これ以外にも矢継ぎ早に、私の言い方が悪いとか、話の組み立て方が悪いだの言ってきたり、私に謝罪を求めて来ました。
そもそも、トゲのある言い方をした記憶がない私は、旦那が何に対して怒ってるのか理解できなくて、なんで謝罪しなきゃいけないかもわからないままでいました。
旦那の話をまとめると、
私が話す内容がなんでもネガティブな方向から話が始まるから腹が立つ、
後先考えていないで話している、
話の組み立て方が悪い、
私が結婚する時に居心地のいい家庭を作るということを約束したけど、全く守れていない、
毎日私のことを嫌いになっていく
らしいです
たまにこういう説教や罵りがあって本当につらいです…
私が悪かったのかもしれないけど、どう改善すればいいかわかりません…
助けてください…
- はじめてのママリ🔰
コメント
しのすけ
結局車は乗れるんですか?
8人乗りだとして、チャイルドシートをつけて全員乗れます?
行く気なくしたっていうなら行かなかったらいいんじゃって思いますね…自分の思う答えじゃないと腹を立てて子供すぎますね💦
退会ユーザー
行く気無くした言うなら行かなきゃいいと思いますけど、、
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね…
終いには、お前が悪いから、お前が来るな!と言われる始末です😥- 12月17日
ぐー
モラハラというか、完全に自己中心な旦那さんですね!
でも旦那さんが変わるのは相当難しいと思います。。。
スルーできるとこはスルーしながら生活しないと、すべて真に受けてたらストレスで潰れてしまいますよ!!
身近に頼れる人はいますか?
-
はじめてのママリ🔰
旦那は自分が正しいと思い続けて生きてますからね。。。
スルーしたいんですけど、あまりにも理不尽すぎていつも言い返しちゃいます。
それで、面倒になって、詰問されても答えないでいると、「聞いてんのか!?」と問い詰めが始まるのでスルーするにも出来ないのです(ToT)- 12月17日
M
ご実家など協力してもらえるなら
戻るなりして別居からの離婚でも
いいと思います😰😰
そのままモラハラ状態なのが
続いたら、主さんが精神病に
なってしまうと思います😭😭💦
-
はじめてのママリ🔰
何事もない時は良いんですけどね。。。
色々罵られると、私も真に受けちゃうので、数日は精神病みます(ToT)- 12月17日
めぐりーな
自分のことかと思うくらい、旦那さんの言動がウチと似ていて思わず返信してしまいました。
自己中心的なのは治らないんですよね。自分は正しいの世界で生きているから。
溜まったら爆発する前に実母など心許せる方に話すのが良いです。私は自分専用のラインに溜まった怒りを書いてます(苦笑)
それでもダメなら本当に物理的に距離を置いて、ご自身とお子さんを守った方が良いです。
はじめてのママリ🔰
今日の喧嘩は、乗れる乗れないの話に結局ならず、私の悪い所を指摘され続けて私が謝って終わりました💦
車は旦那は8人乗りだから!と言い張るんですが、確か7人乗り仕様の車だったと思います…仮に8人乗りだとしても、自分の家の娘のチャイルドシートが幅を取るので、チャイルドシートを抜くと大人6人しか座れないような…💦
しのすけ
言い方が悪いって、単にできないことを指摘したまでですよね。それを否定的、ネガティブと捉える捉え方が間違ってますね。
そーゆー人って自分が言ったことが正しい、自分が傷ついた!主張が強いから話がすすみませんよね💦
「ネガティブな方向から話が始まるのではなくて現実乗れるのかという話をしてる。そっちこそ論点をすり替えないで、乗れるか乗れないかの話をしましょう。行かないならもう行かない、今後その話は一切しません。」
きちんと伝えてみては?