コメント
奏
式当日に頂きました!
はじめてのママリ🔰
実両親からは数日前にもらい、義両親は当日だったと思います。
義母から、わたしの親がどれぐらい包むのか事前に聞かれました。
実両親はいくら包むか事前に言ってくれてたので一応正直に答えましたが、義両親からもらったのはその半額でした笑
-
ym:)
それありますよね😂うちの両親も色々揉め事があったので義両親側の出方を伺ってます(笑)- 12月17日
まち
うちは挙式日と式場決まった後くらいにもらったと思います。
その頃にちょうど入籍したので、入籍のお祝いって感じでしたね。
-
義両親は自分達でするならお祝儀だけ包むとは言ってるのですが、どのタイミングかなどは言ってこないのでうちもどうしたらいいか分からない感じです😅- 12月17日
ごんえり
ウチは援助はもらわなかったですよ^ ^
ウチは15万、主人の方は10万包んでくれてました。
親族の方は10万とか、5万とかが多かったですかね!
両家ですり合わせたりするものなのかな。
あくまで気持ちなのでね^ ^
-
顔合わせの際に結婚式の事で両家揉めたのもあるので、このお話になると自分達も気を遣ってるところです😂
援助は頂かないとお互いの両親に伝えてるのですが、なら親達はどのようにしたらいいのかな?と悩んでるみたいです。- 12月17日
-
ごんえり
うーん。
そうなんですね!
悩まれているなら、ご両家に、一切お金はいただかないと、はっきりお伝えしてはいかがでしょうか?^ ^
それでもって当日いただいた時は、有り難く受け取っていいと思います^ ^
旅行券なりなんなり、お返しすればいいかと!- 12月17日
-
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます😊- 12月17日
もちもち
ご祝儀も何も、両家が皆様をおもてなしって形だと思うので必要無い気がしますが🤔
-
言葉足らずですいません😂
お互いの親からは自分達で結婚式をするなら、お祝儀だけは包むとのお話は頂いてますが両家通しでお話はしてなく自分達を挟んでなので自分の両親がいつ渡したらいいのか、どのタイミングなのかなど分からないと悩んでるみたいで😂
顔合わせの際に結婚式の事で揉めたので、子供たちだけの伝えで事を進めてまたゴタゴタならないか様子を伺ってるようです
新郎側から一切何のお話も報告もないので、、
結婚式の日取りなども新郎側の意見を受け入れ準備もしてるのにって感じです- 12月17日
リンゴ
家族のみで結婚式をしました。親ではなく私たち主催だったので、これまでお世話になった家族にお礼を伝える場にしたくて、援助どころかお祝いもあらかじめ、断る形にしました。
-
断っても自分の親は子供のためにしたい!と言ってくれてるのでそこは甘えようかなとも思ってます😂
新郎側の両親がどのようにするのかが分からない感じで、結婚式の事で揉めたのもあるので自分の両親は気を遣ってるようです- 12月17日
さ.な
実両親からはドレス代の足しにでもして、と事前に貰いました!実妹や叔母、祖母からも事前に貰いました。
義両親、義兄、義弟、旦那叔父、旦那伯母からは一切無かったです。
-
あくまで気持ちなので何も言えませんが、、
うちも色々言ってきて結婚式の日取りも義両親の希望で決めたのに言うだけ言って後のことは何もないので、どうなってるのか疑問で😂- 12月17日
-
さ.な
そうなんですよね、うちの義両親も金は出さないけど口出しは凄いしてきて💦
一銭もなかったのに料理にケチ付けたり、じゃあ食うなよ!って思ってました(笑)- 12月17日
ママリ
今月の8日に結婚式を終えたばかりです!
私も両家とも当日頂きました😆💸
祖父からは式10日前ほどに頂きました🌷❤︎
親戚の方のお祝儀は10〜15万が多かったです!
-
わー!お疲れ様です🤗💕
おめでとうございます!
参考にさせていただきます^_^
ありがとうございます✨- 12月17日
そうなんですね😂受付には渡さず直接ですか?
奏
受け付けを通してです!
普通の参加者の方と同じです(^^)
お祝儀=お金の話になってしまうので、私は一切触れなかったです。
遠方から来られる新郎側の親戚の方の御車代については、旦那さんから色々連絡を取ってもらいました。
自分のとこは両親があらかじめこのくらいはしたいと言ってくれてるので、新郎側はどう考えてるのかなと親自身も気になってるそうで😂
遠方の方も新郎側の親戚が多いのでそのお話も一切なにもなく旦那にもどうしたらいいのかと悩んでるところです。