2ヶ月の赤ちゃんが牛乳を食べた後に下痢が続いている。乳アレルギーか心配。病院で検査を受けるべきか悩んでいる。予防接種の時に相談するか検査を受けるか決めたい。
離乳食を始めて2ヶ月経ちました。
年末年始の帰省時に向けて色々とBFを試しているのですが、牛乳を使っているものがいくつかありました。
中期には加熱して少量なら調理に混ぜても大丈夫とのことだったのでBFであげる前に牛乳を試しておこうと思い、5mlをフツフツなるまでレンジで加熱してお粥に混ぜてあげました。
昨日、あげてしばらくしてから少し酸っぱい臭いの黄色い下痢っぽい便が出たのですが、本人は機嫌も良くミルクもよく飲み湿疹等もなかったです。その後に出た便は硬めのものになってました。昨日はお腹が冷えたのかな、と思って今日もう一度同じように5mlをあげると、すぐに同じような便が出ました。変わらず元気で湿疹もありません。
下痢もアレルギー症状の1つだと思うのですが、乳アレルギーなのでしょうか😓
ちなみに完ミです。
今後は牛乳が入っているBFは避けようかなと思っているのですが、病院で一度検査してもらった方が良いのでしょうか?今の時期の小児科に連れて行くと他の感染症をもらいそうでできれば連れて行きたくないなぁ、と思ってます。牛乳を避けて、1月後半にある予防接種の時にかかりつけに相談しようと思ってますが遅いですかね😓
- ゆい(1歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
ままん
1ヵ月後に小児科に行く予定があって、牛乳を避けられるのであれば、良いのではないでしょうか?🤗
私はアレルギーが疑わしい食材はとりあえず避けています。
身体に湿疹やアレルギー症状がかなり強く出る食材があった場合はアナフィラキシーの危険もあるので、そう言った場合は検査します。
コメント