※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koro
子育て・グッズ

最近自己主張が強くなり、憂鬱に感じる女性。楽しい話や支えになるエピソードを求めています。

周りの人に、「これからが大変。今はいいけど、これからが」..とよく言われます。
最初はなんとも思わなかったのですが、最近よく動くようになり、昼寝もあまりしないし、かんしゃくのように自己主張で泣いたりするようになってきて、「今はいいけど、これからね」と周りの人に言われるとなんだか憂うつになってきました。

今でも結構いっぱいいっぱいなのに、今は楽?これからどんどんしんどくなるの?うちは男の子だからなのか、力も強いし、今でも暴れると落としそうになるぐらいです。「まだまだ軽いわね。これからもっと重くなるよ〜。」とか、最近そんな言葉を聞くと笑えないです...。

楽しみになるような楽しい話が聞きたいです😢あと、しんどい時にこれが良かった!などのお話があれば聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

tamago🐥

確かに5ヶ月のときより
今は大変です!

ご飯は毎回三食で机も床もぐちゃぐちゃ

抱っこ抱っことせがまれて
散歩につれてかないと機嫌が悪くなる

、、、でもそれ以上に

話しかけてくれたりキャッキャ笑ってくれたり
私のマネをしたり
自分の伝えたい事を体全体で表現する姿は

本当に可愛いし癒されますよ💓

今は今の、大変さ
先は先の大変さがあります!
楽な時期なんてないと思いますよ😁

ママが楽しくなさそうなときは
こどもにすぐ伝わります!
できるだけニコニコ接してあげてくださいね💓

• koro

koro

ありがとうございます。たくさんの方に回答頂けて、少し元気出ました!
    大変なこともある反面、喜びもあるんですもんね。頑張りたいと思います。

• 5月5日
ちっち

そうですか??
私は新生児のわけわからない頃が1番しんどかったです(T_T)
体重が重くなって抱っこが大変になるのは間違いないですが、抱っこの時間が短くなりますしね。
しゃべり出したら本当にかわいいですよ♡

• koro

koro

ありがとうございます。たくさんの方に回答頂けて、少し元気が出ました!
    最初の一ヶ月は確かに睡眠を確保するのに必死だったような💦

重くなるけど、抱っこの時間が短くなる!なるほど。
    おしゃべりですか☆うんうん、楽しみにできるポイントですね!ありがとうございます!

• 5月5日
ももっぺ

これからの成長で1番の楽しみとなるのはやはり子供との意思疎通、会話ではないでしょうか?
1歳過ぎになると大人が言っていることを少しずつ理解してくれて意思疎通ができてきます(^_^)
そして2歳にもなるとちゃんとお話ができます。
大人のことを見ていて、真似したり、大人の心配をしてくれたりしますよ( ´ ▽ ` )ノ
うちの娘は出かける前に「鍵は?携帯は?時計は?」と忘れ物チェックをしてくれたり、泣いているとティッシュを持ってきてくれます(o^^o)
寝たり泣いているだけの赤ちゃんからそこまで進化できるってすごいですよね‼︎

もちろん大変なこともたくさんありますが、成長と共にそれ以上の楽しみ、幸せが待ってますよd(^_^o)

• koro

koro

ありがとうございます。たくさんの方に回答頂けて、少し元気が出ました!
    意志の疎通とれると、喧嘩してそうな自分が😅でも、確かに楽しみ☆
    しっかりしてる娘さんですね。頼もしい😍しかも優しい。私ならティッシュを持ってきてくれたらもっと泣いてしまいそう😭
    大変だけど、たくさんの幸せですね!!ありがとうございます✨

• 5月5日
はるかかあさん

確かに、思い返すと小さい時のほうが楽だったなーと思います💦
自我が出てきていたずらもするし、危ないし。
でも!
今は大変だけどどんどん可愛くなってとても幸せです(≧∇≦)❤︎
小さいときに戻れるとしても、大変でも今がいいです!
ダメなことをして、ダメ!って言ったらニコニコして笑ってごまかしたり(笑)、コミュニケーションもどんどん取れるようになるし✨
1歳ちょっと前くらいからますます可愛くなりますよ❤︎

• koro

koro

皆さん大変だけど、もっと幸せ!って感じですね♪♪これからますます可愛くなる!って聞いてなんか少し頑張る気力が出てきました!ありがとうございます✨

• 5月5日

わたしは3ヶ月までがしんどかったです(^_^;)
成長もめざましく、大変なこともありますが、人間らしくなってきて楽しいです。

• koro

koro

やっぱり意思疎通がとれるようになるぐらいから楽しくなるのかな?大変でも皆さん楽しいって言われてるのに希望が持てます!ありがとうございます✨

• 5月5日
ぬん(๑• •๑)

私も同じように大変になるよーって言われて不安になってました(*T_T*) 
確かに大変にはなるけど大変さが違います。
動き回るから目が離せなくなります。
意思表示をしっかり出来るようになるので、気に入らないと癇癪起こしたりもします。
重たくなるので暴れたら今以上に落としそうになります。
だけど、離乳食食べるようになれば腹持ちするのでおっぱいやミルクの回数が減ります*\(^o^)/*
おやつやテレビで誤魔化しながら家事が出来るかも?
あとは、表情が豊かになるのでもっともっと可愛い顔が見れるようになりますよ♡♡
ついでに一緒に遊びながら笑い合えたり楽しいことも増えてきます(*´艸`*)

大変なことが増える分、楽しみも増えてくると思います!
頼れるところがあるなら遠慮せず頼りながら頑張りましょう*\(^o^)/*
しんどい時、私は実家に帰ってたのでアドバイスにならないかもしれませんが(*T_T*) 

• koro

koro

表情は確かに生まれた時よりもすでに豊かになってきてるなぁと感じます。もっと可愛くなると思うと楽しみになってきました。一緒に何かできる、笑い合えるっていうのは楽しみの一つですね!ありがとうございます✨

• 5月5日

毎日育児ご苦労さまです。
周りの人って決まって
そーゆってきますよね( •́ฅ•̀ )
おそらく、悪く言えば先輩ヅラ?
したいのだと思います……。

でも私があくびしてる時に
最近言われたのは、
「いまがいちばん大変よね〜
もぅちょっとしたら楽になるよ」
でした✩
育児なんていつだって大変ですし
その子によって成長なんて
全く違うわけですから、その
アドバイス?は事実ではなく
相手の気持ちになって発している
言葉かどーかだけかも
知れませんよ( ´•д•` )
あまりお気になさらず。。

つらいときは周囲に助けを求めて
ご無理なさらないでくださいね。

• koro

koro

そうですね。多分言われてる方もニコニコしてるので、私がひとり気にしすぎなんだと思うんですが。疲れてる時に言われると、なんか...ズドンときちゃいました💦
    軽く受け流せるようにしたいと思います💪

• 5月5日

退会ユーザー

私もなんだかんだ色々言われた事を
    受け流せないタイプなので、時間を
    かけて切り替えるしかなぃです…汗
    大変なことが多い時ってそれだけ
    わが子のことを見つめられていて、
    愛情を注ぎたいと育児に熱心な
    証拠だと思うんです(๑•ㅂ•)
    かといって楽だと感じたからダメと
    ぃぅわけではなぃですが、
    「成長」って毎分毎秒変わっていく
    ものですから「現状維持」って
    なかなか難しいですよね。その
    わが子の変化を見逃さない為には
    やっぱり「大変だ」と感じるほど
    子どものことを考える時間が
    必要なんだと思いますよ。
    その「成長」を捉えられた時や
    何かを達成した時の喜びを
    子どもと一緒に分かち合えるのは
    そーやって手をかけたからこそだと
    思いますし、大変さと楽しさは
    子育てに限らず紙一重ですよね▷◁.。

…とながながと書きましたが、
    そーやって理屈っぽくでも
    自分にこーなんだあーなんだと
    言い聞かせていくことで
    周りのことばより子どもの変化に
    気づいていけるようになっていくンだと、
    思ってます。まだまだですが。笑

• 5月6日
ひよこまめ

私も言われますが、
気にしません。
子供はそれぞれなので、
お母さんがストレスたまれば
感じ取って、寝なくなったり夜泣きしたりするので、私は前向きに考えてます!

夜泣きがすごいから、覚悟しときなさいと、産まれる前から言われてましたが、夜泣きしたことないし、今では夜起きません。授乳のみですくすく育ち、今のところ心配なところはありません。

むしろ自慢して見返してやりました!

参考にならなくてすいません。

堂々と、自分なりの子育てしたらいいと思います!

周りは口出ししたいだけですよ!

頑張りましょ🎵

• koro

koro

自分なりの子育て!そうですよね!!子どもはそれぞれ違うんだから、周りのたわいない言葉に傷つかないように流せるようになりたいです💪ありがとうございました✨

• 5月5日
ちゅんころり

これからが…ですか(^^;笑
多分、育児ってその時その時で悩みが違うだろうし、その時は目の前のことに本気で悩んでいるから、今が1番大変って思うんだと思います。職場の先輩は、小学生のお子さんがいて、「うちは男の子なのに、友達関係でネチネチしたのがあって、こんなに苦労するなんて」って言っていたし、私はまだ自分の弟が高校生なので、母が進路やら学校のことで時々、本人そっちのけで悩んでいます。
大きなお子さんを持つ人たちにとっては、今小さい子どもをもつ親の悩みなんて、昔のことで、乗り越えてきたことだから、軽く言っているだけな気がしますよ💡
なので、大丈夫かなーと。
今年2歳になる我が子ですが、産んですぐ、授乳しては吐いていたこととか、今思えば、「全然気にしなくていいよな」って思えることで悩んでたのが懐かしいです。
私は母になってたったの2年弱ですが、日を追うごとに子どもは可愛くなるし、特に悩むことはないです。でも、イヤイヤ期の始まった今、頻回授乳で寝不足の新生児期よりある意味辛いです(笑)でも、おしゃべりも少しずつ上手になって、相手するのは楽しい!成長を追うごとに大変ってのは、そんなもんじゃないでしょうか(^_^)

• koro

koro

日を追うごとに子どもは可愛くなるって素敵です✨その時その時、大変なことがあるんですね。でもみなさんそれよりも可愛くなるよ!っていう言葉を聞けると、ほっとします。
    ありがとうございました🌟

• 5月5日
0016

うちも男の子です!!\( ˆωˆ )/
確かにたいへんですが、それ以上にいいことだってたーくさんありますよ(*^^*)
できることがさらに増え、喜びも日増しに増えますし、コミュニケーションも取りやすくなります!٭¨̮

泣きやまなくて辛い時は鏡の前に立って、ママと自分がくっついてる様子を見せてみたり、窓を開けて風を感じさせたり、あまりにもひどい時はおんぶをして、寝るまで放置してました(笑)
というより、おんぶしちゃえばすぐに寝る子でした(笑)

思い返すと、とにかく母親の自分にストレスがかからないようにするための工夫が必要だなーと思いました!

• koro

koro

大変なことより喜びが勝るのだなぁと皆さんの回答を見ていて感じます。ストレス溜めちゃダメですね。なんか暗い考え方になっちゃって💦もう少し力抜いて受け流せるようになりたいです🌟

• 5月5日
akinbo

よく言われますよね~😄💦
みんなちょっと先輩面したいんですよ、あいさつみたいなもんだと思ってます😁
これからもっと大変よ~私は経験してるわよーって。

0歳には0歳の良さも大変さもあり、
1歳には1歳の良さも大変さもあると思ってます。
まぁまだ1歳なんで偉そうに言えませんが(笑)

たしかにこれから体重も重くなって力も強くなります。でも、多少落としたくらいじゃ平気なくらい身体もしっかりしてきますし、しゃがんで離しさえすれば勝手に着地します。

男の子なんて未知でしたが、かわいいですよね😆

• koro

koro

あいさつみたいなもの...確かにみんなそんな感じですね😅
    なるほど。重くなっても、身体がしっかりしてくるとそういう利点もありますね!
    男の子みんなかわいいって言いますね♪うちはまだ男?女?赤ちゃん!って感じで性別は感じないような時期ですね💦
    未知の世界楽しみにしたいと思います。ありがとうございました✨

• 5月5日
マークアーサー

ちょっと違うのですが…おなかの子が男の子と分かった時に。
知り合いから『男の子は滑り台から飛び降りる、水たまりにダイブする…』などなど聞いて腹をくくりました!笑 動けるようになればなるほど、意思表示できるようになればなるほど大変になる気はしていますが、私は結構楽しみです。でも現時点で新生児の時より手はかかるなぁと思ってます。楽しい事も増えましたが。

• koro

koro

男の子は可愛いよ!と聞くのですが、確かにそういうのも聞きますね😅
    大怪我さえしなければいいんですが、体力いりそうですね💧
    回答ありがとうございます🌟

• 5月5日
男の子のプレママ

私もおばあちゃんによく言われ私の場合はイライラしましたが(笑)
先輩ママからは今しかない事だからねと言われプラスに考えるようになりました!
体ぐにゃぐにゃなのも今だけ!
上手く寝れないのも今だけ!
頑張って動こうとしてるのも今だけ!
授乳も今だけ!
横抱っこ出来るのも今だけ!
抱っこ大好きなのも今だけ!
ママを目で追うのも今だけ!
いろんな1つ1つの事が出来るようになってこれからしなくなる事や成長して変化する仕草や言葉もあると思うと今の我が子が可愛くて仕方ないです(*^^*)
ママを見て嬉しそうに照れ笑いする顔も成長して照れ笑いしなくなると思うと寂しくてすでに泣きそうです(笑)
今は決して楽じゃなく今が大変だと私は思ってます!
赤ちゃんもママもまだ5ヶ月だし初めての事だから!
楽と思えるのは経験して過去を振り返った時に思う事で本人にしかわからないと思います!
人それぞれですし(*^^*)
私は新生児期本当にきつかったけど今思うと一番楽だったなぁ今の私なら余裕と思ったりして思い出してます(*^^*)

• koro

koro

今だけ!!シンプルだけど、その通りですね!!!
    今しかしない、今しか味わえない大変さと思えばなんだか愛おしく感じれました。ほんと考え方次第ですね。ありがとうございました✨✨

• 5月5日
ぱん

私は、人は一通り育児をすると、小さければ小さいほど楽だった記憶だけが残るのだと思ってます。
過去の大変なことって、忘れますから…とくに女性は育児に関してそうゆう風にできてるから何人も育てられるのではないかな(*^^*)

育児の大変なのって、波があるし、その時その時で大変内容がかわります。
私の感じた波は…
新生児の頃は授乳頻度もオムツ替えも多くて大変で、すこし間隔が空いてきたと思ったら1ヶ月くらいから意味不明なギャン泣きが始まり、
3ヶ月くらいからまとめて寝るようになったと思ったら寝返りし始めるようになって夜中が心配になり、
寝返り返りするようになり安心できるようになったら離乳食が始まり、離乳食食べてくれないので色々工夫し、食べてくれるようになったらつかみ食べが始まって家中が大惨事になり、
ハイハイやあんよが始まれば家中が荒らされたり危ないことになったりしますが、すこしずつ言葉が通じて危ないことをしなくなり。

大変なことは増えますが、減ってもいくから大丈夫です(*^^*)
ただ、昨日と今日が違うので、親が子供についていけないのが大変笑
大変なのと感動は隣り合わせですよ!!
離乳食始まると大変だけど、パクパク食べる姿は何とも言えない愛らしさです。
ハイハイ、つかまりだち、あんよが始まった日のことを思い出すと今でもウルウルしちゃいます。
楽しいこといっぱいありますよ!!

あと、子供は大きくなるので重くなるのは間違いないですが、お母さんの筋肉も一緒についてくるので大丈夫です。重くてしんどくなる頃は、抱っこする時間は短くなりますし、子供も徐々に抱っこしやすい姿勢をするようになるので、重くなっても案外楽ですよ。
力がついている私が今5ヶ月の赤ちゃんを抱くとめちゃ軽く感じます!でも、私は新生児の時が一番抱っこがキツかったです。笑
最近、もう重くてやだな〜と思っていたら、3日前くらいからあんよ中心になって急に抱っこの時間が減り、嬉しい反面寂しさも…笑

私は子供が小さい頃ぐずりにくい子で、育てやすい子ねとよく言われて悲しかったのでつい長文になっちゃいました(^◇^;)

• koro

koro

大変なことは増えるけど、減ってもいく。そうですね、そうですよね。できることも増えていくんですもんね。
    楽しみがいっぱい待ってるんだな!と思えました😊ありがとうございます🌟

• 5月5日
♡ゆうなちゃんママ♡

毎日子育てお疲れ様です♡
5ヶ月、、分かります(´TωT`)
でもちょっと見方を変えてみたら
案外楽しくなりますよ⁇★
昼寝もあまりしない
→体力がついて寝なくても大丈夫
みたいな感じで( ¨̮ )

ハイハイしてパチパチが出来て
バイバイらしきものもして見たり、
歯も生えてきて少しずつ
意思疎通が出来るようになります♡
今の自己主張はその為の練習です( ¨̮ )
いっぱいその主張に答えて
あげてください( • ̀ω•́ )✧しんどいかも
しれませんが、それがこの先の
意思疎通に繋がると思います♡
あとどうしてもしんどい時は
テレビに頼るのもいいですよ★
うちの娘もそれくらいの時から
教育テレビじーっと見つめてました:;(∩´`∩);:

• koro

koro

自己主張は意思疎通ができるまでの練習期間ですか!なるほど!考え方ですね!!
    テレビはあまり見せてなかったです。限界の時は試してみます!!ありがとうございます✨✨

• 5月5日
  • ♡ゆうなちゃんママ♡

♡ゆうなちゃんママ♡

あと、私もしんどくなった時は
    産まれたての時の写メや動画を見て
    成長したなぁ〜て感じると
    少しマシになりました(σ*'3`)
    お互い頑張りましょうね♡

• 5月5日
miriku☆

人それぞれ、大変かどうかなんて感じ方は違いますから気にしなくてもいいと思います(^-^)

確かに、これから離乳食も始まるし、動き出したら目も離せないし、色々大変な事はありますけど、それ以上に表情豊かになってきて可愛くなってきますよ~。
意思の疎通も少しづつ出来るようになりますし、私はどんどん育児が楽しくなりました。

うちも上の子男の子です。力も強いし動きも活発だけど、すっごく単純です。
素直だし、ママ大好きだから可愛いし、扱いやすいですよ。

男の子だから大変て事は、私はないと思っています。

お互いに頑張りましょうね(^o^)

• koro

koro

人それぞれ感じ方は違うっ...て確かに。大変でも皆さんもっと可愛くなる!って口をそろえて言われてますね!!少し楽しみに思えてきました✨ありがとうございます🌟

• 5月6日
🍓いくちぃ🍓

子供は何歳になっても子育て自体大変なものだと思います。
子育て楽勝!って思っている人って誰一人いないですよね?
でもみんなそれでも子供をちゃんと育てていくのはそこに子供の日々の成長のすばらしさだとか子供と接することでの癒しだとか子供から貰う愛だとかを感じているから大変な日々の育児を頑張れるんですよね。
子供には0歳には0歳の良さ、1歳には1歳の良さ、2歳には2歳の良さと言う風にそれぞれ違った良さがあるものですよ😄
だからkoo102さんもあまり悲観的にはならずに「次はどんな幸せが待っているんだろう?どんな発見があるのかな?」と期待してポジティブに考えて行った方が子育ては楽しくなると思いますよ😄

• koro

koro

その時その時で、大変さも喜びもあるんですよね。疲れてくると、つい悲観的になってしまって...いけませんね💦
    今の幸せを大事に、次の幸せも楽しみにできるようになりたいです✨ありがとうございました🌟🌟

• 5月6日
🍓いくちぃ🍓

今他の方の投稿も良く読んでみたら私の書いた文章の一部分がこれよりも前に書かれていたakinboさんの文章の一部分と被ってましたね😅(笑)
失礼致しました😅💦

• koro

koro

いえいえ。同じ意見でも、とっても参考になります。たくさんの方が回答をくださったことにとてもビックリ、感謝です✨ありがとうございます✨

• 5月6日