※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sir*ˊᵕˋ*
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で体調不良が続き、産休前に働けなくて情けない気持ち。産休前につらいと感じることがあることにショックを受けて、自宅での過ごし方について相談です。どう過ごされましたか?体調悪い時は我慢して動くべきでしょうか?(46文字)

あさってで8ヶ月の初マタです!

最近、食べたら動悸、息切れ、めまい…で、座ってるのもしんどく、横になってますw(:_;)w
調子よくなって、家事し始めると、1つこなしては動悸、息切れ…と同じことになり、また休みますp(´⌒`。q)

初期は悪阻で休職(上司の判断で強制的に)、その後、気管支炎と逆流性食道炎も加わり、結局働けなかったかなぁーとは思いつつ、悪阻くらいで情けないと思ってしまいます。
中期は歩けない痛みが頻繁で自宅安静に。

でも周りは産休までがんばって働いてる子がたくさんいます!
悪阻で休職なんて、うちの会社では初めてらしいです。

旦那にも、ちょっとしたことをつらく感じすぎるところがあると言われ、ちょっとショックを受け…
妊娠中のことは個人差が大きいから比べられるものじゃないとは思っていますが、1人で家にいると考えこんでしまいます。

前置きが長くなりましたが、みなさん、妊娠中どう過ごされてましたか?

自宅安静のうちは休まなきゃとは思いますが、その他の体調わるいときは我慢してそれまで通り動いてましたか?

体調わるいとすぐ横になるのが、甘ったれに思えてきてしまいました(;>_<;)

コメント

こていちご

個人差ですよ!!
仕方ないですよ(*T^T)
私もゆるくまさんと同じです!!
初期の頃から仕事切迫で休んで、良くなったと思って仕事に行きはじめたらお腹が張って前置胎盤…結果、ずっと休職です。
旦那に、周りの妊婦と比べられて何度も泣きました。
とにかく、辛いのに全然分かってもらえず。
楽しくマタニティライフを過ごせたらって思いますが、みんながみんな、そういかないですよね!!
私も少し体調が悪いと横になりますよ!!運動した方がいいって周りは言いますが、何かあって責任とれるの?って思って無視してます(笑)
だらだら出来るのも今だけだし、体調悪くて無理はダメですよ!!

きわむ

私は自分の体の事は自分しか分からないし、赤ちゃんを守れるのも自分しか居ません。
初期のつわりの時は1ヶ月休職しましたよ。
旦那にも、ただ楽したいだけでしょ?的な事を言われたりもしましたが、私がどれだけ辛いか分からないなら黙っててとキレちゃいました。
妊娠してるって事は普通の状態ではないのに旦那の「普通は」って物差しで測られるのが本当にイライラしました。

辛い時は体がゆっくりして欲しいってシグナルをだしてると私は思います。なので、誰に何を言われようともどうどうとゆっくりしてやりました!!

8Rito8

只今7ヶ月の初めての出産です。

私の場合は、初めから悪阻とか全く無くて
妊婦の皆さんって凄く辛い、大変って
聞くのに対して、自分は何もないのに
複雑な気持ちです。

しかも、タイミング悪く県外から
引越し&職探ししてる時に、妊娠したので
働いてないし、旦那からはぐーたら
出来ていいよな。扱いだし。
私としては、動きたくて仕方ない方なんですよね。

だから、そんな私と比べたら
私なんて本当だらし無さすぎですし
辛いもんは辛いし、本人しかこの気持ちは
わからないと思いますし。
赤ちゃんと自分が第一ですよ。
皆さんの言う通り、他には他人。
自分は自分ですから。

上手く説明出来なくてすみません。
(T^T)

sir*ˊᵕˋ*

切迫に前置胎盤…あたしより全然大変ですね(;>_<;)
なんで男の人って理解ないんですかね!!
未経験だからって言っても、ズバズバ傷つくこと言ってきますよね(T_T)
周りに何思われても、あたしはあたしと思ってがんばります!
ありがとうございました(^O^)/

sir*ˊᵕˋ*

そうですよね…周りになにか言われるとすごく気にしちゃう癖があって(;>_<;)
あたしも旦那に、つわりくらいで弱音吐くならおろせば?って言われてすごく泣きました…
気にせず、休もうと思います!

sir*ˊᵕˋ*

ずっと家にいるのも、なかなかつらいですよね(;>_<;)
話し相手もいないし、孤独です…
説明全然下手じゃないですよ!!
元気でました!!
他人に流されず、思いっきり休もうと思います(^O^)/