※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにこ
子育て・グッズ

最近、3ヶ月の息子がおっぱいなしでは寝なくなり、授乳が1〜2時間おきになって困っています。寝かしつけも難しく、おしゃぶりを検討中です。同じ経験の方いますか?

現在3ヶ月の男の子ママです!
息子は最近おっぱいじゃないと寝なくなってきました(´・ω・`) 以前は眠くてグズってきたら抱っこしてゆらゆらトントンで寝てくれましたが、最近は大きな声で泣きわめき、抱っこしていても仰け反り落ちそうになります。おっぱいをあげたらすぐ寝るので10分も飲めていません…。なので次の授乳が1時間〜2時間後になってしまいます。
そして寝る時は布団に置いたら100%の確率で起きます(つω;`)優しい声でトントンしたり、お雛巻きなど色々試しましたが無理でした…。昼間は抱っこしたまま、夜は腕枕で抱きしめるようにしないと起きてしまいます。
なんだかたくさん書いてしまいましたが、同じような方いらっしゃいますか?いつまで続くのか不安です…。 旦那と話し合い、おしゃぶりの購入も検討していますが少し抵抗があり迷っています…(´・ω・`)

コメント

あいり★

うちも昼は抱っこしたまま寝せたり車走らせて寝せたりで夜は腕枕で沿い乳です(つд`)
退院してから腕枕じゃなきゃねなくてそれで3ヶ月きてしまったのでうちも腕枕沿い乳じゃないとねないしいまでも二時間起きくらいでおきます(>.<)おしゃぶりもかいましたが口からピュッと出してうちの子はだめてした(つд`)かなりきつい毎日です_| ̄|○

ゆうすけまま

布団に寝かせると起きますよね(つд`)
うちもトントンやおひな巻きはダメでした~

ぷにこさんは完母ですか~?
私は混合から完母になりましたが、赤ちゃんの寝付きが悪いときや自分が睡眠不足でしんどいときはミルクをあげています。
ミルクをあげると腹持ちがいいようで3~5時間くらい寝てくれます。

授乳中に赤ちゃんが寝てしまうときは、ほっぺたを触ったりして起こしていますよ~
赤ちゃんが反り返るときは、首と膝の裏で抱っこすると、赤ちゃんの背中が丸くなって暴れにくくなります。

いつまで続くか不安な気持ちも分かります。
寝不足でしんどいし、抱っこし過ぎて腕も肩も痛いし、自分の好きなことができないし、おっぱいは乳腺炎で痛いし、、、

でも、今しか赤ちゃんとイチャイチャできないと思うので、気楽に手抜きして過ごすようにしています(*^o^*)

ぷにこ

コメントありがとうございます!
一緒ですね!同じ方がいらっしゃって少し安心しました(つω;`)
おしゃぶりは合わなかったんですね!最終手段だと思ってたのに、合わなかったらツライですよね… お互い頑張りましょう(´・ω・`)!

ぷにこ

コメントありがとうございます!
今は完母です!夜は3〜4時間は寝てくれるので寝不足ではないのですが、息子のためにミルクをあげたほうがいいのでしょうか…?ギャン泣きするのは昼以降が多いです(つω;`) 抱っこの仕方など参考にさせていただきます!抱っこできるのも今だけだし、精一杯可愛がりたいと思います♡