※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイエット始めました😃
家族・旦那

いま、旦那の車が故障続きで来年、車検です。故障部分と車検で約24万…

いま、旦那の車が故障続きで来年、車検です。
故障部分と車検で約24万くらいかかります。
本人は、治してもまた壊れたら嫌だから新車を買いたい。(今乗ってる車は、5年前に中古を買い、現在、11万㌔)
来年、6月に第二子が産まれます。上の子も来年、4歳。習い事をさせます。
私も産休、育休にはいるので産後の生活は、ちょっと厳しくなります。
それを旦那に伝えたら「すぐ、育休明けてフルで働けば、生活に困らないでしょ。それなら車買えない?なんで、自分ばっかりに物事言うのさ。おかしくない?」
おかしいおかしくないの前に、イヤイヤ産まれてくる子も上の子も気持ち的に落ち着かないし2人目育児不安のなかすぐに働き、家の事、仕事の事もしてぼろ雑巾のように疲れはてて倒れたらどうするんですか?って聞いても「俺も手伝わないとは、言ってないけど?だったらいいわ。子供生まれてもなにしても毎月3万は、貯金させてもらうから。」と言い残し布団のなかに行きました。

旦那の稼ぎは、月19万もらえればいい方です。

私は、お産一ヶ月前まで働きそこから産休+育休に入ります。なんぼ、雇用保険に入っていてももらえる額わ6割り前後です。

私が自分勝手なのか、旦那が自分勝手なのか解らなく質問しました。

コメント

ダイエット始めました😃

誤字ありました。
イヤイヤ産まれてくる子❌
イヤイヤ、産まれてくる子⭕

19万しか稼いでこれないのに、随分と言いますね旦那さん。
19万しか稼げないなら車持つのも✖︎ないな、なんて思っちゃいますね。
生活できないので。

• ダイエット始めました😃

ダイエット始めました😃

言いますよ。
    買って悪いとは、言いませんが、自分の煙草を削ってそこから少しずつ毎月、払っていくのなら文句ないですよ。
    煙草もやめないで、生活費を削ると言われたので…
    イラッとしてます。

• 12月17日
ママリ

もっと冷静に話し合えればいいんですけどね💦
詳しい家計はわかりませんが、故障続きの車に子供達を乗せるのは怖いので、何とか買い替えを検討した方がいいかなと思いました🤔
旦那だけが乗るにしても、働くしか能がなさそうな旦那さんが怪我でもして働けないただのお荷物(すみません)にでもなっては大変ですし。
車って金利はアホ高くなりますが月々の支払い抑えられるんじゃないかなーと思います詳しくないですが。
36回払いとか。もっといけたかな?
とりあえず見積もりだけでも行ってみてはいかがでしょう?
旦那さんがアレコレカスタム?とか付けないように注意しつつ。

ダイエット始めました😃

下の方に書いてしまいました。

• 12月17日

んー、旦那さん自分勝手なとこはありますがあたしは買い替え賛成派ですね。故障続きなら修理代バカバカしいしそんな故障何度かしてる車に子供安心して乗せられません😅どのみち買い換えないといけないわけだし仕事復帰まで持つかもわからないし笑 急に壊れてもう動かない、車検も出したし修理もしたとかだったらあたしたら絶望するからさっさと買い換えます。

ダイエット始めました😃

買い換えるのは、反対してません。ただ、言い方がね。
    小さい子供がオモチャを買ってもらえなく親に駄々こねて拗ねて人に八つ当たりした言い方をしてくるのでイラッてします。

因みに来年、私も車検なので余裕ありません。

• 12月17日
ちび

普通に考えたら故障続きの車に乗るのは怖いし

お金がいくらあっても足りないので買いかえますが

失礼ですが経済的、状況的に新車ではなく中古車ですね💧

車を手放すか原付か中古車ですかね🤔

ダイエット始めました😃

故障の原因は、ファミリカーなのに無理に飛ばしたりエンジンブレーキを酷使したせいで壊れてます。また、車外品のものをつけてるので電気系ともいかれてます。

中古を進めましたが、現在、中古で買ったとしても支払う額は、一緒なので…

• 12月17日
まりぞー

故障続きの車に車検+修理代の方がもったいない気がします。
ただ、ご主人の育休明けてフルで働けば…には、はっ?って感じです。
思うように、男と同じように働けると思うなよ。
って思います。

どちらが自分勝手とかじゃなくて、先々を考えると新車購入は間違いではないと思いますが何を買うかは2人で相談。とか、どっかで折り合いはつけなきゃいけないかなーと。

ダイエット始めました😃

買い換えるのは、反対してません。ただ、言い方がね…。

働けて家の事もできると思われてるでしょうね。

• 12月17日
  • まりぞー

まりぞー

働くとなるとお子さん預けたりもありますし、絶対預けてすぐはなんだかんだとお熱で~とかでお迎え要請の連絡からは逃げれないですし、2人の育児に家事に……。
    手伝わないとは言ってないとは言いつつも、どこまで協力してくれるのか、今でどの程度の協力をしてくれてるのか……。
    言い方も少しは考えてほしいもんですね( ˊᵕˋ ;)💦

• 12月17日
am

コメント失礼します。

新車を現金一括で買うのならいいですが、ローンだと手取り19万の中で月々4.5万の支払いになるのはかなり大きいと思います。

車がないと生活は難しいのでしょうか?

お子さんもいますし、新車ローンは収入的に厳しいと思います。

ダイエット始めました😃

36回で月々3万+ボーナス
    10年払いで29,800円

北海道なので、きついですね。

煙草をやめるだけでも年間15万は、浮きます。それすらやめず、人がフルで働けば生活が回るといってます。

• 12月17日
ちびまま

うちは夫婦で車関係かつ旦那は整備士ですが車検と修理でその金額が必要なら買い換えますね💦
走行距離もそれなりに走ってますし今後もまだメンテナンス費用結構かかると思うので。

でも旦那様のお給料で新車を買うのは厳しいのではないかと思います😥車種にもよりますが。
特に奥様の収入をあてにしてる段階で危険な気がします。

ダイエット始めました😃

そうなんですね。すみませんが、質問いいでしょうか?
    電気系とが一度でも壊れて修理しても、その後、壊れやすいですか?
    コネクターは、変えたんですが、電気系との長い配線を2本交換するだけで、6万8千円かかります。

車種は、三菱のD5。

がっつりあてにされてます。

• 12月17日
  • ちびまま

ちびまま

うちの旦那は少し前まで三菱のディーラーで整備士をしていたので少しは答えられるかと思うのですが...
    部品が何かによるそうです😅部品名などわかればお役に立てるかもです💦

• 12月17日

ダイエット始めました😃

部品名は、何度言われても忘れてしまうので答えられないんですけど…
    フリードの下回りの電気系の線らしいです。マフラー側からエンジンまでの長い3本あるうちの2本が接触不良で少しの段差でエンジンがとまるといってました。

• 12月17日
  • ちびまま

ちびまま

O2センサーのことかな?と言ってますが、その部品が壊れることはよくあるみたいです💦
    ガソリンですか??それともディーゼルですか?

うちの旦那もD5乗ってますが12万キロ走ってても大きな故障ないですけどね😥

• 12月17日

ダイエット始めました😃

なんとかセンサーと言ってたのでそうだと思います。
    そうなんですね💦
    ガソリンでこまめにオイル交換とエンジンオイル交換してますね。

知り合いの店長も長く乗れるからこれにすれ。って進めてくれました。
    20万㌔いっても壊れないぞ。と。

• 12月17日
  • ちびまま

ちびまま

ガソリン車だとおそらくO2センサーだそうです😅
    あまり電気系統がダメになるってことはないしそこそこ乗れる車だと思います💦

うちもまだ現役でがんばってもらう予定なので他の箇所が問題なければ車検受けてもいいかもしれないです💦

• 12月17日

ダイエット始めました😃

そうなんですね💦
    まだ、治して乗れるのなら大事に乗って欲しいです。切実に。治しても変わらないとかちょっとうーん?って感じなら買い替えかなと思ってるんですが…

三菱は、足周り確りしてるのでそうそう壊れることは、ないですよね💧

• 12月17日
  • ちびまま

ちびまま

一度一通り見てもらって近々ダメになりそうなところとか教えてもらってはどうですか🤔?
    25万くらいで車は買えないですし、もし買うとしても新車にこだわる必要もないと思いますし。

何もかも思い通りになるはずないし、自分は我慢や努力せずに人を働かせて何とかしようとしてることがまずわたし的には許せないポイントですね💦
    うちの旦那も奥さんの収入をあてにしてそんなこと言うのはあり得ないとびっくりしてました😂笑

• 12月17日

ダイエット始めました😃

見てもらったのがそこだけでした。

中古は、もうダメだから新車買うといってましたが、昨日、あるきっかけで私がキレたら子供が駄々をこね拗ね
    て言葉の暴力言ってきますが、私は、構うつもりもないので放置してます。

ひーたすさんのおっしゃる通りです。我慢も努力もしたことのない人です。
    自分の子を育てて解った事があります。小さい頃から甘やかして育てたら旦那みたいなのが育つと学びました。

私が働く理由は、子供たちに少しでも学びに繋げて欲しいために働いていますし、自分の両親がいないぶん、将来親がいなくても暮らしていけるように貯蓄してます。

大分話がそれましたね💦すみません。

• 12月17日
  • ちびまま

ちびまま

おそらくまだ11万キロなら乗れないことはないですからね😥
    うちは日頃から壊れる前にメンテナスして大きな出費や故障が出ないようにしてるので12万キロ越えでまだ乗る予定ですし🙌
    同じクラスの車を新車でとなると頭金を結構入れないときついですからね😭💦

もう少し自主的に頑張る姿勢を見せて、生活も落ち着いてきた時になら考えてもいいかもしれないですが😥

• 12月17日
ゆうき

それなら20万頭金いれて新しい車買った方がいいですよね。
お子さんふたりなら取り敢えず軽でもいいと思うし、、
うちの旦那も今同じような事言っててなかなか話がまとまらず困ります😅
男ってなぜ目先の利益しか考えないんですかね…あとなんとかなる精神、取らぬ狸の皮算用、ホント勘弁です!!

ダイエット始めました😃

頭金は、50万入れるそうです。
    軽は、ダサくて乗りたくない。と言ってます。
    因みに私は、軽ですけどね。

上手いこと言いますね🎵

煙草は、やめない。スマホゲームの課金でお金使ってるんだからそこを削って車代にあてて欲しい。

• 12月17日
ダイエット始めました😃

買うことにたいしては、反対しません。見積もりもとってありますが…10年払いと36買い払いがありましたが、毎月の支払い額がことなります。
カスタムつけた金額で見積もりしてるので高いです。

ちなみに私も来年、車検です。そこに関しても「一切、お金出さないから。自分の車のお金払えるから乗ってるんでしょ。」と言われましたが、最初っからあてになんかしてません。