※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の男の子が限られた食べ物しか食べない悩みがあります。幼稚園の給食も心配です。どうすれば食べるようになるでしょうか?

3歳1ヶ月の男の子です。

✓焼おにぎり
✓のりたまふりかけご飯
✓パスタ
✓ラーメン
✓お菓子

これしか食べません😭

どーしたらいろいろ
食べるようになります?
下の子は何でも食べます。
それを見ても食べません。

4月から始まる幼稚園の
給食めちゃくちゃ心配です。

どーしたらいいんですか😭😭😭😭

コメント

cinnamon

パスタやラーメンにお肉や野菜が入ってたら食べますか?

• まま

まま

よけます😭

• 12月16日
  • cinnamon

cinnamon

そうですか…細かく切っても避ける感じですかね?
    うちも好き嫌い多くて3歳頃までは食べれるものを数えた方が早いくらいでした。
    不安なお気持ち分かります。うちも幼稚園が給食なので絶対食べないんだろうなって…ネガティブな気持ちばかりで。

でも、子供ってやっぱり周りの影響をもろに受けるのでお友達が食べてるとそれが美味しそうに見えたり、食べれるとカッコよく見えたりするみたいで徐々にではありますが食べれるものが増えてきました。
    以前は焼きそばとかも麺しか食べない、野菜炒めなんて論外!って感じでしたが今は自ら進んで、とまでは行かなくとも口に持っていけば食べるところまでは成長しました。

あとは例えばコース料理みたいな感じで苦手なものから順に並べてこれ食べ終わったらゼリー食べよっか?とか1個だけ頑張ったらゼリー食べようね(^^)とか地道に声掛けしたり。
    野菜入りのホットケーキや卵焼きを一緒に作ったりもしました!実際に作ることをするとせっかく作ってくれたから一緒に食べてみようかって気持ちになるみたいで。初めはさつまいもやカボチャなど甘い野菜から始めて(潰して存在を消したり)、そこから少し食感を残して、クリアしたら人参、コーンなど比較的子供が食べやすい野菜をみじん切りにして入れたり、うちは最終的にほうれん草はそのパターンでクリアしました。

どれか一つでもいいからこの野菜なら大丈夫っていうのが見つかるといいですね。
    お肉やお魚もハンバーグなどを一緒に作るなどしました。

• 12月16日
  • まま

まま

一緒に作って
    食べさせる方法
    やってみますね!!

幼稚園はお友達に
    影響された
    食べてくれることを
    願いたいです😂

• 12月16日
  • cinnamon

cinnamon

あと野菜を食べさせるのにやってたのが、必ず複数個並べておきました。
    苦手だから、食べないからとミニトマト1個だけとかブロッコリー1個だけとかって並べると100%食べてくれず、2個置いてると1個だけ頑張ろう!って少しポジティブに考えてくれるみたいです。
    ちなみに、うちの息子のクラスでは入園から今も給食はご飯しか食べないって子もいるようです。うちも息子も初めおかずは手付かずだったそうですがお友達の影響、あとは先生方の声掛けもあり少し食べて行ってる感じです。
    色々な事トライしてみて入園までに1個だけでもクリアできるといいですね(^^)
    あ、あと何個もすみません(^_^;)
    やさいのおしゃべりという絵本があるんですが、これも結構うちの子には良かったみたいです。本屋さんとか行かれたらご覧になってみてください(^^)

• 12月16日
  • cinnamon

cinnamon

一緒に作ったものをもしお子さんが食べなくてもポニョさんが食べて、大袈裟なくらい「息子君が作ってくれたからめっちゃ美味しいー!こんなの食べた事ないっ!」って褒めちぎってください(^^)男の子は特に単純なところもありますから好転することもあるかと(^^)

• 12月16日
  • まま

まま

ありがとうございます🙏🏽
    いろいろ試して見ますね💪

• 12月16日
りょく。

果物とかヨーグルト・ゼリーなんかも食べませんか?

• まま

まま

食べません😭

• 12月16日
りょく。

親としては心配になりますよね💦幼稚園に行って、お友達が食べているから自分も食べようって気になってくれたらいいですけど...下の子よりはお友達の食べてる姿の方がいいきっかけになってくれそうですが、それでも食べない子はいますもんね😭

離乳食の頃から、上記のものだけしか口にしなかったのですか?
検診の時に何かアドバイスなどは頂けましたか?

• まま

まま

離乳食は食べてました!
    1歳半過ぎくらいから
    大人のお菓子とかを
    覚え始めてから
    めちゃくちゃ偏食に
    なった感じです😭😭😭

• 12月16日
YAR♡mam

うちの子も好き嫌いとても多いです💦
3歳くらいまでそんな感じでした😅笑っ
大好きなキャラクターのプレートを買ってあげて好きなものと新しいものとご飯って感じにプレートで作ってあげて最近はプレートに乗ってるものはだいたい完食してくれるようになりました!

• まま

まま

好きなキャラクター
    プレート買ってみます!!!

• 12月16日
  • YAR♡mam

YAR♡mam

息子さんいろいろ食べてくれるようになるといいですね😭!
    お菓子を食べてくれるのであればパンケーキなどは食べませんか💦⁇パンケーキにすりおろした野菜を入れると苦味なども消えるので食べやすいかなと思います!

• 12月16日
  • まま

まま

パンケーキ食べないんですよ😭
    下の子が最近
    パンケーキハマってるんで
    なんとか食べてもらいたくて😭😭

• 12月16日
  • YAR♡mam

YAR♡mam

そうなんですね💦笑
    ハンバーグとかお好み焼きとかに混ぜたりとかどうでしょう🤔⁇

• 12月16日
  • まま

まま

ハンバーグ
    食べてくれると
    いいですよね😭😭😭

• 12月16日
  • YAR♡mam

YAR♡mam

うちの子もハンバーグ食べてくれるのようになるまで時間かかりました😅笑
    子供が好きそうなもの食べてくれなくて💦笑

あとはもうスープにしてました!たくさん野菜入れて煮込んで、具を嫌がるようであればスープをのませていました!煮込んでいるのでスープにも野菜の栄養が少しは入るので!

• 12月16日