失業手当受給者です。最後の認定日です。手続きについてハローワークで相談します。主人の扶養に戻ります。必要書類はハローワークで準備してもらえますか?
失業手当を受給された方、流れを教えてください!😭
明日が最後の認定日です!
失業手当を受給している為、主人の扶養を抜けて
国民健康保険、国民年金に加入しています。
まだ仕事が見つからないので一旦主人の扶養に戻り
求職活動を続けていく予定です…😭
(働きたい会社がありましたが面接で落ちちゃいました😭)
最後の失業手当を受給後、早急に主人の扶養に入りたいのですが
何か用意しておく書類などありますか?明日が最後の認定日でハローワークに行くのでその時に職員さんが用意してくださるんでしょうか?😭
無知ですみません。よろしくお願い致します。
- ママリ(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
aina 🦋
その日に受給証に終了と書かれて貰えました😊
それを旦那の会社に出せば終了の日の次の日から扶養に入れましたよ!
とかげちゃん
10月が最後の認定日で今は旦那の扶養に入ってます。
私は10月に入ってから旦那に職場に私が扶養になることを伝えてもらい、会社から必要な書類がなにがいるかを聞きました。
私が必要だったのは
·課税証明書
·住民票
·失業手当認定証?(認定日のときにだす顔つきの書類です)
だったと思います。
ハローワークの方は書類は何も用意していません。
私の場合市役所と同じ建物にハローワークが入っていたので、最後の認定日を終えたらそのまま市役所に行き必要書類を揃え、次の日には旦那の会社に提出できるようにしました。
-
とかげちゃん
会社によって準備する書類が違うかもしれないので一度旦那さんの会社に確認したほうが確実だと思います。
私の母も失業手当て貰っていたのですが、父の会社の扶養に入るとき住民票や課税証明書はいらなかったそうなので!- 12月16日
ママリ
お返事ありがとうございます!
やはり書類入りますよね!😭
家から市役所は歩いて5分ほどなんですがハローワークが高速🚗で行かないとダメなので一日仕事になりそうですね😅
課税証明書、初耳なので調べてみます!ありがとうございました😊
ママリ
お返事ありがとうございます!
それだけなら簡単ですね♩
簡単に終わったら嬉しいです😭