※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

育休中に仕事を辞めることになり、復帰時期を迫られて困っています。アドバイスをお願いします。

育休中や育休延長中に、
お仕事を辞めることになってしまった方、居られますか?

現在育休延長中なのですが、
端的に言うと、「次の人を入れるために今すぐ辞めるか、すぐに復帰するのかハッキリしてくれ」と言われました。

4月の保育園入園まで待ってくれるという話で、延長の手続きをしたはずなのですが…なんだか悔しいです。どう返答したらいいのかも分かりません。😭
仮に4月に復帰したとしても、気まずいのかな…

どなたか、アドバイスをください。

※厳しいコメントはご遠慮願います。

コメント

うちゃ

そんなせっつく会社に復帰が
しんどいなーっと思ってしまいます、、
どうしてもそこで、という気持ちがないなら
辞めますかね…

• りん

りん

コメントありがとうございます。
    そうですよね。。
    復帰したいんですけどね😭😭

• 12月16日
かつらぎ

私はパート育休中ですが、今月末付けで退職します。

理由としては、所属部署が消滅してしまい、遠方異動になってしまったからです。

産休前に消滅してしまい、一時受け入れ先に異動し、そこの社員さんからは復帰後も是非に…とお話を頂きましたが、パートの籍が置いてある本社に異動が決まってしまい、延長保育を使っても絶対間に合わないのと勤務時間が減って保育料賄えないことが分かり、退職を決めました。

復帰目指して保活頑張っていた最中に異動が決まったので、私もかなり悔しい気持ちでいっぱいで後味悪いです…

待つよと言いながら復帰をせかしたり退職をちらつかせるなんて、もはやハラスメントですね💦
保育園の事情を知らない方なんでしょうか?
すぐ復帰できるかなんて言われても、そんなの知ったこっちゃないですよね💦

アドバイスになるか自信ないのですが…最終的に、待ってもらってでも働きたい場所なのかを一度振り返ってみるのはいかがでしょうか?

私が産休入る前に、所属部署のあった事務所に制服や書類を戻して産休に入ったのですが、知らないうちに整理されて捨てられる寸前でした。
『なんだ。所詮、そんなもんだったのか』と思いました。楽しかったのは私だけだったんだなと。

内容は違いますが…最初は待ってると言ってくれたのに、急に態度が変わって冷たくあしらってきた部分が私の時と少し近いなと思いまして…

• りん

りん

かつらぎさんも、そんな悔しい思いをされたんですね。。

そもそも11月生まれの我が子なので、そこでの入園はおそらく厳しい4月までできれば待って欲しい、とは事前に伝えて快諾してくれていました。。

↑の質問本文のようにはっきり言われたわけでは無いのですが、そういうことだよな察してくれってことだよなと感じる文章でした。すごく悲しいです。。
    散々保育園事情説明して、その時はだいぶ物分りのいい上司でしたが😭

私の育休中に人を雇ったそうですが、その方が辞めてしまったそうです。
    。。知ったこっちゃないですよね😭笑

せっかく長く働いた職場なので戻りたい気持ちの方が大きいのですが、⬆️そんなことを言われてどうしたらいいやら、泣いてます(笑)

• 12月16日

11月の保育園入園は申し込み自体はされたけど落ちてしまったという感じでしょうか??

• りん

りん

はい、そうです。。😭

• 12月16日

退会ユーザー

落ちてしまったなら仕方ないですよね、どうしようも出来ないですし😱
    他の上司の方とかには相談できませんか?

• 12月16日
  • りん

りん

なかなか連絡できるような関係の上司が居ないです…😥

• 12月16日
m

育休延長していますが退職しようと思ってます💦
とりあえず1年半までは延長の手続きを終えているので、少なくとも4月までは延長可能なはずですよね🤔?
ちょっと理不尽ですよね…どうしても復帰したいのであれば保育園に入れない現状を伝えてわかってもらうしかないですよね😂
それでも延長を認めないのであれば、労働局に依頼すれば間に入ってくれます!
ただ関係性は悪化すると思います😭💦

• りん

りん

会社的には認めてるけど、現場?は嫌だ、ということだと思います。何に着けても自分勝手な上司なので…
    そんな上司の元に戻りたい!わけではもちろん無くて(笑)仕事が好きでした。
    労働局挟まなくてもいいように、頑張ってみます…!!

• 12月16日

男女雇用機会均等法9条違反で違法行為じゃないですか?

• りん

りん

はっきり言われた訳では無いのですが…そうですよね😭😭

• 12月16日

退会ユーザー

会社がいいと言ってるなら4月に堂々と復帰すればいいと思います。

• 12月16日
  • りん

りん

そうですね💦
    ありがとうございます。

• 12月17日