※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momon
妊活

尿検査で5+が出た場合、食事の影響も考えられます。妊娠糖尿病の疑いはありますが、必ず医師に相談してください。

妊娠6ヶ月に入ったばかりの初マタです*
尿検査の糖のことについて教えてくださいm(_ _)m
本日尿検査で5+と書かれてしまいました。
直前に甘い物を食べたわけではないのですが、考えられることは、無知なもので、
12:30に肉じゃが等を食べて、14時過ぎに尿をとりました。
それだけで5+にもなるのでしょうか?
それとも妊娠糖尿病の疑いがあるのでしょうか?

コメント

♡KEY♡

わたしはツワリ期で、甘い物を欲しているせいか、昨日の検診で4プラスでびっくりされました💦
でも検診前の朝はコーンフレークとバナナとゆかりのおにぎりだったので、日頃からのが出るのか、その朝食だけでそんなに出たのか謎です💦今度から検診前は食べ物控えようかなと思ったり、、

momon

コメントありがとうございます!
気になりますよね!
ちなみにそれは食後から何時間だったのでしょうか?

気になって色々調べていたら、食後3時間は血糖値が上がってて、特にすぐにエネルギーに代わる炭水化物は上がりやすいそうです!

私もアユさんと同じように、ご飯やジャガイモ等の炭水化物を1時間半前に食べているので、
そのせいなのか…?
それとも関係ないのか…?
私も次の健診は空腹で言ってみようと思います(>_<)

♡KEY♡

食後から3時間でした!!
炭水化物上がりやすいんですね💦
気をつけなきゃですね💦

頑張りましょ(>_<)♡

momon

気をつけましょうね(>_<)
次の健診ではお互いマイナスでありますように…!!

momon

カテゴリが違いましたm(_ _)m

大変失礼いたしましたm(_ _)m

もふ豆科

じゃがいものせいだと思います。
炭水化物の中でも、じゃがいもは特に糖質が高く、糖尿病リスクが高くなる野菜です。
糖が高い場合は、ご飯を減らすより、パンや芋、根菜に気をつけてみてください( ^ω^ )
また、果糖の多いバナナやりんご、ドライフルーツの食べ過ぎ注意です(´・_・`)

momon

ありがとうございますm(_ _)m

やはりジャガイモですかね〜。
しかも豚汁だったので、これも尿糖出やすいってことですよね⁉︎⁉︎
根菜もゴボウ、人参、サツマイモ、蓮根も食べて出ました(°_°)
朝はパンもプルーンを食べ…

当てはまることが多く、これが原因なら原因が分かって少し安心です!

ですが以後気をつけます♪
大変勉強になりました!
ありがとうございましたm(_ _)m

もふ豆科

お砂糖も気をつけてみたらいいかもです( ^ω^ )
よく、カロリーオフや低カロリーなどとうたった甘味料や飲料がありますが、栄養士的には勧めません。
特に低カロリーをやカロリー0は科学的な成分が多く含まれ、糖尿病リスクが上がるものもありますし、胎児にもよくありません。
甜菜糖、三温糖、きび砂糖、黒糖など、できるだけ自然な砂糖を少量使う方が良いですよ♪