産後1ヶ月は引きこもる予定ないけど、赤ちゃんと外出する必要がある。周りは気にせず普通に外出しているけど、初産で過敏になっている。皆さんはどうしていたか教えてほしい。
お時間ある方お願いします(*ˊ˘ˋ*)
皆さんは産後どうしても自分と赤ちゃんでちょっとそこのコンビニに、、とかスーパーに、、とか行かないと行けなくなったら行ってましたか?
産後1ヶ月がっちり引きこもる予定もないんですけど
実家に赤ちゃん連れてったり、どうしても私が1人の時に外出しないといけないこともあるとおもうんです😭
さすがに産後1週間はしっかりひきこもる予定ですが
その後みなさんはどうしてましたか?
私の周りは結構気にしすぎてないママが多くて、
生後1ヶ月たってなくてもちょっとした買い物や
実家にいったりは普通にしてるみたいで、
初産となるのでちょっと過敏になってる自分もいるので、
みなさんはどうしてたかなと思い教えてほしいです!
さすがにイオンとかはふらふらしたりする気はありません😱
旦那は仕事が朝から夜10時すぎとかまで平気である人なので
私が日中やらないといけないことも多々あるので。。😭
雑談程度で教えてください🥺
- ノア(3歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

ハチ
赤ちゃんは帰宅した旦那に任せて、夜な夜なコンビニでデザート買ってました❣️
(徒歩数分)
買い物に一緒は1ヶ月すぎでした!
今回4人目ですが、2人目、3人目も赤ちゃん一緒は1ヶ月の検診終わってからです👍

ぽん
一週間健診の時は外出しましたがそれ以外はそんなにしてなかったです!
たまーにオムツ買いに行ったりはしてましたが!
1か月健診後は徐々にお買い物したり何回か外に出たりしてました🤔
あとは近場を散歩したり!
でもちゃんとしたお出かけは最近デビューしたばかりです👶🏻
-
ノア
1ヶ月検診後は普通におでかけ予定ですが、天候などみて徒歩10分県内くらいで用事がある時はささっと行くしかないかなって思いました😭
- 12月16日

mamari
1人目の時は1ヶ月検診が終わるまで引きこもってましたが
2人目は、連れて出るのは生後3週間からしてました💦
スーパーに買い物とかの時は、車に寝かして待たせたまま急いで買ってました😓
-
ノア
やっぱり1人目となると何事も慎重になりますよね😭私が使える車が今はないので自分でてくてく近場に用事済ませないと行けなくて、体調と天気をみて、ささっと行く程度なら大丈夫そうですね😂
- 12月16日

ママリ
1ヶ月は実家にいましたが、寝不足と疲労で辛くて子供を見ていてもらって旦那とご飯なら行きました!!
でも、がっつりお出かけは100日過ぎてからですかね😅
それまでは近所散歩程度でした!!
-
ノア
近所を散歩程度なら徒歩10分程度の場所で用事をささっと済ませるくらいなら大丈夫そうですね🥺
- 12月16日
-
ママリ
それなら大丈夫だと思います😊
1人目なのでわたしがすごく慎重で、1ヶ月検診で外出許可しっかりもらってから散歩始めました💡- 12月16日

sooooooo
自分と子供の体調と機嫌がいい時は、普通にお出かけしてました\( ¨̮ )/
-
ノア
私の身内も生後1ヶ月ならないくらいでも普通にスーパーとかには行ってたので慎重になりすぎなくても大丈夫なのかなって悩んでます🥺
- 12月16日

りんりん
1ヶ月すぎるまでに
2週間検診がありました😊
そこで初の電車移動で
帰りに少し実家に寄りました!
そこからは1ヶ月まで
おうちで過ごしましたが
1ヶ月検診後はおでかけしてます💡
私がまだお出かけに慣れず
旦那と一緒にしかしません💦
行っても2時間以内で
近所だけにしてます!
-
ノア
どうしてもひとりで出歩かないといけないこともありますよね😭うちは旦那が残業めちゃくちゃ多くて、母も父も離婚してて遠いし、ひとりで用事済ませないといけないこと多いので様子みてささっと行くしかないかなと思いました😭
- 12月16日

ひめぷう。
退院したその足でスーパーに行きました!
赤ちゃんは車で大人と待機してましたが。
退院して5日後と14日後に出産した病院に母乳外来で行きました。
里帰りしなかったので上の子の保育園の送迎もあり、新生児から短時間の外出はしてました!
食料の買い出しは週1で親にお願いしました。2回程。
上の子が飲む牛乳がない!とかの場合は保育園の帰りにコンビニでささっと買ってました。
泣いてなくて、眠ってくれてる時はチャンス!ってかんじです。
ノア
そうなんですね🙇♀️郵便局もコンビニも徒歩5分10分なので、どうしても行かないと行けない時は天気をみてササッといく程度なら大丈夫そうですね😂