新築戸建の間取りについて。ワンオペ ママさーん!今新築を考えていて間…
新築戸建の間取りについて。ワンオペ ママさーん!
今新築を考えていて間取りを私が担当して、ハウスメーカー選びは旦那に任せてます。メーカーさんによって出来る出来ないがあるかもしれませんが、間取りでとにかく自分が育児しやすいようにしたいです!
旦那は年間通して家にいない方が多いので私が子ども2人(の予定)を育てます😭
○トイレ、洗面、お風呂は並びでリビングから行ける
○キッチンは対面式
○階段はリビング階段でくの字
○リビングに勉強机を作る
○脱衣所にファミリークローゼットらしきもの
○お風呂は1.25帖で浴槽に段差なし
あとは何がありますか?こうして良かった✨とかこれはやめた方がいいよ!と言うこと教えて下さい😊
- ママリ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
匿名希望
シュークロ、パントリー、畳コーナーはとっても便利です
間取りとはあまり関係なくなってしまいますが、キーレスタイプの玄関ドアはかなりオススメです!
あと、主寝室や子供部屋を通らないとベランダに行けないという間取りはやめました
むーにゃん
私の家が上記に当てはまってます。笑
私の家は、極力廊下を作らず部屋を広くしてます。そして、回遊型なので、子供が走り回ってもどこからでも行けるのがいいです。
あと、子供部屋は間仕切しないで今は大型おもちゃなどを置いて遊び部屋にしたりしています。
それと、勉強机はダイニングに作り、子供はベンチシートタイプの椅子に座り同じ椅子でご飯食べたりできるので良いですよー
-
ママリ
考えること一緒でしたか😁笑
今子供部屋を仕切らないの流行りですよね〜。後から仕切るとして完全に壁作るには費用かかるし、クローゼットとか棚だと隙間が出来てプライベートが守られないし…と考えて悩みます💧
もしよろしければメーカーさん教えて頂けますか?- 12月16日
-
むーにゃん
わたしも悩みましたが、子供部屋なので、子供達が大きくなって意見どうりの部屋にしてあげようかなって思ってます。
ハウスメーカーはHINOKIYAというところです。- 12月16日
-
ママリ
そうでしたか😊家つくりって見えない将来のことも考えなきゃで難しいですよね…
メーカーさん教えていただきありがとうございます✨- 12月16日
まま
今うちもマイホーム建設中です!
個人的に、キッチンは対面より横一列の方が良くてそうしました。
対面だとキッチンから都度テーブルへ回らないといけないですが、横1列でと横に移動するだけです。
あとはパントリーは必須です!
1階の収納は多めにした方が、ストレス少ないと思います。
階段は普通のアイアン階段、勉強机もなしです。
子供が小さいのは最初だけだし、将来家を出て行くだろうから、子供向けの家づくりは一切しませんでした。
-
ママリ
横一列も2社くらいから勧められました!
たしかに子ども中心に考え過ぎてものちのち夫婦だけになってしまえば使い勝手悪くなっちゃうんですかね?💦
そこもよくメーカーさんと相談ですね!- 12月16日
-
まま
横1列は最近よく見かけますよね!
利点としては導線の他にも、キッチンを壁付けにできるので費用を抑えられるところですね。
アイランドの横一列もよくありますけど、アイランドだと価格が高いのと、キッチンの両側に通路を作らないと行けないので、その分LDKが少しですけど狭くなる、もしくは拡張しないといけないです。
うちは私と主人が高身長なので、賃貸とかの普通サイズは低くて…
なので全て高身長向けにしてもらいました。
結局はどんなマイホームにしたいのかだと思うんですが、メーカーさんと相性が良いといいですね!- 12月16日
-
ママリ
アイランドの方が高いんですね!!勉強になります!
営業さんはミ○ワさん1番なんですが高くて💦
まだ本腰入れるのに時間があるのでじっくり考えます!後悔しないためにも!- 12月16日
あゆ
うちはリビングダイニングで20畳取りました
あえて畳スペースは取らず子どもが走り回る時に段差なく少しでも広く見えるように全てフローリングにしました
子どもが小さい間だけラグをひく予定です
うちはベランダ2.5畳とり、夏場はベランダで水遊びできるようにしました
ガレージでもいいんですが変質者が怖いので...
シューズクロークも広くとりベビーカーが2台、三輪車も入るようにしました
あと上の方がおっしゃってるキーレスドアうちも導入してます😊
子ども抱っこして荷物持って鍵出してとかなく本当つけて良かったです✨
子供部屋へは必ずダイニングを通るようにしました
思春期でもいるかいないかわからない、何してるかわからないだと変な事件も多いし怖いので少しでもコミュニケーションが取れればいいなと思って!
あとは女の子なので将来的に並んで料理ができるアイランドキッチンです🍳
-
ママリ
シューズクローク大きいですね☆ベビーカーやスノボの板がしまえるくらいのは欲しいと思ってます!
キーレスも便利そうですね♡
アイランドキッチンも素敵です!将来楽しみですね😍- 12月16日
ママリ
年頃になった時や来客を考え洗面・脱衣所は分けました🙂
そのすぐ横にファミクロはとても便利なので絶対つけた方がいいですー💕脱衣所の方に室内干しできるスペースもとりました!そこから外に干せる勝手口あると便利ですね🙂
キッチンは横並びにしました!間取り限られてきますが、楽です!✨
階段曲がるところは、三角の踏み板じゃなく正方形?の踏み板の方が滑りにくい&掃除しやすいです🙂
ドアはできるところは全て引き戸の方が、開けといても邪魔じゃないしデッドスペースも少ないです🎵も
-
ママリ
ファミクロはマストですね✨笑笑
階段も正方形にします!
引き戸も勉強になります😍- 12月17日
ママリ
畳コーナーは絶対ですよね✨
子供の昼寝とか、私の親が来た時に泊めたりする用に欲しいです!
ベランダは大きいですか?旦那はベランダいらなくない?と言うのですが…
ママリ
メーカーさんはどちらですか?よろしければ教えてください。
匿名希望
浴室乾燥と、脱衣所、和室(客間)、庭(ウッドデッキ周辺)で洗濯物が干せるようにしているのでベランダはとっても小さいです、確かにいらなかったかも…と思いますが、2階で寝てるので布団を干すのに便利です😊
ママリ
ウッドデッキがあるんですね✨素敵!!
ベランダは布団が干せればいいくらいですよね♪作るとしても小さくていいと旦那と話してました😊
参考になります!