5カ月の赤ちゃんが寝かしつけで暴れるようになりました。おくるみなしで寝かしつける方法や添い乳についてアドバイスをお願いします。
5カ月の息子がいます。
今まで寝かしつけはおくるみで巻いてだっこで授乳して寝たら布団に降ろして寝かしていました。
最近あたたかくなってきたので昨晩からおくるみなし授乳して寝付いて布団に降ろそうとしたら寝ぼけて目をこすったり足をバタバタして暴れていまいました。
寝返りもできるようになったので寝返りして泣いて暴れます。
添い乳で寝かしつけようとしても足でがんがん蹴って暴れてしまいます…
どうやって寝かしつけたらいいでしょうか??
- km
コメント
ゆゆこへ
おくるみを使ったことがないのですが、薄手のバスタオルで包みながら授乳して、寝たらベットに寝かせてタオルは引いたまま、上の部分を広げたらそのまま寝そうな感じはしますけどねヽ(*´∀`)ノ
ペアチコ
うちもおくるみ大好きっ子でおくるみがないと寝られない子でした。
最近暑くなってきているので、おくるみなしで何とか(本当にすごく大変でした)寝かしつけてたんですが、同じようにバタバタ暴れてました。
なので薄手のタオル地のスリーパーにした所、即寝るようになりました。着地した際に少しフニャフニャ言っても手を握ってあげるとそのままスヤスヤです。そしてスリーパーにして以来、夜の睡眠時間がいきなり伸びました!
参考になれば幸いです。
-
km
そのスリーパー気になります。
スリーパーはおくるみと違って防寒着かと思ってたんですが、参考までにどんなスリーパーお使いか画像お願いできませんか??- 5月5日
-
km
またお時間あるときにでもスリーパーの画像お願いしたいです( ´ ▽ ` )ノ
- 5月17日
km
ありがとうございます!
バスタオルいいアイディアですね♡
ゆゆこへさんはどうやって寝かせていますか??
暴れたりしませんか?
ゆゆこへ
機嫌がいいまま眠そうにしてたら別室のベビーベッドに寝かせて「おやすみー」と言って扉を閉めればぐずぐず言いながらも寝ます。(笑)
泣いていればベットに寝かせたまま歌歌いながらトントン&音鳴るおもちゃをカラカラしてたら寝たり、どうしても無理なら抱っこかおっぱいで寝かしてます(´・ω・`*)!
km
すごいですね!
おやすみーで寝てくれるなんて羨ましいです(・v・;;)
トントンで寝てくれるのも羨ましい…
ベビーベッド片付けて使ってないんで別室に行ったら寝返りしながら暴れて泣いてそうです(・v・;;)
ゆゆこへ
まだ寝返り出来ないので今の内だけかもですが(笑)
バスタオルどうでしたか?
また教えてください(*´ω`*)♪