※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

生後52日の男の子を母乳で育てていますが、寝る前にミルクをあげています。最近搾乳量が減ってきて心配です。搾乳量が少ないのは授乳間隔が原因でしょうか?それとも足りていないのでしょうか?

生後52日の男の子をほぼ完母で育てています。
日中や夜中は母乳ですが、寝る前一回だけミルクを100〜120mlあげています。ミルクをあげはじめて約1ヶ月くらいたつのですが、ミルクをあげたら毎回私は搾乳しています。その量がだんだん減ってきていて…初めは飲ませた量搾乳できていました。最近は両方合わせて60前後しか搾乳できていません。日中は3時間間隔くらいで授乳しています。60くらいしか搾乳できないのはその時間は飲まないからその時間だけ出ないのでしょうか?それとも足りてないんでしょうか😭?体重は3000gちょうどで生まれ昨日服とオムツをつけたまま体重をはかったら5088gありました。

コメント

あやちん

こんばんわ☺️
体重の増え等は皆違うので
授乳の度にオムツ確認して
おしっこしてたら
大丈夫ですよ( * ॑˘ ॑* )
私の下の子も飲む量めっちゃ
少なくて搾乳しても全然
出なかったけど何事も
問題なく元気にしてます(笑)
今は完ミで多くて140とかしか
飲まないですが、
体もしっかりしてるんで
少食さんなんやなーと
あまり気にしてません😂