※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と2ヶ月の子どもがいます。現在産休中でお盆休みで先生の人数も少な…

2歳と2ヶ月の子どもがいます。
現在産休中でお盆休みで先生の人数も少なくなるので
自宅保育をお願いされてるんですが、保育園に
2歳の子を預けるのはいけないことでしょうか?
ワンオペで2ヶ月で授乳もあるのでなかなか2人つれて
行動しにくいです💦
みなさんは自宅保育をお願いされたときは
どうされてますか?

コメント

ママリ

育休中はお休みしてました

S

不可能じゃなければ協力してます!
先生方も休みたいでしょうし、少しでも…と思って😅
でも、期中に健診の日があるとか、どうしても上の子がいると困る事情があればピンポイントで預けるとかの相談はします!

うちの子の園、お盆は3日間休園なので仕事あっても預けられないんですけどね💦

はじめてのママリ🔰

お盆や年末年始は長めに育休中は休んでました。
子供に夏休み、冬休みないのも可哀想ですし、本来なら自宅保育の年齢ですし、幼稚園としても長期休みはありますし。
以前は育休中は退園になったけど、一旦辞めないといけなく再入園しづらさや子どもの友達関係などから退園しなくて良くなっただけで、育休中に保育要件はないと思ってます。ネット見てると最近は複数の子どもみきれないしお金払ってるから預けたいなど保育園ありきで出産育児してる方が多いですね。(ママリさんのことではなくて)。私からしたら自分の子では?と思います。
保育要件はないのに預かってもらってありがたいので協力保育の時は協力します。

ゆき

希望保育の時期ってことですよね?
それなら休ませるべきかなーと💦
仕事の人のみ預けられるという認識なので、希望保育は絶対お休みさせます。
うちの長男の2歳児クラスは結構育休中ママが多いので、そもそも8月になってからはクラスの三分の一は来てないです😅

りっちゃん

園のルールなのであれば、もちろん仕方ないとは思います。

ただ、育休という保育事由で正式に預かっていただいているので、「お盆だから預かれません」と言われることには、正直少しモヤモヤします。お盆であっても、平日で夫は仕事、上の子はまだまだやんちゃで、下の子は赤ちゃんという状況自体は変わらないので……。

とはいえ、私立園で園独自のルールがあるのであれば、無理にお願いして「そういう親」と思われるのも嫌ですし、そこは園の方針として受け入れるしかないのかなとも思います。

ただ、私の場合は「子どもを見たくないから保育園に預けている」というわけではなく、下の子の育児を中心にしたい期間だからこそ、昼間の何時間かは上の子を保育園で預かってもらって、外遊びや制作など、家庭ではなかなかできないことを楽しんでもらえたらと思っています。

そう考えると、「お盆だから」という理由だけで普段と同じ保育が受けられないことには、やっぱり少しモヤモヤしてしまいます🤔

cocoa

育休中なら協力要請に応じます
産休中ならお願いできないか相談してみます。

はじめてのママリ🔰

育休中は休ませてました!
仕事の人のみの預かりだったので。

はじめてのママリ🔰

下の子産まれて自宅保育の時に
コロナ禍で
なるべくお休みできる方はって言われた時はお休みさせてました🥹