※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月差の姉弟を育てる中、家事に追われています。同じ年の差の子育て経験を聞きたいです。寝る時間や子供たちのスケジュールについて教えてください。

先月出産して1歳7ヶ月差の姉弟を育ててます。上の子はまだまだ甘えたい盛りで、ひっつき虫です。下の子は抱っこしてないとずっと泣いてます。
こんな状況の中で家事をするのが毎日必死です(>人<;)
同じぐらいの年の差で子育てされてる方、1日のスケジュールはどんな感じですか?

また、私とじゃないと寝れないので寝る時間が遅くなってしまい、朝は下の子の泣き声で早起きになったので、上の子の睡眠時間が短くなってしまいました。
夜寝るときはどんな感じで寝てますか?

コメント

らっぴー

一歳1ヶ月差です!!
年子育児…波乱ですよね( ; ; )
うちは幸いにも、実家と二世帯住宅なので両親に甘えてばっかですが…
朝は上の子も機嫌よく、下の子は9時半くらいまで寝てくれ、ミルク後も機嫌がいいので、その間に夜ご飯つくります!どっちか泣いたら泣いたで、泣くの頑張ってもらってます!
午前中は家事したり外出(支援センター)したりで活動的に過ごしています。
12時昼食後、上の子昼寝 寝かしつけ(下の子ほっとく)
上の子寝たら、下の子寝かしつけ
昼寝から起きたらひたすらみんなでダラダラしてます(笑)

18時夕食〜風呂
20時上の子寝かしつけ(下の子は旦那)
21時下の子寝かしつけ
みたいな感じです!

• 2児のママ

2児のママ

回答ありがとうございます😊
    年子育児まだ始まったばかりですけど、大変ですね💦
    朝のうちにごはん作った方がゆとりができていいですね‼︎
    参考にさせていただきます‼︎

• 12月17日
ぞう

1歳6ヶ月差です!
上の子は保育園に行っているので、そのスケジュールにしたの子を合わせています。
7時起床
8時半保育園送り
上の子が保育園の間に家事、買い物したり、下の子をいっぱい抱っこ
16時保育園お迎え
17時半夕食
18時半お風呂
19時半就寝
上の子がいるときは下の子は授乳以外ほぼ声かけてのみです。
寝かしつけは2人同時にするのでそれから旦那が帰ってくるまでの3時間ほどで夕食の片付け部屋片付け自分の時間でってかんじでやってます。

• 2児のママ

2児のママ

下の子には声かけのみなんですね‼︎うちの下の子は抱っこしてないとずっと泣いてるので、気になってしまって手を取られてしまいます。
    2人同時に寝かしつけできるんですか??

• 12月17日
  • ぞう

ぞう

おっぱいあげてオムツ変えしててもまだ泣いていたらオエってならない限り声かけだけです😅ごめん!って思いながらひと段落するまで待っててもらうと、段々下の子も理解してきてすぐ諦めるようになってきました(笑)
    2人同時の寝かしつけは、上の子にぬいぐるみを渡して「ママ(下の子)におっぱいあげるね。その間にこの子(ぬいぐるみ)寝かしつけしてあげて?」っていうとぬいぐるみと遊んでるのでその間に下の子に添い乳で寝かしつけして、寝たら上の子と遊びながら寝かしつけって感じでやってます!下の子が寝ないときは両手で2人トントンしながら、意識を遠くの方にやってひたすら子守唄歌ってます(笑)

• 12月17日
  • 2児のママ

2児のママ

授乳とおむつ替えをしても泣いてたら声かけだけでも仕方ないですねー😅私も割り切ってまっててもらうようにします‼︎
    良い寝かしつけ方ですね‼︎うちの上の子は下の子にヤキモチ焼いてしまうので、べったり添い寝しないと寝ないので難しそうです😵

• 12月19日
まこ

うちは6歳差と1歳5カ月差の三兄弟です!

小学校、保育園、乳児と、それぞれスケジュールが違うのですが、だいたい上の子を優先しています。あとは、兄弟の要求度合いに合わせて優先順位が変わったりもしますが。

朝は比較的下の子たちは大人しくしてくれていますが、問題は夕食〜お風呂、寝かしつけでしょうか。

夕食は18時
食いしん坊の一歳には17:30くらいから自分で食べられるものをあげて黙らせておきます(笑)

お風呂は19時
3人まとめて入れます(0歳脱衣所で待機、1歳最後までお風呂で遊ばせるなど、時間差をつけて)

ただ、お風呂の時は手が足りないので赤ちゃんは泣かせておくことが多いかな。。。

寝かしつけは、20時
左右に長男次男、三男は添い乳で次男側です。みんなママの隣で寝たがるので一時はわたしを枕にして寝る子もいましたが、今はようやくココに落ち着きました。

そして、全て終わってからパパが帰ってくるっていう😅 洗濯と洗い物はパパも手伝ってくれますが、お願いするとモタモタしてるので真夜中になります💦💦💦

ちびっ子年子育児はカオスですよね😭わたしも何が正解かわからないけど、ワンオペだとこれが精一杯です!

• 2児のママ

2児のママ

3人育てていらっしゃるんですね‼︎尊敬します‼︎

お風呂も寝かしつけも3人まとめてってすごいですね✨
    私も早めにお風呂に入れて寝かしつけれるようにがんばります‼︎

• 12月19日