※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちー
子育て・グッズ

息子が寝返りしようとして布団に顔をついてしまい、白いカスを吐いた。窒息していたか心配で混乱している。現在は授乳して寝かせています。

ちょっと目を離した隙に息子が寝返りしようとしてて
布団に顔が。。ビックリしてすぐ抱き上げると
白いカスを吐いてました。。
窒息してたんじゃないかと不安でたまりません。
急なことで混乱しています

今は授乳して寝ました。。。

コメント

まままる

たまたま寝返りしようとしてミルクカス(母乳)の吐き戻しがあったんではないでしょうか?
窒息してたら今元気じゃないと思うので!

• なっちー

なっちー

返信ありがとうございます!
    そうですよね…本当に怖いです😭

• 12月15日
エレナ

顔に布団やタオルがかかってたらびっくりしますよね😣
動き始めると特に心配しました😭
窒息などしてたら、まず顔色が悪くなったりすると思いますし、母乳飲める元気があれば大丈夫だと思いますよ😊

• なっちー

なっちー

そうですよね😭窒息してたらあくびなんかしませんよね…🥺

• 12月15日
  • なっちー

なっちー

• 12月15日
ひーこ1011

多分寝返りしようとして動いた拍子に吐き戻したんだと思います。

窒息してたらチアノーゼ起こして顔色も悪いし、息再開したら明らかにハーハーするので…

赤ちゃんの胃は吐きやすい形状なので少しのことでも吐き戻ししてしまいます。

寝返りし始めると本当に目が離せなくなりますよね💦
うち寝返りし始めてすぐにベッドから落ちました😭

• なっちー

なっちー

窒息してたら今寝てたりしないですよね…?😭

落下も怖いですね…なんかもう毎日気張ってます…

• 12月15日

うちもありました💦3ヶ月で寝返りしたので、えっもう?早っっ💦と同時に、見てない隙に寝返りしてるので窒息死が怖くて目が離せませんでした⤵️
ですがコロコロ寝返りしたのはちょっとの間で気づいたら寝返りしなくなってました🤣太ったからかな笑
窒息死が怖いし心配ですけど、焦らず!です😊

• なっちー

なっちー

そうですよね😭用事するときはバウンサーで固定するしかないです😥

• 12月15日
ゆうごすちん

私も似たようなことありました。ヒヤッとしますよねー。

窒息すると酸素が供給されないので、顔は青白く、唇は真っ青になります。言葉通りの青さで明らかに普通でないとわかります。

なので心配しなくても大丈夫ですよ。月齢が低いうちはなるべく目の届く範囲で家事したりが安心ですね!

• なっちー

なっちー

焦りました😭
    勉強になりました。。

• 12月15日
バルカン

親戚の子が羽毛布団を上からかけていたときに寝返りして吐きもどしてて、濡れた羽毛布団が口鼻に貼りついて窒息死しました。

普通のお布団や毛布でも気を付けないといけませんが、羽毛布団は本当に危険なので自分で払いのけられるようになるまでは要注意です💦💦

• なっちー

なっちー

そんな辛いことがあったのですね。
    目が離せなくなってきたので
    本当に気をつけます💦

• 12月15日
Hanna19

それはひやっとしましたね😰
一応、苦しかったらバタバタしたり泣いたりとありますが、寝返りの時うちの子もよく吐いてました❗️
寝返りが始まったら寝る時はスリーパーと室温調整で、掛け布団、枕、一切おかなかったです。

• なっちー

なっちー

思わず叫んでしまいました。。
    スリーパー私も持ってるのでこれからそうします。。

• 12月15日
ママぱんだ🐼

吐き戻しがあったなら、横や下向いてた方が良かったと思いますよ!上向いてるときに吐きもどしがあったときのほうが、その液体やカスで窒息しますよね!!((( '')))そっちの方が苦しいと思いますよ!

もう3ヶ月じゃ布団かかってたくらいじゃ窒息しないと思いますよ!苦しかったら首を動かす筋力ももうありますし、布団を強く押し付けて爆睡したりしなければ大丈夫!新生児のときみたいに呼吸も細くないしそんなに神経質にならなくても!もちろん気を付けるのに越したことはないですが!
うちのこは布団やブランケットが顔にかかってた方が安心するのか、セルフねんねしやすいので、寝付くまでふんわり布団をかけといたりします!
全然大丈夫です!

• なっちー

なっちー

よくここで窒息したとか見るのでそれが怖くて😢

• 12月16日