※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこ
お仕事

4月から育休復帰の方へ、復帰日は月曜日や慣らし保育を考慮して決めた方いますか?教えてください

4月から育休から復帰された方に質問です。

先月出産し、再来年の4月に育休から復帰したいなと思ってます。
色々と調べると慣らし保育のために、4月の上旬はまだ育休を取り、半ばや後半から復帰する方が多いと知りました。

そこで、しょうもない相談ですが、、
皆さん復帰日は、区切りの良い月曜日にしましたか?
それか、例えば慣らし保育が約一週間って思ったら、4/1から数えて、平日一週間たった次の日(週の真ん中でも)にされるか···

良ければ教えて下さい🙏💦

コメント

にゃんこ

上の子の時慣らし保育2週間あったので3週目の月曜日から復帰しました!
あんまり月末にするとすぐGWで全然仕事にならないので😅

でも同じ保育園の子たちの話を聞くと慣らし保育なしでいきなり復帰の人も何人かいたみたいです😳

すーちゃんまま

うちは自治体が2週間以内に復帰しないといけないルールなのでぴったり2週間慣らし保育して、週の半ばで復帰しました。2人目は四月1日に復帰しないと上の子が退園だったので四月1日に復帰して慣らし保育中は親に見てもらってました^_^
自治体のルールを確認されたほうがいいと思います♫

ちー

4月中に復帰が自治体のルールで、会社は自分で出勤開始日を指定できたので、4月の最終営業日にしました!
すぐにGWですが、5ヶ月で入園し、入園1週間後から毎週発熱していたので、遅くしてよかったです💦

ぴ

自治体のルールで、翌月1日までに復帰だったので、4月保育園入所、5月復帰(今年は1日も連休だったので、連休明け)にしました。
4月の後半から復帰とかにすると、保険料がかかってくるので、なんとなく損な気もしますが、、、自治体のルール次第かなと思います。

ちま

月曜日の方が楽だと思いますよ。
自分の切り替えもですし、職場の方も分かりやすいんじゃないですかね?
私は今年の4月入園だったので3週目の月曜日から復帰でした。
土日で仕事の準備と園の準備して、気持ち切り替えて仕事!とできると思います。

かこ

皆さんコメントありがとうございました!

4月後半の月曜日から復帰された方や、自治体によって5月復帰されたかたなど色んなケースを教えて頂けて、とても参考になりました☺️‼️