2歳になる子どもが言葉を話さず、心配しています。保育園の子どもたちが挨拶をしているのに比べて、自分の子どもは言葉が遅いように感じています。同じような経験をされた方いますか?
もーすぐ2歳ですけどね、
いまだに『パパ、ママ、ブーブ、ワンワン…』…などなどの言葉は話しません。
パパに近く聞こえる感じはありますが、
パパに向かってとかではなく~
宇宙語のようなかんじ?
好きなときに独り言のように…。
1歳半検診のときに2歳までに『ママ』って言うか確かめると言われましたー。
2歳検診はほんとはないけど、また来るようにと…。
ただ単に言葉が遅いだけなのか…なんなのか。
興味あるものには指差して、『ん、ん、』って言うぐらいです…。
保育園で3ヶ月違いのことかはおはようとか言ってるからなんか心配になりましたー…。
こういう子いますか??
- えりー(6歳)
さな
うちの子も2歳頃は言葉が出なかったです🥺
なので私もすごく心配になりました。
絵本の読み聞かせとか積極的に話しかけたり色々試してみましたが、あまり効果は出ず…でも2歳の終わり頃急に喋り出しました☺️
そろそろ体重戻そうかな
うちまだ喋りません。指差しもしません。でも一歳半検診ひっかからなかった。
なので自分で療育センターに電話をして、いま発達診断をしてもらうのに順番待ちしている最中です。
ですがうちのほうは3歳からしか通えないので最近発達支援の教室に通ってます。
うちも私たちに何か伝える為に私達に向かって喋ろうとすることをしません。
独り言ばかりです。
私たちにオモチャとか食べ物とか伝える時は直接渡してきたり、連れて行ったりします。
喋れないんじゃなくて喋る気がないように思えます。
自分の興味がないことは聞いてないし。
早く発達診断したいです(T_T)
コメント