※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
子育て・グッズ

娘の発語が早くても、はっきりとした発音が難しい単語もある。他の子供も同じように宇宙語を話すことがあるが、意図が理解できれば問題ないかもしれない。

発語と、
俗に言う宇宙語の境目がわかりません💦

娘はわりと発語が早いと私は思っているのですが…
例えばパパ、ママ、わんわんやカーカー(カラス)、パンなどははっきりと言えます。
教えれぱすぐにマネして覚えてくれるので、
それ以外の単語も沢山言えるのですが、
発音はまだまだそんなにはっきりしないこともあり、
私はわかるけどきっと私以外は聞き取れない、解読出来ないだろうなーと言う言葉が沢山です。

例えば…
じんどん→りんご
あみ→ゴミ
てっちゃん→ねねちゃんと言うなのお人形

時々、
私にもわからないような単語を発する事があり、
娘的にはしっかり意味を持って言っている風で、
後から考えると、
あれはこう言いたかったんだ!!なんて遅れて気が付くこともあります…💦

先日ママ友と話をしていて、
娘と同じくらいの月齢の子なのですが、
全然言葉が出ず宇宙語ばかり!!と仰っておりました。

うちの娘も傍から見ると宇宙語?っぽいですが、
何を言いたいかわかる限りは私は言葉と解釈しております。
宇宙語を話すならもしかして聞き取れていないだけでは??
と、ふと思ったのですが…

皆さんはどう思われますか??

コメント

Maさんの耳、言語読解力がすごいんだと思います😅
外国語とか得意じゃなかったですか?
うちの子は宇宙語のなかに単語が少しずつ入ってきました。
宇宙語にも、「本来の言葉と似ても似つかない発音」と「発音が崩れているだけの実は単語」両方のパターンある気がします🤔💭
少しずつ後者が増えていくけど、大人は気づかないのかなと思ってます。

• Ma

Ma

コメントありがとうございます!!
    私自身外国語…あまり意識したことなかったです( ˊᵕˋ ;)💦

赤ちゃんは、
    イントネーションから真似ると聞いて、
    状況とイントネーションの似た物を探し娘に聞き返していたらかなり解読できています!!

ただ、
    時々私が教えた覚えのない言葉を突然使い始めると困惑します💦
    似ても似つかないオリジナルも時々ありますもんね!!笑

宇宙語は喋るけど意味のある言葉は喋らないと悩んでいる方がたまにいらっしゃるので、
    それは本人は喋っているつもりでも大人が解読できていないだけかなと、
    それなら心配することないよなぁと思ってしまいました(><)

• 12月15日